8,1K подписчиков

Аватар-2024: как добавление феминизма портит феминизм

2,8K прочитали

Не секрет, что сериал "Аватар: легенда об Аанге", вышедший в 2024 году, был снят, скажем так, по современным правилам, согласно которым в фильме обязательно должны быть сильные женщины, расовое разнообразие и всё такое. И если с расовым разнообразием у "Аватара" по лору нет никаких проблем, то вот тему феминизма в него постарались добавить. И это особенно интересно, потому что у нас оригинальный "Аватар: легенда об Аанге", мультсериал, начавшийся в 2005 году, который снят просто хорошими людьми, которые пытались рассказать хорошую историю и не пытались запихнуть в неё что-то, что им самим было не свойственно.

Вообще, должен признаться, что писать про тему феминизма это моё личное guilty pleasure, как говорят в русских деревнях - такие статьи обычно собирают довольно много негативных комментариев, но это тот случай, когда мне нравится их читать. Так-то насчёт феминизма я, скорее "за", чем "против" - просто потому что понимаю, вот эти все надоедливые активисты совершенно не представляют собой основную массу феминисток - обычных приятных в общении девушек, которые действительно сталкиваются с большим количеством проблем, но просто не кричат об этом на каждом углу. А когда я пишу статьи на эту тему, то в комментариях к одной и той же статье обычно приходят сторонники радикальных точек зрения и пытаются мне доказать, что я одновременно - "обиженная женщина, которая ненавидит мужчин" и "мужик, который просто ненавидит сильных женских персонажей". Не знаю почему, но обожаю такое читать.

Почему я об этом вспомнил сейчас? Потому что когда мне говорят, что я, мол, ненавижу сильных женских персонажей, я могу делать вот так:

Не секрет, что сериал "Аватар: легенда об Аанге", вышедший в 2024 году, был снят, скажем так, по современным правилам, согласно которым в фильме обязательно должны быть сильные женщины, расовое...

И для начала небольшой экскурс в психологию. Мужчины и женщины - разные. Но разные не настолько, как это принято считать. Если опустить физиологию, то практически единственная разница в нашем мышлении обусловлена разной выработкой гормонов, которые отвечают за агрессивное поведение (имеется в виду не состояние ярости, а вот та агрессия, которая появляется, например, во время спортивных соревнований, компьютерных игр, стремления победить какую-то задачу по работе и так далее). То есть, когда мужчины добиваются больших успехов в шахматах или какой-нибудь Доте, то это происходит не потому что они умнее, а именно потому что они агрессивнее - то есть, готовы прикладывать больше усилий для того, чтобы победить, в том числе жертвуя какими-то вещами ради этой победы. Причём на средних уровнях это не заметно и проявляется только в крайностях и в общей статистике. Условно говоря, если мы представим шкалу агрессивности (именно агрессивности, а не уровня какого-нибудь конкретного гормона - потому что агрессивное поведение это не только что-то чисто гормональное, но и всякие вещи типа воспитания) от 1 до 10, то женщины будут занимать положение от 1 до 8, а мужчины - от 3 до 10. То есть, большинство людей в нормальных условиях будет находиться примерно в середине и не будет друг от друга особо отличаться - и нет никакого резона говорить, что любой мужчина будет агрессивнее, чем любая женщина, это далеко не так (и именно поэтому гендерные стереотипы это плохо - даже если в целом действительно есть разная картина, это совершенно не означает, что каждый отдельный человек должен этой картине соответствовать). Но в среднем по статистике, и в крайних положениях - да, между мужчинами и женщинами есть разница, мужчины чаще будут агрессивными, чаще будут лидерами, чаще будут прикладывать усилия ради какого-то статуса, а женщины чаще будут заботливыми, сочувствующими и социально адаптированными.

Так вот, Катара из "Аватара" - это женский персонаж. Стереотипный прямо в доску, но не в плохом смысле. Да, она заботливая, сочувствующая, полагающаяся на интуицию, милосердная, думающая о семье, целительница и так далее, и так далее, то есть, Катара обладает набором всех типичных "женских" качеств. Но при этом она не является слабой и не является плохим персонажем - она не является "девушкой в беде", она не является наградой, она не является пассивным спутником, она не является идеальной феечкой, у которой нет отрицательных качеств, она не зациклена на получении мужского внимания. Нет, она вот прямо хороший, живой и активный персонаж со своими сильными и слабыми сторонами, и все её стереотипные качества не выходят за рамки того, какой может быть нормальная женщина в реальном мире.

И её "женственность", то есть, её женские качества в мультфильме подчёркиваются в первой же серии. Более того, с первых же минут первой серии, ведь именно Катара является рассказчиком этой истории, она рассказывает нам о войне с народом огня и говорит, что многие вокруг потеряли веру, но она всё ещё верит в то, что Аватар вернётся и принесёт мир.

Но по-настоящему разница между мультсериалом и сериалом становится заметна в эпизоде с рыбалкой. Пока её брат, Сокка, хвастается своей мужицкостью, Катара легко ловит рыбу с помощью магии воды. То есть, говоря о теме этой статьи - нам наглядно показывают, что нет смысла хвастать своим полом, ведь несмотря на то, что мужчины и женщины разные, и те, и другие способны одинаково успешно решать большинство задач, пусть и разными способами.

Не секрет, что сериал "Аватар: легенда об Аанге", вышедший в 2024 году, был снят, скажем так, по современным правилам, согласно которым в фильме обязательно должны быть сильные женщины, расовое...-2

Сокка случайно протыкает водный пузырь своим копьём, и его дальнейшая перепалка с Катарой выглядит как следствие этого инцидента - он раздосадован тем, что промок, возможно, он даже немного завидует успехам сестры, поэтому он немножко на неё наезжает. Катара не обижается и подкалывает брата в ответ. После чего поток уносит их на льдину, и Сокка проявляет такой лёгкий мизогинизм, говоря, что девчонки всё портят. Но из этой сцены мы улавливаем кучу всяких разных фактов. Во-первых, что Сокка - неплохой парень, он любит свою сестру, он прикрывает её собой в момент опасности, а сейчас так себя ведёт просто потому что раздосадован неприятной ситуацией. А во-вторых, что он мыслит стереотипами, но просто потому что этого не понимает, а вообще - эти стереотипы неправильные.

В фильме Катара практически не умеет пользоваться магией воды на начало фильма, и в лодке она просто гребёт. Поэтому когда Сокка использует те же фразы, наезжая на неё за попытки научиться магии воды, это выглядит именно как наезд. При этом Катара явно грустит из-за того, что у неё мало что получается. И спасает эту сцену от прям тотального провала только Иэн Аусли, актёр, играющий Сокку - перед тем, как отвернуться и сказать: "Ну и хорошо", ещё сильнее обижая Катару, он с помощью мимики действительно показывает, что ему грустно из-за того, что его сестра опечалена.

Дальше герои находят Аанга, который отзывается на использование магии Катарой. И если в мультфильме Катара, пытается помочь заточённому в ледяной сфере человеку, то в сериале Аанг освобождается самостоятельно.

Не секрет, что сериал "Аватар: легенда об Аанге", вышедший в 2024 году, был снят, скажем так, по современным правилам, согласно которым в фильме обязательно должны быть сильные женщины, расовое...-3

В целом понятно, для чего этот эпизод так изменили - ради "феминизму". У Сокки убрали его антифеминистические подколки, потому что нельзя такое показывать на экране, Катара как сильная женщина должна преодолевать трудности, поэтому её ослабили, ну и женщина должна сражаться наравне с мужчинами, поэтому Катара будет сильным бойцом.

Только, смотрите, в чём дело - в мультфильме Катара это активный персонаж. Она освобождает Аанга, она решает спасти его из плена, она успокаивает Аанга в состоянии Аватара, она поддерживает и вдохновляет его.

А что самое главное - Катара является одним из главных героев. Как там всё следует традициям мономифа? Обычный мир, у героя появляется мотивация к приключениям, он отказывается, но с помощью наставника всё-таки отправляется в приключение и становится героем. Согласитесь, вот прямо же один в один - Катара рыбачит с братом, встречает Аанга, которому нужно на северный полюс, сначала отказывается, но потом Аанг на корабле говорит ей, что для того, чтобы чему-то научиться, нужно что-то делать, и Катара после возвращения с корабля решает улететь с ним на северный полюс, не ради него, но и потому что её собственные цели совпадают с целями его путешествия. И дальше Катару нам показывают именно как одного из героев - у неё есть свои внешние и внутренние конфликты, своя арка развития, свой путь героя. Да и в целом, именно Катара является тем элементом, который склеивает всю историю вместе - именно она является связующим звеном между Аангом и Соккой, именно она помогает Тоф ощутить команду как новую семью, именно она является вторым после дяди Айро фактором для изменения Зуко. Без Катары мир Аватара просто рушится, и любое ослабление её персонажа очень сильно бьёт по восприятию истории в целом.

В сериале от Нетфликса ничего этого просто нет - Катара может научиться магии воды только с чужой помощью, Аватара она находит не благодаря своей вере и своим силам, а случайно, решение о спасении Аанга из плена принимает Сокка, а в состоянии Аватара Аанг успокаивается сам. И Катара, из главного героя превращается в водяной пистолет, что-то, что стоит в стороне и иногда используется в качестве оружия.

Как я уже говорил, в мультфильме Катара - это прямо квинтэссенция "женских" качеств с небольшой примесью "мужских" (в кавычках - потому что, смотри выше на шкалу агрессивности, речь идёт не о проблемах, которых присущи только женщинам, а о проблемах, которые немного чаще присущи женщинам, потому что в реальности, конечно, не бывает чисто женских и чисто мужских качеств, но, надеюсь, вы понимаете, о чём речь). Но это не мешает ей развиваться как персонажу, решая "женские" проблемы - она борется с неуверенностью в себе, она избавляется от своей гиперопеки, она с помощью настойчивости и усердного труда становится более лучшим магом воды, чем сам Аватар, которому это даётся легко (просто потому что он Аватар), она проходит через разочарование в своей чрезмерной доверчивости к людям, она учится отступать от своего чересчур оптимистического взгляда на жизнь в угоду практическому реализму, когда это надо. И да, она противостоит мизогинии, доказывая Сокке и Пакку, что женщины ничем не хуже мужчин.

Не секрет, что сериал "Аватар: легенда об Аанге", вышедший в 2024 году, был снят, скажем так, по современным правилам, согласно которым в фильме обязательно должны быть сильные женщины, расовое...-4

В "Аватаре" от Нетфликса ничего этого нет. Всё развитие Катары крутится вокруг одной идеи - она хочет сражаться, и для этого ей нужно освоить магию воды. То есть, возвращаясь к абзацу про психологию - "Аватар" Нетфликса, как и десятки других современных фильмов, показывает нам, что сильный женский персонаж это "мужик в юбке", женщина, которая проявляет агрессивное поведение. И это в "Аватаре", который в оригинале смог показать сразу всё одновременно - и что мизогиния это плохо, и что женщине не обязательно превращаться в мужчину, чтобы доказать свою успешность, и что у каждого конкретного человека может быть свой личный путь и нельзя запирать какого-то конкретного человека в рамки каких-то гендерных стереотипов. И это одна из причин, по которым "Аватар: легенда об Аанге" это действительно легенда, а "Аватар" от Нетфликса - это просто ещё один неплохой сериал от Нетфликса.