Приветствую вас дорогие мои подписчики и гости канала!
Сегодня мы с вами посетим 5 красивейших мест Армении, которые стоит увидеть каждому туристу, который приехал в эту страну.
Армения горная страна, поэтому большинство достопримечательностей на территории республики расположены в труднодоступных горных районах, и общественный транспорт туда не ходит.
Как же до них добраться, спросите вы, отвечу, просто и вариантов имеется сразу несколько.
Ну. во-первых, в центре Еревана на каждом шагу попадаются автомашины частных владельцев с зазывающими экскурсионными постерами, прокатят с ветерком куда пожелаетено я бы не советовала вам обращаться к их услугам.
Будет лучше, если вы хотите, конечно, глубокого погружения в историю и культуру народа, обратиться к профессионалам, работающим в специализированных туристических организациях.
Монастырь Хор Вирап
Эта достопримечательность очень популярна у туристов и часто посещаема. Обитель расположена совсем рядом с границей с Турцией, если вам повезет, то в безоблачную погоду отсюда открывается великолепный вид на гору Арарат.
«На горе Арарат зреет крупный виноград», помните эту с детства звучащую на устах скороговорку, откуда же она появилась.
В конце пятидесятых годов на смену хлопку, который выращивали в долине под горой Арарат, пришёл новый продукт- виноград.
Грозди этой сочной ягоды в сочетании с двумя вершинами горы Арарат стали главным атрибутом Государственного герба Советской Армении, созданного Мартиросом Сарьяном.
Немного истории
В 287 году на царский престол Армении вступил царь Трдат (Тиридат) III, пользовавшийся покровительством Рима. Подобно императору Диоклетиану, он был жестоким гонителем христиан. В первой статье рассказывалось о казни им римских христианок, бежавших в Армению. Репрессиям подвергся и распространитель христианства Григорий Просветитель. По приказу Тиридата, его бросили в подземную темницу на верную голодную смерть.
Однако преступления Тиридата не прошли для него бесследно: он заболел тяжёлым нервным расстройством, от которого его не могли вылечить придворные лекари. Сестре царя во сне было видение, что царю может помочь только Григорий Просветитель, которого давно считали погибшим. Тот, однако, выжил в темнице: все 13 лет заключения ему тайно спускала хлеб и воду женщина-христианка.
Освобождённый Григорий вместе с Тиридатом 40 дней провёл в молитве, после чего царь выздоровел и обратился в христианство. С этого момента Тиридат стал всячески преследовать язычников и уничтожать их святилища и статуи. Жизнь Тиридата напоминает историю Савла, ставшего апостолом Павлом.
Хор Вирап в переводе с армянского означает «глубокая темница». На месте заточения Григория была возведена часовня, а затем и обитель.
Бывшая темница
В сохранившуюся темницу на шестиметровой глубине можно спуститься по железной лестнице.
Пещера птиц
«Пещера птиц» еще один очень интересный для осмотра природный объект, находится он вблизи горного села Арени. Чем так интересна эта пещера, двумя поразительными артефактами, которые в ней обнаружили учёные.
Остатки древнейшей винодельни
в 2007 году в Пещере птиц группой армянских и ирландских археологов были найдены остатки винодельни возрастом свыше четырёх тысяч лет. Она – сама древняя на планете. Больший возраст имеет только кувшин для вина, выставленный в Государственном музее Грузии.
Пещера птиц-место обнаружения древнейшей обуви
В 2010 году в Пещере птиц экспедиция, в которую входили археологи из Армении, Ирландии и США, нашли ботинок, изготовленный из воловьей кожи. Проведённая определила его возраст – примерно 5,5 тыс., что делает его древнейшим сохранившемся в мире. Учёные считают, что сохранности способствовал особый микроклимат пещеры. Сейчас находка экспонируется в Музее истории Армении.
Монастыри Санаин и Ахпат
Эти два монастыря расположены на севере Армении, в 7 километрах друг от друга, поэтому осматривать их удобно вместе. Интересно, что они и возводились в X веке одновременно, причём двумя строителями – отцом и сыном.
Построенный ими Санаин можно перевести как «Этот – древнее».
После его завершения отец и сын повздорили, и за вторую обитель взялся только сын. По завершении отец пришёл посмотреть на работу сына.
Она ему понравилась настолько, что мастер воскликнул «Вот это стена!», что по-армянски звучит как «Ахпат».
В конце XX века монастыри Ахпат и Санаин, также в совокупности, стали объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Монастырь Санаин
В состав обители Санаин входили церкви Сурб Аствацацин (Святая Богородица) и Аменапркич (Всеспаситель), позже ставшая Кафедральным собором Лорийского царства. Проход между церквами был преобразован в сводчатую галерею. В ней проходили занятия основанной в монастыре Академии («чемаран»). Известные средневековые учёные писали научные трактаты и преподавали богословие, гуманитарные науки, ораторское искусство, медицину. В последующие десятилетия были сооружены часовня Сурб Григор (Святой Григорий), Сурб Саркис (Святой Сергий), церковь Сурб Карапет, и самое крупное в Армении книгохранилище.
Один из красивейших армянских хачкаров – Циранавор («Порфироносный»).
Отдельная достопримечательность монастыря Санаин – один из красивейших армянских хачкаров – Циранавор («Порфироносный»). Эти потрясающие каменные кружева создал мастер Давид в начале XIII в.
Церковь Сурб Ншан (Знамения)
Главная церковь монастырского комплекса Ахпат называется Сурб Ншан (Знамения). К огромному притвору Амазаспа пристроена маленькая церковь, обычно бывает все наоборот.
Внутри усыпальницы Укананц можно видеть один из знаменитых армянских хачкаров – Аменапркич («Всеспаситель»), созданный мастером Ваграмом в 1273 г.
Как правило, на хачкарах не изображают распятого Христа. Ведь крест – символ победы жизни над смертью.
Исключение составляют хачкары «Всеспаситель». Считалось, что изображение орудия великой жертвы Христа придаёт таким хачкарам целебные свойства. Ахпатский хачкар «Всеспаситель» – настоящая каменная икона со сложной композицией.
В самом верху – изображение Бога-Отца с серафимами и ангелами. Ниже – распятый Иисус на широком кресте. Слева под руками Христа изображена Богоматерь, а справа – любимый ученик Иоанн. Ниже Богоматери стоит Иосиф Аримафейский, а ниже Иоанна – коленопреклонённый Никодим.
Памятники буквам армянского алфавита
В 50 километрах от Еревана, у подножия горы Арагац, находится «Аллея букв» – оригинальный памятник 39 буквам армянского алфавита, созданного лингвистом, переводчиком и просветителем Месропом Маштоцем в 405 году «Аллея букв» появилась в 2005 году, в честь 1600-летия изобретения им армянского алфавита.
Аллея букв
Месроп Маштоц похоронен в селе Ошакан в церкви, носящей его имя.
Буквы - хачкары
Рядом с ней – буквы армянского алфавита, выполненные в виде хачкаров.
Парад стилизованных букв армянского алфавита
Парад стилизованных букв армянского алфавита можно видеть на стене в конце главного проспекта армянской столицы, названного именем Маштоца.
Вообще, в Армении существует своеобразный культ букв национального алфавита. Множество оригинальных поделок с их изображением можно видеть на сувенирном рынке «Вернисаж» рядом со станцией метро «Площадь Республики».
Дорогие мои подписчики и гости канала!
✔Если вам понравилась моя статья прошу вас не забывайте поставить лайк в конце публикации, я ценю ваше внимание.
✔ Если вы еще не подписаны на мой канал, то сделайте это сейчас что бы не пропустить следующие публикации.