Игроки чуть не перевернулись, фотограф забрался на холм.
Иногда российский футбол бывает поразительно красив. Вот сумасшедшая фотография, которая собрала больше пяти тысяч лайков в инстаграме «Алании» и разлетелась по интернету.
На фоне гор – игроки, тренеры и руководители «Алании» из Владикавказа, нового частного клуба ПФЛ, которым владеет бизнесмен Даниил Гуриев и ради которого Владимир Габулов ушел с поста министра спорта Северной Осетии (теперь он президент «Алании»).
Эта «Алания» отчасти связана с той, что играла в РПЛ: ее расформировали в 2016-м, официально клуб исчез, но на его базе создали «Спартак», который три сезона провел в ПФЛ. Этим летом все игроки и тренеры «Спартака» перешли в новое юрлицо с другим названием – «Алания» (при этом взамен старого «Спартака» зачем-то создали новый).
Пока вокруг «Алании» – сплошной оптимизм. На первый домашний матч пришли 15 тысяч человек, тренером сделали Спартака Гогниева (родился в Осетии, но славу получал в ЦСКА и «Динамо»), вернули воспитанника Засеева из РПЛ, теперь – такая красивая фотография как отдельное медиасобытие.
Александр Головин поговорил с фотографом Кириллом Чеходаровым, который сделал волшебный снимок.
– Когда я впервые увидел это фото, то подумал, что это фотошоп. Ну не может быть так красиво! Это что, реальность?
– Это полная реальность. Больше скажу: никакой ретуши не было. Даже траву не ретушировал, она такая, какая есть. Технически это просто снимок, к которому добавились контраст и немного света. То есть я усилил яркость, чтобы красно-желтые смотрелись поярче. Сделал это из-за того, что снимал против света. Все остальное не добавлялось.
В процессе редактуры была идея сдвинуть мяч в центр, но специально оставил его чуть сдвинутым влево. Он как раз цепляет взгляд – ощущение, будто его специально так положили. В отзывах вижу: «Фотограф не мог подвинуть мяч?» Люди хотят, чтобы снимок был перфекционистским. Но я оставил как есть. Знал, что так будет цеплять.
– Что это за место?
– Дарьяльское ущелье. Селение называет Балта, 15-20 минут на машине от Владикавказа.
Идея вообще принадлежит клубу. Глава пресс-службы «Алании» Константин Дзиваев давно вынашивал идею снимка, где будет полный состав команды на фоне достопримечательности Осетии (по словам Дзиваева, идею он предложил на клубной планерке, все сотрудники ее поддержали; по его словам, «Алания» и дальше будет использовать горы в медиаактивностях – Sports.ru). Что-то лучше, чем горы, придумать трудно. Место выбрали такое, чтобы все 45 человек смотрелись там целостно, не нарушали гармонию природы и чтобы ехать недалеко. Всю команду все-таки тяжело было бы вывезти дальше. Остановились на этом ущелье. Конкретную локацию и нужный фон подбирал уже я.
– Выбирали заранее, приехав без команды?
– Сначала выезжал сам Константин. Он нашел свое место. Но в день съемки я отвез на другое, которое знал сам (Дзиваев сказал, что его локации расположены в 500 метрах от места Кирилла, но сначала они приехали на локацию фотографа, там и стали снимать – Sports.ru). Я вообще хорошо ориентируюсь в этих местах. Конкретно эта поляна знаменита среди альпинистов, с нее они начинают восхождение на вершины начального уровня. Кстати, из-за этого она давно вытоптана. Травка есть, но высокой не было никогда. Это можно заметить и на фото.
– Почему место Константина не подошло?
– Оно было тяжелое в плане подвоза всей команды. Я выбирал так, чтобы поляна была доступной для проезда. Доставляли команду мы внедорожниками в несколько заходов. Автобус у команды классный, но тащить его в горы было бы сложно – мы бы его точно убили. Но и на внедорожниках был момент – Константин на своем с четырьмя игроками чуть не перевернулся. Под конец там нужно заезжать на пригорок, в этот момент что-то пошло не так. Но все обошлось – игроки целы.
Дорога там в целом хорошая, просто идет большой наклон. Ее нужно знать.
– Вы знаете?
– Да, бываю там почти каждую неделю – делаю фотосессии, снимаю свадьбы. Не все это место знают, но я вожу своих клиентов.
– Стулья вы тоже туда везли?
– Да. С утра приехал на стадион, успел отснять ребят на тренировке. После этого поехал в горы. Ребята после занятия приняли душ, отдохнули, после этого привезли уже их. К этому моменту я подготовил все скамеечки и план того, кто и где будет сидеть. Список изначально составлял глава пресс-службы, но уже на месте некоторых поменяли местами, чтобы сделать более ровные линии.
– Сколько делался этот кадр?
– Секунд 30. Намного больше ушло на то, чтобы привезти ребят и расположить. Конкретно нажатий было семь-восемь. По сути, ради одной фотографии и выезжали. Кстати, снимал я метров с 60, забравшись на холм. Из-за этого только первое время все были серьезные, а потом начали смеяться. Говорили: «Нас фотограф снимает с бинокля».
– В чем главная сложность этой фотографии?
– Завладеть вниманием такого количества людей в один момент. Они же могут смеяться, переговариваться. Так бывает и со взрослыми, и с детьми. Но надо поймать момент, резко завладеть их вниманием и сделать кадр. Часто у меня не получается, но здесь вышло хорошо.
– Вы сказали, что снимали против солнца. Неудачное время?
– Наоборот. Выбирали его специально. Эти световые условия создают на фото туманную дымку сзади. С дымкой видно ущелье, при этом игроки на контрасте выделяются – видно, что перед нами команда. Но не теряется и атмосфера места. Если бы солнце светило сзади, многие бы просто щурились. Лучше буду щуриться я, а все смотрят со спокойными лицами.
– Почему позвали снимать вас?
– Я не штатный фотограф клуба, но часто привлекаюсь для съемок. Заказы обычно нахожу сам, снимаю разные мероприятия. Но душа лежит к спортивному репортажу, поэтому присутствую на некоторых играх команды, снимаю.
Сейчас я уже стал фанатом «Алании». Но любовь родилась не сразу, например, в год чемпионства (в 1995-м) мне было пять лет, тогда я не был болельщиком. Но когда начал снимать спорт, вариться в этом – просто ходить на мероприятия вроде открытия ипподрома в Беслане, матча ветеранов «Алании»-1995 – пришла осознанность и понимание, что теперь спорт и футбол – часть жизни. Сейчас у меня стабильно два-три спортивных события в месяц.
– Сколько «Алания» заплатила за фото?
– Пока еще не знаю, ха-ха. С клубом у нас простая договоренность: я прихожу и снимаю. Какой бюджет они могут выделить, такой они и выделяют. Да и в этом случае я снимал больше за интерес.
– Но зарабатываете вы фотографией?
– Да, я индивидуальный предприниматель – занимаюсь фотоуслугами. И фрилансер в том плане, что нет привязанности к основному месту.
– Новые заказы уже свалились?
– Пока незаметно. Пока весь рабочий календарь выстроен из старых заказов.
– Были в жизни еще кадры, которые расходились по интернету так же громко?
– Наверное, нет. Могу выделить свои любимые кадры, но не было еще такого, чтобы Юра Дудь (в инстаграме Дудя фото к вечеру воскресенья собрало 150 тысяч лайков) опубликовал у себя. Такое со мной впервые.
– А какие ваши любимые кадры из собственных? Не только из спорта.
– Выберу эти.
– У вас необычный инстаграм – выкладываете по одному фото в день.
– Очень стараюсь, чтобы так было, не было пропусков. В этом году такой челлендж – каждый день стараюсь сделать одну фотографию, которой бы описал, чем прожил день. Марафон держался до мая. В мае начались пропуски. Не пытаюсь их нагнать, выкладывать по две-три фотографии на следующий день. Стараюсь, чтобы была одна публикация в день.
Этот вызов нужен, чтобы поднять свою мотивацию – снимать ежедневно. И это сыграло роль – сейчас я снимаю без выходных. Но до инстаграма руки доходят поздно, не всегда нахожу время.
– Вы снимаете все подряд – свадьбы, спорт, улицы?
– Если брать стиль – репортажи всего, что возможно.
– Правда, что вы знаете греческий?
– Знаю на бытовом уровне. В Греции не пропаду. Я же по национальности грек, это идет по отцовской линии, папа – грек. Семейная история: его предки переехали в царскую Россию в конце XIX века. Мой прапрапрадедушка – прораб, был одним из тех, кто строил Военно-Грузинскую дорогу. И так получилось, что по пути ее следования находится то место, где мы делали снимок.
Есть в мечтах, что когда-нибудь перееду в Грецию. Но хочется встать на ноги в России, чтобы получилось жить на две страны, потому что питаю особые чувства и к России, и к Осетии.