Сегодня хочу немного рассказать про этот подход.
Терапия принятия и ответственности - ACT (Acceptance and Commitment Therapy). Английская аббревиатура читается как "акт".
Это одно из современных направлений когнитивно-поведенческой терапии. ACT направлен, прежде всего, на развитие психологической гибкости и проживание жизни в соответствии со своими ценностями.
Принято считать, что для комфортной жизни нужно избавиться от негатива, не жаловаться, забыть все плохое, негативные установки заменить на позитивные и так далее. Одним словом отказаться от своих реальных чувств и опыта. В терапии принятия и ответственности мы ни от чего этого не отказываемся.
Предвосхищая ваши вопросы, сразу отвечу: "Нет, мы не хотим чтобы люди страдали!" Мы учимся переживать разные эмоции, чувства и воспоминания. Но при этом не даем им "сесть за руль". Перестаем жевать нескончаемую "мысленную жвачку" и продолжаем делать то, что действительно важно.
"Быть человеком – значит испытывать самые разные чувства"
Каждый из нас хотел бы жить и делать то, что приносит радость, но часто даже незначительные события выбивают почву из-под ног и мы отступаем, соглашаемся на меньшее или отказывается вовсе.
"Зачем ходить на свидания, ведь все мужики козлы", "Всё равно ничего не получится..", "Не буду вести блог, боюсь выглядеть глупо", "У меня слишком много работы, я не могу позволить себе отдохнуть". В той или иной форме подобные мысли возникают у каждого.
В лучшем случаем эти мысли тормозят нас или мы испытываем ощущение "бега по кругу". В худшем возникают зависимости, расстройства пищевого поведения, профессиональное выгорание, депрессии, панические атаки.
"Чувствовать боль неприятно, но чаще всего именно попытки уйти от боли или избежать ее ведут нас к страданиям"
Чем мне нравится АСТ:
- Работа в ACT направлена на настоящее время. Безусловно, прошлый опыт имеет значение и мы обязательно про него поговорим, но работать мы будем с настоящим.
- На протяжении всей терапии мы учимся находиться "здесь и сейчас". Ведь мысли то и дело уводят нас в прошлое или будущее.
- АСТ не является долгосрочной терапией. Кому-то может хватить 2-3 встреч, кому-то 10. Все очень индивидуально и зависит от уровня проблемы и запроса.
- В АСТ много практик, направленных на развитие навыков Принятия и Осознанности. Сначала мы учимся в терапии, а потом применяем эти навыки в повседневной жизни.
- Использование метафор позволяет наглядно увидеть свои привычные паттерны поведения и то, как они мешают жить.
О психологии доступным языком в блоге "Психея" и Телеграм-канале. ВСЕМ РАДА!