Речь пойдет о тех из нас, кто продает вещи, которые по каким-то причинам нам не нужны. Про продажи на Авито и других подобных площадках, когда продавец получает от покупателя деньги на банковскую карту.
Про продажу объектов недвижимости (квартир, домов и т.п.) и транспорта, а также про продажу предметов, изготовленных самостоятельно самозанятыми речь не идет.
Вопрос не праздный, потому что частенько читаю на каналах в Дзене о том, что кто-то сначала продает только свои вещи, а потом помогает родственникам - размещает в своем аккаунте для них объявления, берет вещи для продажи и получает за них деньги на свою банковскую карту.
Несколько лет Налоговая служба России имеет доступ ко всем банковским операциям граждан и компаний, в режиме реального времени. То есть, как только кто-то отправляет деньги на карту или счет в банке, информация об этом в ту же секунду фиксируется налоговиками. Отслеживание поступлений и списаний происходит в автоматическом режиме и в случае крупных поступлений от разных источников, могут возникнуть основания для проверки.
Важно понимать, что срок давности - 3 года и налоговики могут затребовать для проверки документы не только по какой-то одной операции с получением денег на банковский счет или карту, а сразу по всем операциям за 3 года.
Работа Налоговой службы России сейчас ведется так, чтобы была максимальная результативность проверок - большие суммы доначислений налогов, пени, штрафов. Поэтому налоговикам выгодно проверять за максимальный период.
Освобождение дохода от продажи личных вещей от НДФЛ, налоговый вычет и уменьшение налога на сумму документально подтвержденных расходов
По Налоговому кодексу РФ не облагается налогом на доходы физических лиц продажа личных вещей, которые были куплены более трех лет назад (право собственности три года и более). При продаже вещей, которые были в собственности менее трех лет, имеется налоговый вычет в размере 250 тысяч рублей в год.
Например, если за календарный год было продано вещей на общую сумму 300 тысяч рублей, то продавец обязан заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ, в которой указать доход 300 тысяч рублей, налоговый вычет 250 тысяч рублей, налогооблагаемый доход 50 тысяч рублей и налог по ставке 13% - 6500 рублей.
У электронных платежей имеется важное преимущество: данные о них хранятся и можно сделать распечатку для подтверждения расходов на приобретение личных вещей, которые пришлось продать в течение менее трех лет с момента покупки.
Возвращаемся к предыдущему примеру: продано вещей купленных менее трех лет назад на 300 тысяч рублей за год, если имеются документы (чеки) на покупку на 300 тысяч рублей или более, то НДФЛ платить не нужно (налоговую декларацию НДФЛ-3 нужно будет сдать с нулевой суммой налога).
250 тысяч рублей за год - это много или мало? Смотря что продавать: мебель, компьютеры и бытовую технику редко продают за копейки, а если к ним добавляется одежда и обувь, предметы коллекционирования, то вполне реально перешагнуть порог в 250 тысяч рублей. Поэтому заранее подготовиться и сохранить распечатанные чеки на покупку - верное решение.
Повторю, что в случае проверки налоговиков будут интересовать только расходы, подтвержденные документами, а не слова о том, сколько стоила вещь при покупке и сколько стоят такие же в настоящее время. Бумаги нужны)
Еще одно верное решение - вести подсчет своих продаж на Авито, чтобы не пропустить тот момент, когда доход превысит 250 тысяч рублей за год.
Мой личный опыт на Авито пока что небольшой, но положительный и радует. Множество домашних вещей, которые давно стали "невидимками", нашли новых хозяев, а я получила доход и больше свободного пространства. Конечно, хочется получить максимальный доход и потому учитываю тонкости, связанные с налогообложением: оставляю себе чеки на покупку, гарантийные талоны, делаю скрины и распечатки по оплате, веду таблички в Excel.
А как вы контролируете свои продажи на Авито? Какой доход в этом году хотите получить?
02 июня 2024 г., @korchma_t