О том, что собака друг человека известно с давних пор. Собачья река памяти довольно велика и течёт в нашем мире с незапамятных времён. Собаки охраняли человека и служили ему, к примеру, тяговой силой в упряжках.
* Когда эти животные стали сближаться с людьми тоже неизвестно. Может голод привлекал эту особую породу животных кто знает. Первое время они питались остатками пищи людей, держа определённый безопасный интервал. Постепенно границы страха исчезли. Люди и собаки стали дружны между собой. И к тому же в этом был заложен некий смысл -
экономическая и санитарная философия.
* Время шло неутолимо домашние животные веками и тысячелетиями получали еду из рук человека. И произошло непоправимое. Они разучились добывать себе корм на пропитание самостоятельно. А в настоящее время брошенных собак становится с каждым годом всё больше.
* Люди переезжают в квартиры. Держать большую собаку становится нецелесообразно. Их просто выгоняют со двора. И они начинают бесконтрольно размножаться и для добычи
пропитания сбиваются в стаи.
* Тут можно привести слова из работ Макаренко «Горе выброшенных в канаву детей». Хоть и жестокое с моей стороны сравнение. Ведь, мы живём в одном мире, и невидимые нити связи существуют и между животными и людьми. А как иначе. В мозгах у брошенных животных разве нет привязанности к людям. И главное у них есть понимание своего
предназначения в этом мире.
* Лишение той же будки во дворе, да пусть и службы на цепи. Видимо ясно, понятие у животных в этом уже выработано пускай даже в инстинкты. Взять начало прошлого века те же собаки могли прокормиться за счёт людей. В смысле вполне благополучного экономического состояния подданных Российской империи. И подобных случаев современным ужасам охоты на людей, не зафиксированы.
* Естественно если животное голодное, то оно становится более агрессивное. Ведь чувство голода - это страшное явление, ведущее на безрассудные поступки и людей и животных. В этом явное проявление проклятой на века капиталистической системы. Кто сильней тот и выживает. Собаки слабые они и начинают первые погибать в этой неравной борьбе. И даже притом что они начинают сбиваться в стаи.
* Животные в образе человека моторизированы, вооружены капканами, ядами и холодным и огнестрельным оружием. Взять хотя бы лесных жителей: медведей, волков, зайцев и прочих зверей. На снегоходах и даже на вертолётах и могут запросто достать животные в человеческом обличье. Не спастись дикому животному и от промысловиков охотников. Чего проще добывать лося, тигра, кабана не тратя сил на их выращивание и заботу об их прокормлении в
условиях можно сказать экстремальных.
* Охотничьи и промысловые общества людей с оружием нарушают вековой баланс природы.
Служат для уничтожения жизни на земле. Опять приходиться возвращаться к лозунгу «Красота и доброта спасёт мир».
* Помниться был я в Одессе. Привёз необходимый заводу груз. Ночевал в комнате при кочегарке. И что меня удивило - это большое количество кошек. Потом я и на улице их видел в неограниченном количестве. А ведь ни у кого и в голове не возникла мысль начать на них гонение.
* А у нас в Новосибирске. При церквах было огромное количество голубей. А сейчас ни одной птицы не видно. Тут явное и видимое давление капитализма на самоуничтожение всего живого более низкого развития. И это давление со временем приведёт к вселенской катастрофе.
* Мы уже проели Советское духовное накопление и не замечаем той грани, которая приведёт к гибели нравственности и доброты. Любовь к ближним людям постепенно переходит в ненависть, стяжательству, зависти и лицемерию.
* Трудно воспитывать в людях чувство доброты в этом мире. Вдыхать, в них духовные силы и стремление к жизни. Когда с экранов и СМИ льется грязь капитализированного общества.
Явно озвучивают способы убийства людей. С цинизмом показывают издевательства и пытки над людьми и животными. Особенно старается доллар - икона дьявола и мракобесия.
* А жить надобно по своим законам нравственности и доброты. Любить своих ближних и людей и животных. Все мы идём по этой жизни и выполняем свои предназначения, заложенные в нас природой Земли.
* Отношения людей и собак можно увидеть на многих примерах. Овчарка, ожидающая своего хозяина в аэропорту. Собака - дворняга, охраняющая целый школьный класс молодых людей. Когда ребята на занятиях она их ждёт в школе. Потом провожает домой. Живёт она в подъезде многоквартирного дома. Следит за порядком и не даёт в обиду на ни малых, ни старых.
* Или уличный пёс по кличке Найд. Когда он был маленьким щенком, то думали что это Найда девочка. Пёсик подрос, и пришлось так, и оставить имя, убрав одну лишь букву.
Найд охранял целую улицу. К детям относился добродушно. Знал каждого жителя и оказывал знаки внимания людям. Люди отвечали доброй и умной собаке вполне уважительным отношением.
* Кормили и поили собачку и старались общаться с ним. А пёс жил свободным от цепи и ошейника. Бездомные собаки на улице боялись, появления собачников. Те приезжали на автомобиле. Два бойца с сетками и ящик для пойманных собак. Найд каким - то чутьём узнавал их. И во время рейда ни одной собаки по улице не бегало. Даже домашние псы умолкали. Бригада забирала не всех собак. Домашних с ошейниками отпускали тут же. А
агрессивных и по виду больных увозили.
* Помню у соседей жил пёс. Злей этого животного я никогда не встречал. Он имел, страшную силу мог подпрыгнуть на месте на один приблизительно метр в высоту. Собаки, как и люди, имели разные характеры и индивидуальное воспитание. И даже в этом нет ничего странного. Я до сих пор помню всех своих собак живущих у нас во дворе.
* Особенно мне запомнился случай запечатлённый в стихах поэтессой Будаевой
проживающей по улице Инской. В нём говорится, - одна женщина отдала своих собак чужим людям. Прошла зима, и только зелёная травка появилась на дорожках, к ней вернулись собаки. Вид у них был довольно, ужасный. Исхудавшие, голодные и только с искоркой в глазах «мы дома». На другой день умерла одна из собачек. И так одна за другой они покинули этот мир. Похоже, Бог их забрал к себе.
* - Всякая животина на счету у Бога, - говорили Святые Фрол и Лавр. А эти слова надо особо запомнить людям истязающих собак и других животных. - Ведь вы ответите за них перед Богом.
* Хочется вспомнить достопочтенного Амина Рейхани во время его путешествия. Он приблизился на муле к Собачьей реке. Естественно ему как писателю захотелось узнать, почему река получила такое название. Оказалось что с названием связано много легенд. Из всех народных сказов ему понравился рассказ о собаке, которая издали, видела и чуяла врагов. И своим тревожным лаем предупреждала людей племени живущих по берегам реки.