Найти тему
ДЕМЬЯНОВО рф

Судьбы, ставшие историей

В Демьяновской детской библиотеке состоялись три встречи учащихся средней школы с почётными гражданами посёлка Демьяново.
Мероприятие было посвящено истории родного края и проведено в рамках двух юбилейных дат: 100-летия Подосиновского района и 70-летия посёлка Демьяново, на строительство которого, начиная с 1954 года, начали съезжаться юноши и девушки со всей страны.

Ветераны-первостроители посёлка Демьяново. ДЕМЬЯНОВО рф
Ветераны-первостроители посёлка Демьяново. ДЕМЬЯНОВО рф

ПОЧЁТНЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК
Африкан Евлампиевич Шумилов — уроженец села Ядрино республики Чувашия. Он был направлен в Кировскую область на станцию Панасюк по комсомольской путёвке в октябре 1955 года для прокладывания железнодорожной ветки протяжённостью тридцать два километра и постройки трёх станций: Петухи, Маялово и Юг. Окончив в своё время Московский строительный железнодорожный техникум, Африкан Евлампиевич прошёл путь от старшего рабочего до начальника станции Подосиновец Горьковской железной дороги и проработал в этой должности тридцать три года. За этот период на железнодорожной станции был построен новый вокзал на сто пятьдесят пассажирских мест и платформа на четыре вагона. Произведена реконструкция станции с удлинением путей и строительством дополнительных двух путей. Стрелки с ручным управлением были заменены на стрелки с электрическим, а для работников станции построен шестнадцатиквартирный благоустроенный дом.
В этом году А. Е. Шумилову исполняется восемьдесят девять лет. Приехав в наш район молодым специалистом, он сорок лет посвятил выбранной профессии и заслужил немало добрых слов и почестей. За многолетний и добросовестный труд Африкан Евлампиевич награждён именными часами начальника Горьковской железной дороги и удостоен высшей награды министерства путей сообщения — знаком «Почётный железнодорожник».

ЗАСЛУЖЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬ
Галина Ивановна Автамонова родилась в деревне Причалино Утмановского сельского округа в сентябре 1941 года. По окончании четырёх классов Лермонтовской начальной школы её увезли в Свердловск, где она прожила шесть лет, работая нянькой. Возвратившись домой в восемнадцатилетнем возрасте, Галина Ивановна устроилась на пекарню в Утманове, а спустя два года переехала жить в посёлок Демьяново, где её трудовая жизнь началась с сортировки досок на лесоперевалочной базе.
В 1971 году Галина Ивановна была принята в СМУ-СН № 20 — одно из сильнейших строительно-монтажных управлений области — каменщиком, где и проработала по этой специальности до выхода на заслуженный отдых. Тяжёлая это была работа для женщины: ведь только кирпич весил пять килограммов, не говоря уже о самом процессе кладки, но мыслей поменять вид деятельности у Галины Ивановны никогда не возникало. Из двадцати трёх лет работы каменщиком двенадцать она возглавляла бригаду, передавая свой многолетний опыт начинающим. При непосредственном участии Галины Ивановны в посёлке были построены дома в микрорайоне «Берёзки», по улицам Советской, Юбилейной и Энергетиков, а также несколько объектов в населённых пунктах района и за его пределами.
Среди её заслуженных наград и поощрений имеется и почётное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации», говорящее о высоком профессионализме и огромном личном вкладе в строительство жилых домов и социальных объектов.

МАСТЕР СПОРТА И ПАТРИОТ РОССИИ
Василий Леонидович Труфанов — Почётный гражданин не только посёлка Демьяново, но и Подосиновского района. На бывшую комсомольскую стройку он приехал в 1956 году вместе с родителями в возрасте семи лет из деревни Максимовщина Вологодской области. По окончании педагогического института Василий Леонидович девятнадцать лет проработал в Демьяновской средней школе учителем физкультуры. Уделяя огромное внимание здоровому образу жизни и физической подготовке учащихся, он сам несколько лет состоял в сборной Кировской области по спортивным гирям, а в 1980 году получил звание «Мастер спорта». По его инициативе в школьном парке силами родителей, учителей и учеников был построен спортивный городок, признанный одним из лучших в области. В 1990 году Василий Леонидович стал главой посёлка и пробыл на этой должности почти двадцать лет. Находясь у власти, он много внимания уделял вопросам благоустройства и проведения мероприятий, посвящённых чествованию ветеранов труда. В год сорокалетия посёлка под его руководством был установлен памятник Первостроителям и разбит сквер с берёзами и цветниками. Понимая значимость влияния культуры на общественное сознание и формирование духовных ценностей, Василий Леонидович, будучи сам человеком творческим и талантливым, всегда стремился разнообразить культурный досуг жителей, приглашая на праздники профессиональные коллективы из области. С 1996 года Василий Леонидович является организатором и руководителем клуба военных моряков запаса «Альбатрос», основным направлением работы которого стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Морской музей и мемориальный комплекс «Южный прибой» на берегу реки Юг в настоящее время считаются визитными карточками и гордостью нашего района, кадетская группа при клубе моряков — постоянный участник всех школьных, поселковых и районных мероприятий общественно-политической направленности, а морские праздники, межрегиональные фестивали и слёты «Во славу российского флота» пользуются большой популярностью у жителей всего района. Василий Леонидович очень много делает для сохранения исторических и культурных ценностей посёлка и с прежним энтузиазмом продолжает заниматься его благоустройством. В этом году он вместе с членами клуба «Альбатрос» уже посадил несколько десятков рябин на территории мемориального комплекса, а осенью прошлого года провел два субботника в парке Победы. Среди множества наград, врученных Василию Леонидовичу, имеется и памятная медаль «Патриот России», которой он был награждён в 2023 году за личный большой вклад по патриотическому воспитанию граждан и проявление патриотизма в общественной жизни.

ОНИ ЖИЛИ, ВЕРИЛИ, ЛЮБИЛИ
Подводя итоги данного мероприятия, хочется отметить большую подготовительную работу сотрудников детской библиотеки и Василия Леонидовича Труфанова, предоставившего необходимый материал для выставок и видеопоказа. Оформленные тематические стенды, множество альбомов по истории предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, статьи из газет, сочинения школьников — всё это довольно наглядно передало жизнь посёлка за прошедшие семьдесят лет.
Гости поделились воспоминаниями о трудовой жизни, рассказали о важности своих профессий и высказали пожелание продолжать историю родного края, вернувшись в посёлок молодыми специалистами по окончании учебных заведений.
На память о встречах с юным поколением бывшей комсомольской стройки почётные граждане посёлка получили в подарок цветы и картины учителя изобразительного искусства Демьяновской средней школы Натальи Николаевны Белозёровой, которые были представлены на выставке в разделе «Красота родного края».

А вы знаете, о чём писали школьники несколько десятилетий назад в своих сочинениях «Моя мечта о посёлке Демьяново»? О том, чтобы посёлок был красивым и чистым, а все улицы по вечерам и ночам освещались фонарями. Чтоб на месте школьного парка был «Диснейленд», а у его ворот каждый день стояли Микки Маус и Дональд Дак, продавая всевозможные сладости и билеты на развлечения: необыкновенные карусели и волшебные горочки. Чтоб в самом центре парка находился фонтан, а по краям — беговые дорожки. Чтоб в сквере у пятиэтажек стояли диванчики, а в пруду плавали красавцы-лебеди. Чтоб в посёлке был цирк и спортивный комплекс с бассейном, а вместо старых домов были построены новые: большие и красивые. И чтоб в нашем замечательном посёлке со сказочными парками хотелось побывать каждому жителю района и области.

Людмила АБРОСИМОВА.
https://vk.com/demyanovorf?w=wall-153259510_5476