Найти в Дзене

10 ИТОГОВ ФЕСТИВАЛЯ ЗНД

-2

-3

С 14 по 19 мая 2024 года в Мариуполе проходил 6-ой Международный Мультикультурный Фестиваль «Звезды над Донбассом». Прошло около двух недель, но послевкусие не отпускает. Что же принёс фестиваль лично мне?

1. Мы наконец-то встретились с соавторами песен, написанных на мои стихи. Татьяна Тарасова и Алексей Чернышев живут в далёком уральском городке Ревда. Мы нашли друг друга через знакомых и долго общались только в телефонном режиме. Писали песни, делали клипы, выступали на концертах, но никогда не виделись, потому что расстояния… От Новороссийска до Ревды более 2600 километров. Но идея вместе поехать на Фестиваль нам всем понравилась. И теперь мы не только соавторы, но и друзья.

2. Открытие выставки. Мы вместе открыли фестивальные выставки «Жены героев» и «Уголь России» песней «Женщины в кителе». Я читала стихи и рассказывала историю создания нашей песни, а передо мной сидели те самые женщины, которым я ее адресовала. Пока пела Татьяна, на глазах у многих женщин были слёзы. Таня признавалась, что специально не смотрела в зал, чтобы самой не расплакаться. Мы познакомились с автором фотопроекта ЖЕНЫ ГЕРОЕВ Екатерина Колотовкиной, благодаря которой я обнаружила в интернете просьбу женщин написать о них песню. И на Фестивале встретились жены наших воинов и песня о них.

3. Песня родилась в Мариуполе. Мы написали песню «Мой Мариуполь» прямо на фестивале. Дело в том, что Мариуполь – мой родной город, в котором я прожила более 20 лет. Эта песня была впервые исполнена Алексеем и Татьяной «за ленточкой» и у меня теперь есть трофей - Знак «Команда главы ДНР». На закрытии Фестиваля в городском парке Мариуполя тоже прозвучала наша новая песня. После выступления ко мне подошла немолодая женщина со слезами на глазах и, смущаясь, сказала: «Спасибо вам за песню про Мариуполь!»

4. Выступление в родной школе. Наше дружное трио выступило перед учащимися школы №15. Концерт получился интересный, я читала стихи, а уральцы пели наши авторские песни. Нас встретили очень тепло, я рассказывала ребятам, что в детстве мечтала стать писателем, и моя мечта сбылась. Я говорила, что даже если мечты кажутся слишком дерзкими, все равно их надо растить в своей душе. В заключении я подарила музею школы фотографии моего выпуска 1978 года и мои книги. 

5. Дар музею Мариуполя. Когда моя семья жила в Мариуполе, мама работала в Краеведческом музее, от которого после военных действий 2022 года остались только выгоревшие стены из зияющие чёрными дырами окна. Я привезла в Мариуполь толстую синюю папку, в которой позвякивали памятные знаки 70-х годов, и лежала пачка фотографий сорокалетней давности. Сослуживцы мамы, перебирая фото и неожиданные подарки, плакали, ведь им теперь предстояло по крохам заново собирать историю города.

 

6. Презентация книг поэтов. Свои книги на фестивале презентовали авторы из Донецка, Луганска и многих других городов России, среди которых была, и я с моей книгой «Шпаргалка для влюблённых». Да, я читала стихи о любви, ведь, как сказала одна из авторов: «…на войне без любви не выжить». Приятно, что традиционное в моих выступлениях шаманство с открытками, на которых напечатаны мои стихи, оживило зал. А на следующий день один из слушателей признался: «Я ждал знака вселенной, когда читал ваше стихотворение и на последней фразе у меня покатились слёзы…».

 

7. Союз литераторов России. В дни фестиваля Сергей Чекмаев и Николай Калиниченко вручили мне членский билет Союза литераторов России. С руководителями Союза я познакомилась га фестивале «Большой Донбасс». Я прониклась их патриотической деятельностью и захотела быть вместе с ними.

8. Фильм о Фестивале. Вернувшись в Новороссийск, я собрала поэтов города и людей неравнодушных к судьбе Донбасса. Я поделилась впечатлениями о поездке в Мариуполь, рассказала о фестивале, показала фильм Вероники Найдёновой «Звезды Донбасса. Культура на войне». Фильм правдиво рассказывает о ситуации на Донбассе. Он снят девушкой, которую в детстве судьба забросила в Германию, но она искренне любит Россию и мечтает вернуться домой. 

9. Создание Ассоциации творческих деятелей «Россия. Образ будущего» - важное событие фестиваля. Ассоциация объединит Российских творцов и позволит развивать российскую культуру внутри страны и за рубежом. Создание АТД – явление естественное и органичное, означающее новый этап в развитии культурного пространства страны. Предполагается создание 45 региональных отделений Ассоциации и расширение географии постоянного сотрудничества.

 

10. Открытие новой вселенной. Фестиваль - это грандиозная мастерская, где писались песни, стихи, книги, сценарии фильмов, появлялись идеи новых картин и спектаклей. Здесь загорались ярче известные имена и рождались будущие звезды российской культуры и большая творческая дружба. Моя вселенная расширилась, она вместила более пятисот имён, новых друзей и соавторов. В моем багаже теперь есть несколько новых песен и стихотворений. Мариупольская весна ещё долго будет будоражить наши умы, оставляя в записных книжках, блокнотах и компьютерах сильные строки правды фронтовой зоны и надежды на мир.

 

PS. Это ещё не все, что хотелось бы рассказать о Фестивале.

Но самое главное – туда хочется вернуться.

PPS. А ещё в Мариуполе я встретила своих близких, тех кто выжил под бомбежками и обстрелами. Они то меня и вдохновили на эту поездку.