Или как мы совершили "безумное" путешествие по России.
Путешествие из Москвы в Москву 2
Здесь ссылка на предыдущую часть
Часть вторая. Колокольня и Свияжск.
Далее будет про взрыв мозга. Не прямо сразу, но почти. Мы будем забираться на высоту, много передвигаться и оценим город с разных сторон.
Наутро боремся с газовой колонкой, чтобы умыться, затем пробегаем мимо Кабана, заходим в Тюбетей, это у них такой местный фастфуд, кушаем кыстыбургеры (лепешка с начинкой, выбирай любую). И снова наш путь к улице Баумана. Потому что там наша сегодняшняя цель.
Мы решились на очередное восхождение. На этот раз на одинокую колокольню Богоявленского собора. Колокольня есть, собора нету.
Ее видно отовсюду, ни на что вокруг она не похожа. Какой-то купец давно еще, умирая, все свои деньги завещал - половину сиротам, половину, чтобы построили колокольню. И ее так построили, что можно с ума сойти. Стоит, огромная, вся из кружевного красного кирпича. Головокружительная. И с проходной аркой посередине. Там в небе еще и колокола (ох, хоть бы не упасть, пока снизу смотришь). Бумкают иногда.
Мы ноги в руки и полезли наверх. Сначала там просто ступени, потом проход становится поуже, потом ступени становятся деревянными и совсем уже узкими и крутыми. Но, если не торопиться, то спокойно можно забраться. А дойти до самого верха абсолютно необходимо, невзирая на здоровье, какое у кого есть.
ОООХ! Не напрасно ее строили, и мы совсем не зря сюда поднялись. Дух захватывает. Смотри в любую сторону и любуйся неописуемой красотой! Там Волга, там кремль, там вся вообще Казань. И небо вокруг и ветер в лицо. Лепота.
Мы побумкали в колокола. Разрешают.
На обратном пути (внутри колокольни) дочь не смогла пройти мимо случайно попавшего сюда голубя. Сидит бедолага на третьем этаже и помирает от жажды и голода, сюда как то попал, а обратно не помнит, куда идти, а окна закрыты. Поймала она его и вынесла наружу, к фонтану. Добрый человек.
Кстати, о фонтанах. Здесь в старом городе их огромное количество. Вот в этом по бокам сидят бронзовые лягушки и плюются водой. А в другом неизвестные существа просто купаются. Я не все помню, извините. Многие - это просто каменная чаша и в нее фонтанируют струи. Короче, руки всегда есть, где помыть после того, как покушали мороженку или пирожок.
И еще повсюду расставлены милые городские бронзовые статуи, старушка-попрошайка, к примеру. О, еще же Конь в пальто. Поищите, очень интересно. Всех перечислять не буду, много их.
Ладно, раз уж разговор пошел о скульптурах, теперь будет про кошек (отнюдь не котов казанских, это, по-моему просто ерундовая придумка, сами смотрите алюминиевого толстопуза), а именно упоминаемых мною ранее красивейших кошек.
Крылатый барс - символ Татарстана. Мы не углублялись в историю, почему он стал символом, мы просто ходили и наблюдали, что они здесь повсюду и очень изящны и красивы и к месту. Как крылатые, так и не крылатые. И даже из цветов на клумбах.
Далее, Зилант. Это такой дракон. Нас он просто покорил, мы его встречали так же, как и кошек, в разных неожиданных местах, и удивлялись. А потом рассмотрели герб Казани и удивляться перестали. И Барсы (кошки) и Зиланты (драконы) во множестве представлены в оформлении всего города. И, опять же, во множестве украшают ЗАГС (то есть, большой казан).
После колокольни мы решили посетить монастырь, который находится в самом конце улицы Баумана, чуть чуть не доходя до кремля. Только немного в горку подняться, да-да.
Очень милый и уютный. Основательные люди тут трудятся. Если яблоня растет, то вкусная, если виноград, то такой, какого на самом юге не увидишь. Синие гроздья висят и дразнят.
Яблочко мы все же одно подобрали и съели. Оно прям на дороге лежало. Не от жадности, а чтобы попробовать. В храм вошли, он вдохновляющий. Здесь крыши и купола зеленые, не синие. Приветливый. Добрый.
Ну хорошо, ноги уже начинают отказываться преодолевать все эти ваши горы. И кушать хочется. Нашли прикольную пельменную, на улице, правильно, Баумана. Пиво вкусное и разнообразное, мы все трое предпочитаем совсем разное, каждому нашлось то, что надо. Пельмени тоже на любой вкус. Не просто вот налепили наварили, кушайте со сметаной. Нет. Мы попробовали видов 10, нам понравилось.
И прогулялись затем по Казани, местами излишне темной Она, конечно, все равно красивая. И противоречивая, потому что ночная жизнь здесь довольно насыщенная. Мы уж не углублялись в совсем темные углы, но было достаточно прикольно. Бары в Казани некоторые неплохи. Даже вполне, можно сказать, хороши.
А на следующий день у нас запланировано посетить Свияжск. Мы еще дома много раз думали и передумывали, как это лучше сделать. Поскольку это не очень близко и хочется еще заехать в Раифу, а она в глуби леса и не совсем по дороге. И, в итоге, мы приняли неправильное решение, как потом оказалось. Выбрали экскурсию на автобусе по трем местам: Храм всех религий, Раифа, Свияжск. Обратно на кораблике.
Никогда так не делайте. В храме всех религий мы пробыли 30 минут, то есть рядом с ним. В Раифе 45 минут. В Свияжске 1 час кроме экскурсии. Очень скучно и бестолково нам по дороге что-то рассказывали и ругались потом за пирожки в автобусе.
Когда в следующий раз я буду в Казани, то в Раифский Богородицкий монастырь поеду специально отдельно на весь день. Как-нибудь придумаем, как добраться. Там невозможно находиться полчаса, или три часа. Один только необыкновенный Храм Грузинской Божьей Матери чего стоит. И Троица. И озеро и купель.
По лесу погуляем. На озере послушаем лягушек, вдруг, услышим. Там благодать.
Рассказали нам историю про лягушек в этом озере. Монахи, когда только еще основали этот монастырь, стали молиться на берегу озера. А лягушки квакали громче, чем они молились. И в какой то момент, объединившись в общей молитве, монахи попросили (сами знаете, кого), чтобы стало тихо. И с тех пор лягушки в Раифе квакают молча.
И в Свияжск отдельно на весь день бы поехали, хотя там всё по-другому. Мы бы зависали в храмах, гуляли по смешным улицам, искупались бы в Свияге, раз уж Волга недоступна (с набережной не достать, вот хотя бы ладошкой потрогать, а специально ехать на пляж не хочется). И посетили бы Собор Успения Богородицы (пять раз в день туда пускают, заранее нужно получать бесплатные билетики, ограничено количество человек), и не каждый раз пускают, вдруг, случится, к примеру, дождь. Удивительное сооружение псковских мастеров. Где Псков и где Казань.
И обратно на кораблике прокатились бы, но только не просто с другой стороны Волги, а прямо с острова, там прекрасная пристань.
Здесь мы в единственный раз попробовали настоящую татарскую выпечку. То есть, мы ее много раз уже пробовали, но тут она была прям настоящая. И эчпочмак и губадия и элеш. Кушали, сидя на развалинах (остатках фундамента) старого храма и глядя на Свиягу. Почему то в самой Казани так вкусно это все не готовят.
Расскажу чуть чуть истории, пообещала же, когда кремль смотрели. Про Свияжск и связь его со взятием Казани.
Дело было так: Иван Грозный несколько раз уже не мог взять эту самую Казань. Пока соберет войско, пока дойдет, а там кремль не из простых. И татары твердые очень, помните хотя бы Сююмбике. Не получается, а уже пора и по домам. Люди кончаются, лошади и припасы тоже.
Тогда он придумал - войско надо передвинуть поближе к Казани, и нашел удобную гору неподалеку и соорудил на ней крепость. И уже сюда перевел на жительство войско. Даже дома и церкви и части укреплений сначала построили на месте, потом разобрали и перевезли сюда по рекам, или как там у них получилось, тут собрали заново. (Одна такая церковь и по сей день стоит, живая).
Теперь не было необходимости ходить так далеко. И, вуаля, Казань взята.
Вы спросите, как они перемещались через озеро? А никак. Не было там озера. Текла мимо мелкая река Свияга и всё. А озеро возникло в Советские времена, когда ниже по течению построили плотину и всё затопили. И гора стала островом.
И еще, в те самые Советские времена, превратили всё это, необыкновенно красивое и воздушное и душевное, в психиатрическую тюрьму. Больше негде было.
О Храме всех религий рассказать мне нечего. Общую историю его создания, очень подробную, найдете сами. А осмотреть нам его не удалось. Приехали, выгрузились, немного обалдели от того, что увидели, послушали, загрузились и дальше поехали. Это издевательство. Таких экскурсий не должно в природе существовать!
Там точно можно провести часа три, исследуя все залы, и фигуры, и фасады. Люди в самом деле горят своим делом. Сочетают несочетаемое и двигаются дальше. И не пищат про финансирование. И не боятся, что кто то скажет - смешно. Здесь я очень хочу побывать.
Мы решили, что ругать себя и других нецелесообразно. Отбросили обиды и отправились дальше.
На следующий же день и отправились. Несмотря на усталость и жару. Сели в такси и доехали до Свято-Успенского Зилантова женского монастыря. Как то туда добираться своим ходом совсем неудобно и далеко. И он, да, находится на довольно крутой горке. Тоже оказался окрашен в белое и с синими крышами.
Почти никуда не позволяют войти (ремонт). Но, в целом, он более-менее сохранился. И есть даже древние строения.
Монашки умело ухаживают за территорией, и, я думаю, есть там у них хороший садовник. Здесь стоит побывать, тем более, ремонт же закончат когда-нибудь. Поищите колоколенку, которая притаилась среди деревьев, и маленький прудик с левой стороны. Очень колоритные.
Вернулись в цивилизацию и бегом в другой монастырь - Казанский Богородицкий. Туда мы шли от набережной через неописуемые какие-то развалины, заборы падают, от некоторых зданий только одна стена с подпорками осталась.
Прибыли. На одной общей территории находятся храмы и прочие сооружения из разных времен, разных стилей. Что-то строят прямо сейчас, что-то реставрируют. Крестовоздвиженский храм очень хорош. Понравился, строгий и возвышенный.
Его, кстати, видно отовсюду из старого города, почти. Ну, что там хранится список той самой иконы Казанской Божьей Матери, по поводу обретения которой этот храм и был построен, вы и сами знаете. В этом монастыре мы вошли во все храмы и строения, куда нас впустили.
Территория пока не очень благоустроена, поскольку реставрация.
Вышли оттуда одухотворенные. Отправились дальше. Теперь уже по красивым, отстроенным улицам. Гуляем. То есть, идем снова вверх. Ох, ты, бедные мои ножки. Пришли к Черному озеру. Парк так называется. Чуток деревьев, водичка налита, прудик. Можно сесть и ноги окунуть. Отчего это назвали озером, и отчего оно Черное, неизвестно. Детки бродят прямо в воде и пускают по ней желтых уточек, игрушечных. Очень мило. Наверное, им где то их выдают. Мы посидели в тени деревьев и слопали по мороженке. Жарко.
И потопали дальше, как и положено, в горку.
Идем в слабой надежде посетить особняк Ушаковой. Так-то, чтобы туда попасть, необходимо было записаться за месяц заранее. Мы всего за день до отъезда об этом узнали, но надежда теплилась. Двери открыты, но нет, нельзя. Поэтому внутрь не попали. Казань вообще оказалась городом, где мы часто куда-либо не попали. Обошли этот самый особняк вокруг, Ушакова эта была, видимо, не из простых.
Постройка основательная, по фасадам она полна всяких излишеств, выполненных очень художественно. Внутри обещали, что вообще будет очень впечатляюще, даже необыкновенный грот. Как будем в Казани в следующий раз, я прям обещаю отдельный рассказ про это сооружение.
Пробежались снова по городу. Ходили по этим горкам, чтобы словить мимолетную красоту. Ноги я стерла до основания. Это я так в тот момент думала. Впереди то меня ждал Нижний Новгород. (Ха-ха).
Забежали в музей “Соцбыта”. Ну, как забежали. Обычно такие музеи состоят из просто хлама, составленного куда попало. А здесь хозяином оказался человек с фантазией и не обделенный чувством прекрасного.
Пробыли мы там час наверное. Дяденька основательный. Подходит к своему делу правильно. Расставил все это барахло таким образом, что получился и в самом деле музей, а не склад. И, еще, правильно рассказывает. И везде на подаренных экспонатах подписи знаменитых людей. Нам в первый раз понравилось в такого рода заведении.
Еще в этом городе огромное количество мечетей. Что совсем неудивительно. Некоторые мечети исторические, некоторые просто красивые. К примеру, одна была построена на рынке специально для приезжих торгашей, но при этом вполне до сих пор симпатичная. А некоторые так себе.
В последний вечер мы искали ресторанчик, чтобы завершить наше пребывание в Казани. И вот фиг вам. На Баумана идти уже не хотели, а рядом с нами или занято всё, ждите два часа, или какие то люди толпятся и суетятся. Нашли местную скромную, но приятную, маленькую кафешку, там одинокий мальчик готовит неплохую пиццу.
Посмотрели на темную Казань (фотографировать неинтересно было) и пока-пока, то есть, уехали то мы назавтра, а прощались вечером. Сюда обязательно приедем еще. Я обещаю. И осмотрим и посетим всё, что в этот раз не успели.
И не будем в одну поездку вмещать три города!
О, билетов нету на Ласточку. Едем на простой электричке 6 (ШЕСТЬ) часов. До Нижнего Новгорода. На пластмассовых твердых сиденьках, ноги девать некуда. Сами виноваты.
Как развлечение, наблюдали сражение пассажиров за места, два раза. Врукопашную, с привлечением полиции.
Но! Нижний Новгород впереди. Это же моя будущая любовь.
Здесь ссылка на статью о Нижнем Новгороде
Всё