Найти тему

Калькулятор почтовых тарифов. Полностью деревянный.

Привычный нам онлайн калькулятор, который есть на сайте «Почты России» и любой транспортной компании (логисты наши постоянно стоимость доставки и страховки считают) еще не так давно существовал в виде таблиц. Покопавшись в памяти вспомнил, как в Советские времена отправлял бандероль и сотрудница почты после взвешивания стоимость определяла, заглядывая в какую-то бумажку.

Музей связи им. А.С.Попова, свои экспозиции периодически обновляет, этот необычный агрегат я увидел в первый раз, и пройти мимо просто не мог. Нравятся мне такие девайсы - в детстве арифмометр «Феликс» разобрал, а от выставки по теме «Энигмы» и вида самой шифровальной машины вообще был в восторге.

Как следует из таблички, это посылочный таксатор «Палас» и предназначен он для расчета почтовых тарифов для бандеролей.

Таксатор посылочный «Палас». СССР, 1920-е  ЦМС им. А.С.Попова Фото автора
Таксатор посылочный «Палас». СССР, 1920-е ЦМС им. А.С.Попова Фото автора

Рассмотрим нехитрую механику поближе. Ручкой справа устанавливается вес отправления с шагом 100 г., установленный вес видим в визире, выполненном из двух палочек. На одной оси с ручкой расположены ряды цифр с тарифами, которые видны в прорезь Ниже номера тарифного пояса (1-35) смотрим тариф, соответствующий установленному весу.

-2

Вероятнее всего, что цифра в правом краю окошка соответствует диапазону веса (3: 201-300 грамм) Назначение знака в левом краю окошка остается загадкой - что там написано не разобрать, и если изменение происходит с вращением ручки, то никакой полезной информации этот знак нести не может. Предположение о наличии более сложного механизма - рычагов или шестеренок сразу отметаем. Загадочности добавляет надпись, которую не смог прочитать (предположительно «Ключ» или, возможно, «Класс»).

Предположу, что указаны тарифы, установленные с 20 августа 1923 в золотой валюте (червонных копейках). В 1923-28 годах простое письмо до 20 грамм стоило 4-8 червонных копеек, заказное – 6-10 копеек. В бумажные рубли в 1923 г. пересчет велся с коэффициентом 130 рублей за одну червонную копейку.

Список городов, республик и регионов занимает больше половины передней панели и заканчивается на букву «З» («Запорожье»). На Ленинград места бы хватило, а вот Москва могла бы и не поместиться.. Похоже создатель этого творения технической мысли не сразу осознал этот факт, а осознав, огорчился и решил бросить это гиблое дело (вспомнился гениальный слесарь, кустарь-одиночка с мотором В.М. Полесов, вполне в его духе).

-3

Таксатор с загадочным названием «Палас» изделие какой-нибудь кустарной мастерской, на уровень даже самого примитивного промышленного производства того времени не тянет. С другой стороны, работу он мог упростить – можно было пользоваться вместо тарифных таблиц списком тарифных зон, что для работников, имеющих только начальное образование было проще.

Назвать «Палас» памятником науки и техники, вряд ли можно – скорее приметой своего времени, своего рода курьёзом, напоминающим некоторые изделия кооператоров конца 80-х.

В 1926 г. Наркомпочтель (Народный комиссариат пост и телеграфов, нарком И.Н.Смирнов) поставил задачу «начать механизацию почтовых отделений связи», и уже через год на Московском почтамте появилась первая установка для механизации сортировки посылок. В стране начиналась индустриализация, время кустарей-одиночек заканчивалось.

Ниже пара фотографий из почтовых отделений Ленинграда в 1920-е годы. "Палас" сюда явно не вписывается. А вот гражданин Полесов впарить его на Старгородскую почту вполне мог бы.

Источник http://digitaltmuseum.se
Источник http://digitaltmuseum.se
Источник http://digitaltmuseum.se
Источник http://digitaltmuseum.se

P.S. Слесарь-интеллигент Виктор Михайлович Полесов - персонаж романа И.Ильфа и Е.Петрова "Двенадцать стульев", написанном в 1927 году, и фильмов М.Захарова и Л.Гайдая.

В ролях В.М.Полесова: слева - Николай Горлов, режиссер Леонид Гайдай, 1971; справа - Савелий Крамаров, режиссер Марк Захаров, 1976.
В ролях В.М.Полесова: слева - Николай Горлов, режиссер Леонид Гайдай, 1971; справа - Савелий Крамаров, режиссер Марк Захаров, 1976.