Найти в Дзене
Любовь Левшинова

Ментор Чёрного паука. Красные луны Квертинда

Мои молитвы были услышаны.

Только недавно я ныла на тему того, что в современной и классической литературе сейчас существует огромная разница — язык. При крутости сюжета, любовных линиях и смешных диалогов современной литературы, особенно в чем-то близком к любовному роману или произведению с яркой любовной линией, не достает красоты языка. Книги пишутся «легким», простоватым языком — читать такое интересно, но за развитием души ты все же обращаешься к классике из раза в раз.

Буквально через пару дней после этого «запроса во вселенную» мне пришла книга «Ментор черного паука». Я долго присматривалась к циклу, потому что это цикл. К тому же фэнтези — два максимально далеких от моих вкусов момента. Но я читала канал автора, смотрела отзывы и прямые эфиры Нины Малкиной и она расположила меня к себе, как личность, «продала» в итоге первую и вторую часть заодно (после прочтения).

А молитвы были услышаны потому, что Красные луны Квертинда — тот самый образец современной классической литературы, которую я искала. Язык здесь и то, как книга написана — божественны. Это филигранные описания природы и максимально продуманного фэнтези мира, это неспешное повествование и сложные характеры героев.

Сюжет строится на том, что потерявшая отца Юна Горст отправляется учиться в магическую Академию. Помимо этого у нее есть цель — убить черного консула, который казнил ее мать. Именно эта новость убила в итоге отца Юны. И это единственное, что Юна может принять за цель. Даже несмотря на то, что Черный консул теперь — претендент на престол, проходящий последнее испытание изгнанием — он должен жить два года неузнанным, не называя своего имени.

Юна плывет в Академию, знакомится по пути с будущей лучшей подругой Сиреной и ее ментором. Постепенно узнает окружающий мир и его порядки вместе с читателем.

Это был интересный ход и грамотно поданный: нам, читателям, глазами Юны не просто топорно показывали мир, его обычаи, условности сословий и законы, но автор также не терял характер своего персонажа при этом. Юна, всю жизнь прожившая в маленькой деревне и никуда не выезжавшая до этого, не только не знает тоже, что и читатель об окружающем мире, но не знает даже того, о чем нам прекрасно известно. Например, она принимает Вокзал в портовом городе за Консульство, ранее не видавшая ничего подобного. Ей попутчики объясняют: вокзал — это тоже самое, что транспортный перекресток в вашем селе. Такие моменты особенно цепляют, они были милыми и смешными.

Также как и то, как Юна старается, на потеряв лица, новые знания применять, иногда невпопад. Гордо в следующем городе спрашивает «пойдем на вокзал?» (новое выученное слово большого мира).

Бесконечно радовали и заставляли прикипать к тексту отсылки на наш, реальный мир. Буквально верилось, что существует такое измерение с королевством Квертинд, и в этих измерениях в отдельных точках наш, земной мир, переплетается с волшебным. Отсылки эти на матрицу, Анну Каренину, Красавицу и чудовище, фотографии, были вплетены элегантно и грамотно.

Вопросов к мотивации Юны у меня не возникло. Да, может показаться странным, что семнадцатилетняя девушка поклялась убить могущественного мага, претендента на престол, но это вполне в характере Юны: она молодая максималистка, необразованная, простая, иногда и простоватая девушка. Со своими принципами и стержнем, но совершенно неопытная и наивная. Она осталась без родителей, наставника и ориентиров в жизни — она-то думала, что в своей рыбацкой деревушке жить будет всегда. Поэтому цепляется за единственное, что ей подкинула судьба: приглашение на обучение и желание мести. Это вполне объяснимо: Юне жизненно необходима цель, которая будет помогать преодолевать ей трудности, ради которой она будет вставать по утрам. Пусть даже с высоты опыта взрослых эта цель будет казаться наивной и глупой — для нее месть — это все, что у нее есть. Благодаря этой цели она движется вперед.

В течение истории, в которой проходит год, Юна меняется и взрослеет. Заводит друзей, обучается магии и военному делу. Ничего из этого не дается ей легко, что тоже было интересным ходом в книге — хоть Юна и избранная (без таких определений топорных, но из контекста, под гнетом обстоятельств и из-за загадочной смерти матери), она звезд с неба не хватает. Наоборот, начинает по сравнению с другими на минус ста.

Не только Юна добротно прописана в книге, остальные персонажи тоже живые и яркие. Мне очень понравилась избалованная статусом, но добрая к друзьям леди Сирена, подруга Юны. Понравился стязатель Каас — парень с непростой судьбой, втянутый в сложные игры. Понравилась харизма ментора Юны (но не его поведение).

Книга в целом — литература. Серьезное произведение, с жесткими законами магии, которая отнюдь не выглядит, как волшебство — это своего рода наука, навык, который сложно развить и на котором вовсе не строится жизнь героев и этого мира. Магия здесь — лишь одна из сторон, что мне тоже очень понравилось. В мире много точек узнавания, из-за которых в голове рисуется картинка — это не оторванный от реальности мир с единорогами.

Три момента, за которые я этой книге готова простить абсолютно все:

— Обширные, живые и красочные описания. В любой сцене мы четко представляем где находятся герои, что видят, как себя ощущают, какая природа их окружает. Описаний в книге много, поэтому она не для начинающего читателя совсем. Но они безумно красивые.

— Язык. Сами метафоры, сравнения, его гладкость. Читать не так просто, книгу я читала медленно, поймала себя на мысли, что стиль сравниваю с Гюго. Его тоже сложно было читать, но стиль завораживал. Здесь история сглаживается бодрым сюжетом и знакомыми тропами вроде академии, отношений с друзьями, учителем и прочим.

— Клятва ментора в финале книги. За эту сцену я готова простить миру все его грехи.

Мои претензии, большие.

Большими они бы не были, если бы книга была проходная и не зацепила, но так как все остальное заставило меня к тексту прикипеть, эти минусы, особенно после окончания чтения, прям рвут душу вопросами.

(Сразу скажу: есть вероятность, что на мои вопросы ответят следующие книги, об этом напишу в рецензии ко второй части, но пока они есть).

— Безумный провал, над которым я горевала: почему автор пропустил ключевые четыре месяца из жизни героини, как раз когда завязывался важнейший конфликт? Что случилось, почему этого в тексте нет?

Дело в том, что Юна в академию поступает лох-лохом: у нее магической склонности нет, она откатывает свою репутацию среди студентов еще дальше из-за истерики по этому поводу; ссорится с магистром Десендом — оказывается, что он привязан к ней заклятием менторства и его это не устраивает. Скачок в четыре месяца, и опа: Юна уже почти маг второго порядка, студенты ее уважают, а недавно ненавидимый ментор — теперь один из самых важных и дорогих людей в ее жизни.

Несмотря на то, что в тексте ляпом это не выглядит, нам пересказывают события прошедшего времени и все объясняют, мне не ясна эта дыра в тексте, где завязываются отношения самые важные по сюжету. Почему ментор проникся к ней? О чем они разговаривали, как он ее тренировал? Это нам будут пересказом только в воспоминаниях Юны теперь показывать.

— Орден, который тоже хочет убить Черного консула, как и Юна. (напишу обтекаемо, чтобы не было спойлеров).

Если мотивация Юны понятна — юношеский максимализм, молодость, незнание, как все устроено, то почему организация Орден тоже хочет, чтобы именно она убила Консула, мне не ясно. Сюжетно понимаю, почему: из-за обстоятельств только у Юны была возможность близко к цели подобраться, но почему ее хотели сделать не только лицом этого убийства в будущем, из-за истории матери, но и исполнителем? Мелкую девчонку, мозгами только недавно переросшую ребенка — против могущественного мага и бойца? Я всю книгу ставила на то, что Юна должна была это сделать тайно, тихо и неожиданно из-за своего, по обстоятельствам, близкого расположения к цели, но когда в финале они поперли в лобовую атаку… зачем там была Юна, именно как человек, который был должен консула убить, мне не ясно. Выдающихся способностей, дающих преимущества, ни в магии, не в бою, перед целью у нее не было.

— Ментор. Тут сложная завязка сюжетная, которую трудно без спойлеров объяснить. Может быть эта претензия исчезнет во второй книге, но пока его поведение мне было абсолютно не ясно. Он ни разу не ответил на прямые вопросы, был бесконечно загадочным и это бы оправдалось, если бы главный сюжетный твист подтвердился, но его опровергли в финале, поэтому ментор для меня остался непонятным персонажем, хоть и в определенных сценах очень харизматичным. В чем тогда была его мотивация себя так вести, если не в том, что мы думали?

— Спасение героини из темницы. По началу нам, читателям, и Юне дают зацепку в виде почерка знакомого ей человека, и этот момент серьезно двигает сюжет. Мол, ее вытащил тот, кто ее знает — почерк этого человека она узнает на поддельном документе, спасшим ее. А в финале нам говорят совершенно другую причину и развязку этого события. Тоже надеюсь, что это было ложное предположение Юны, ведь повествование ведется от первого лица, и дальше мы узнаем настоящие причины произошедшего.

Не в плюс и не в минус, так как в любом случае эта линия прописана глубоко и хорошо (за исключением потерянных четырех месяцев), но в этой книге романтики не было, хотя автор сама называла первую часть романтическим фэнтези. Связь Юны с ментором глубокая и красивая, но ни разу не переходит грань. Надеюсь, в следующих книгах она получит продолжение, потому что потенциал здесь огромный.

Финал. Мне понравился сюжетный поворот в кульминационной сцене, я успела пережить катарсис с главной героиней, обрести надежду и снова ее потерять. Понравилось ее птср после совершенного, правдоподобно. Единственное, показалось странным отношение ментора к этому в стиле «забудь, это уже в прошлом»)) но мы уже поняли, что он непростой человек и, вероятно, в следующих книгах будет раскрываться дальше.

Сама атмосфера книги: смесь Гарри Поттера и Голодных игр + много аутентичных, присущих только этому роману деталей. Несмотря на все претензии, текст сильно зацепил, я правда побывала в другом измерении. И, по традиции, как говорится, если планку не задираешь, претензий тоже нет. А тут планка по всем статьям высокая. Автор точно знает, что делает. Повторюсь, есть возможность, но что все вопросы мне ответят следующие части, но пока так.

Учеба в академии, тайны прошлого родителей, готовящаяся революция — идеальная смесь для того, чтобы окунуться в это еще на несколько книг.

С трепетом и нежностью жду вторую книгу.

Вместо заключения — тронувшие цитаты:

🔹️Может ли сделать народ счастливым король, который сам никогда не был счастлив?

🔹️Какой бы выбор ни стоял перед тобой, всегда береги в себе человечность. Она — величайшая из всех магий.

🔹️Я все еще дышала. И теперь даже знала зачем

🔹️— Я хочу передать Лониму кое-какие детали. Кажется, он всерьез увлекся магией механизмов, хотя сам настойчиво называет это «наукой». Нахватался в своей академии

🔹️— Мы как будто плывем в другой мир, прочь от самих себя.

— Может, наоборот, мы плывем к себе?

🔹️Я проследила за направлением взгляда подруги. Вывеска гласила: «Дамские туалеты». Я догадалась, что речь идет не об отхожих местах, но все равно скривилась.

🔹️— Никто не пойдет на войну из одной только любви к тебе, точно также, как никто не пойдет на тебя войной из одной только ненависти

🔹️Мы наконец вышли на парящий в небесах открытый балкон с резной каменной оградой. Здесь начинался мост. От высоты захватывало дух — даже верхушки многолетних сосен казались внизу круглыми мохнатыми пятнами, а дорожки внизу академии — тонкими жилками, бегущими между светло-зелеными куполами. Я не удержалась, подошла к ограде и плюнула.

🔹️Новые сказки иные: добро и зло перемешались. Никто уже не установит точных границ света и тьмы. Хорошие герои убивают сотни невинных, плохие — спасают человечество. Люди больше не хотят простых и честных историй про любовь. Они хотят крови.

🔹️Каждый выбирает для себя женщину, зависимость и бога

🔹️Приличные женщины редко творят историю

🔹️— Это — самая особая ложа. — каас уставился в сторону моря. — Ты первая, кто ее посетил. И, думаю, единственная, кто сможет оценить

🔹️— Орлеан Рутзский, консул Верховного совета Квертинда, наместник Галиофских утесов. — Он протянул мне ладонь. — Рад знакомству.

— Юна Горст. — Пожала я ему руку. — Студентка Кроуницкой королевской академии. Не уверена пока по поводу радости.

🔹️Я полюбила смотреть на свет и поняла, что уже не приемлю тьму. Вскочить бы на луч встать на прямую дорогу света и пробежаться, как по линии жизни.

🔹️Клянусь тебе, что отныне стану твоим благословением и твоим проклятием, как ты стала моим. Хочешь ты этого или нет, но ты обрекла себя на меня. Даже если мне придётся тебя покинуть, я вернусь за тобой, чего бы мне это не стоило. Ты всегда будешь моим выбором