Вообще-то я изначально готовился к SRMR2020, но год был богат на сюрпризы разной степени подляности. Так уж вышло, что пандемийная ситуация накрыла и Кыргызстан, поэтому организатор гонки Нельсон Трис перенес данное мероприятие на следующий год. Не беда, ведь больше времени для подготовки - всегда хорошо. Итак SRMR2020 -> SRMR2021.
Что же удалось сделать в плане подготовки к данному мероприятию? Я не лютый спортсмен, имею кучу и маленькую ложечку проблем со здоровьем, тем не менее было проделано следующее:
- Объемы тренировок. 2020 и 2021 год крутил на вело на/с работы каждый возможный день, что давало примерно 30км/день. Изредка выезжал на автономки 2-3 дня с общим километражем 300-400км. Майские праздники однозначно проводил в седле. Несколько поездок на Алтай с Томичами в режиме туринга. Если хотите просто добраться до финиша - этого должно хватить с запасом. Если же ваши амбиции несколько больше, чем мои, то и готовиться надо соответственно. Якуб Сликан, победитель 2019, начал тренировки с сентября 2018 (бег, лыжи, бассейн, шоссейный вел, станок). Я же не прекращал катать ни осенью, ни зимой.
- Закуп велосумок. Тут уж пришлось долго работать на то, чтобы приобрести то, на что были потрачены вечера копания в интернетах. Были приобретены велосумки британского бренда Apidura. Это подседельная 17л сумка, внутрирамная 4л сумка, сумка на руль 11л, две кормушки на руль, подрамная сумка на 1л и "бензобак" на верхнюю трубу рамы. Почему именно Apidura. Чем дольше пользуюсь этими сумками, тем больше убеждаюсь в том, что популярность и бренд здесь играли гораздо большую роль, чем качество этих сумок. Из плюсов - вес, прочность основных материалов. Из минусов - цена, качество фурнитуры, маркость. Чувствуется некая "одноразовость". В целом - доволен.
- Закуп снаряжения. Как я писал в предыдущей статье - часть снаряжения уже есть, осталось её приспособить к реалиям байкпакинга. Но тут возникли коллизии. Палатка, пенный коврик и часть другого снаряжения были никак не совместимы с философией байкпакинга. Основные новшества в моем снаряжении - бивачный мешок(MSR Pro bivy) и надувной коврик (Therm-a-Rest Neoair x-lite). Так же любимую флиску сменил на очень бомбический пуховик от Arcteryx. Финансовые проблемы не могли решить всех моих задач, поэтому кое от чего пришлось вовсе отказаться: не куплен навигатор, минигорелка и что-то похожее на Jetboil.
- Подготовка маршрута. Это, пожалуй, основной элемент подготовки для людей, ставящих своей целью - доехать до финиша. Навигатора нет, поэтому я приобрел телефон на 5000мАч (Samsung A72), установил почти легальный софт OSMAnd (OpenStreetMap for Android) и закачал туда подробнейшую карту Кыргызстана с отметками ручьев, хороших стоянок, родников, гестхаусов, юрткэмпов (гостиницы, но даже местные так не говорят) и прочее. До сих пор пользуюсь данным софтом в повседневной и вело жизни, т.к. оффлайн и бесплатно (почти). Еще более ультимативным решением было распечатать карту маршрута из OpenStreetMap на формате А0 с детализацией, как изображено ниже, и повесить её на стене туалета. Поверьте - это работает лучше, чем чтение блогов участников гонки и, даже, навигатор (были прецеденты, где люди с гарминами уезжали не туда и горестно об этом жалели).
Я - житель бескрайних равнин и степей, в силу своей работы тренил "подъемы" с велосипедом в подъездах домов - за каждый будний вечер поднимал пустой велосипед этажей так на 30-40. Этот навык мне очень помог. Мне кажется это один из основных навыков, которые могут сэкономить многие минуты в гонке, просто потому-что вы готовы к эргономике своего велосипеда и можете правильно распределить весь, прыгая с одного камня на другой. Так же удалось вырваться несколько раз в ландшафт, отличающийся от моего.
Итого. Билеты куплены, поезд ждал нас, но не велосипеды, но это уже другая история.
Фото: мои, @chrismcclean , @usmanovdanil , @yamgjun