Найти тему

Путешествие из России в г.Тбилиси (Грузия), или что посмотреть за 3 дня.

Приветствую всех читающих! В этой статье я расскажу о своем коротком знакомстве с грузинской культурой и достопримечательностями ее столицы. В моем весеннем отпускном набеге на Закавказье этот город стал второй точкой моей дислокации, я наслаждалась его красотами в конце апреля 2024г.

Для меня город этот открылся, как город контрастов: старая архитектура соседствует с сооружениями советского периода, с футуристически & фантастическими архитектурными объектами, выведенными в период правления Саакашвили (для меня это стало открытием, сами грузины называют этот период расцветом и подъемом), граффити и талантливыми музыкантами (каждый день я имела удовольствие слушать их на улицах города).

г.Тбилиси - «тёплый источник», (до 1936 г. - Тифлис) - столица и крупнейший город Грузии, расположенный на берегу реки Куры, основан в V веке.

г.Тбилиси - важнейший промышленный, социальный и культурный центр Грузии, является транзитным центром для транснациональных энергетических и торговых проектов в виду своего стратегически удачного расположения на перекрёстке между Европой и Азией.

Безопасность: Грузия - страна безопасная. Основные дороги также, как и центральные и периферийные улицы больших городов патрулируются полицейскими. Парки патрулируют так называемые United Security - они охраняют безопасность граждан. Полиции реально очень много.

В первый же вечер своего приезда вечером я встретила митинг протеста против закона об иноагетах. Да, он был шумный с большим количество людей всех возрастов и проходил вполне мирно (по крайней мере в тот день). Полиции было много по всему маршруту следования митингующих, и они просто наблюдали чтобы все было мирно. Единственное неудобство это, то что мне пришлось подождать пока они проследуют с площади Свободы дальше, чтобы пройти в гостиницу не через толпу.

Грузинские мужчины уважают женщин, поэтому объектом мужского внимания и комплиментов девушку подвергнуть могут, а вот грязно домогаться не станут (можете не рассчитывать). Так что ездить девушкам одним в Грузию самостоятельно вполне безопасно. Я конечно уже не юная дева, но собрав информацию вполне спокойно отправилась в путь самостоятельно.

* Виза не нужна, только загранпаспорт.

* Внимание! с 01.06.2024г стала обязательной страховка и штрафы за ее отсутствие, это дополнительно около 10 000 рублей (но это не точно, я сама не страховалась за ненадобностью, поэтому цену вам нужно узнавать самостоятельно)

* Билеты покупала через Aviasales (за три месяца до вылета, поэтому цена гораздо выгоднее). * Гостиницу бронировала через Booking.com (всё работает при бронировании жилья за границей) сразу после покупки билетов и мне повезло найти комнату в семейном небольшом семейном отеле в мансарде, в 5 минутах от площади Свободы.

* Перелёт из г.Сочи (по времени около 1ч), билет обошёлся мне в 12 000 рублей в один конец - т.к. это был второй пункт моего отпускного маршрута (билет эконом класса, без багажа с ручной кладью 5кг+сумочка+кросс-боди или в простонародье кассирка).

* Проживание, питание и походы обошлись мне в 20 000 рублей на три дня, но в моем бюджете не было затрат на алкоголь (учитывайте этот факт в своих расчетах). * ЯндексТакси работает, но оплата наличными в лари (наши карты не работают). * ЯндексКарты тоже работают с отметками достопримечательностей, можно спокойно посмотреть куда ехать или идти, проложить маршрут и выбрать каким транспортом добраться и сколько займет дорога. * Деньги лучше брать с собой наличными: рубли, доллары, евро.

* Если вы не рассчитали траты или не желаете везти с собой много наличных, есть выход, можно сделать себе перевод через систему быстрых переводов «Золотая Корона».

времяUTC +4 (+1час к Московскому)

денежная единица: Лари, она делится на 100 тетри.

1 Грузинский лари = 33,34 Российского рубля, а купить можно за 36,54рубля и дороже (до 48 рублей). В аэропорту есть пять обменников (все окошки банков расположены в ряд, но курс только в одном приемлемый, как в городе). Чтобы не ошибиться, не стесняйтесь спросить сколько лари за 1 тысячу они предлагают.

Связь: Мобильных операторов в Грузии, три: Beeline, Geocell и Magti. Для связи внутри страны удобней и дешевле использовать грузинскую сим-карту. Мобильный интернет в Грузии, около 5 гигабайт, обойдется вам чуть дешевле 400 рублей. Сим-карта в Грузии стоит около 5 грузинских лари 170 рублей - для ее покупки вам потребуется паспорт. Я согрешила и купила в аэропорту за 40 лари с безлимитным интернетом на 3-е суток (и с этим у меня связано маленькое приключение))).

Языковой барьер: присутствует незначительно, многие владеют русским языком, старшее поколение и люди среднего возраста, а молодежь только за редким исключением, т.к. в школе он уже давно не входит в обязательную программу.

Отношение к русским: В целом грузины очень доброжелательные, общительные и открытые. Одно из важных качеств - умение отделять мух от котлет, а именно политику от человеческих отношений, дружбу от вражды. Чувство комфорта может быть полным, только если не воспринимать руcoфoбные надписи на стенах сделанные, как под копирку, но настроение это снижает.

пару слов в помощь:«Здравствуйте» - «Гамарджоба»; «До свидания» - «Нахвамдис»; «Да» - «диах»; «Нет» - «Ара»; «Спасибо» - «мадлоба»; «Пожалуйста» - «Араприс». Можно ими и не пользоваться - это не обязательно, но когда турист знает элементарный минимум это располагает :)

Как добраться из аэропорта: Привычного для многих городов «Аэроэкспресса» в Тбилиси нет. Ежедневно из аэропорта имеется только два поезда - в 8:35 и 17:40, обратно с ж/д вокзала можно уехать в 7:50 и в 16:55.

Международный аэропорт Тбилиси имени Шота Руставели (Tbilisi International Airport), находится в 15 км к востоку от центра города.

Автобус № 337 ходит каждые 16-18 минут

Отправление из аэропорта: первый автобус 7.00, последний рейс в 23.00 Отправление с ж/д вокзала Тбилиси (метро Station Square): первый рейс в 6.00, последний в 22.45 Стоимость проезда 1 лари с человека ТОЛЬКО КАРТОЙ, поэтому:

Шаг 1. Поменять в обменнике в аэропорту российские рубли/$ или евро на лари, попросить, чтобы из всей суммы 5 лари дали монетами

Шаг 2.1 Раньше в автобусе висели ящики, куда кидаешь монету - получаешь билет, но их, наверное, убрали (я не встретила). или 2.2. Дать любому грузину 1 лари и попросить, чтобы провел по своей карте. Оплата в лари (наши карты не работают, поэтому разменять можно не много в аэропорту, а остальное в городе, в аэропорту курс не самый выгодный).

или 2.3. купить в аэропорту транспортную карту 2 лари и через терминал закинуть 3 лари это, оплата за день пользования всеми видами наземного транспорта (можно на несколько дней оплатить абонемент)

Остановка 337 автобуса находится напротив зоны вылета (Departures). Прилетев в Тбилиси, вы попадете в зону прилета (Arrivals). Выходите из аэропорта, пройдите направо 50 метров до таблички, на которой нарисован автобус.

Транспорт: Самый экономный и оптимальный способ внутригородского сообщения. В Тбилиси действует транспортная карта «MetroMoney». С её помощью можно оплачивать проезд на любом виде городского общественного транспорта, включая канатную дорогу.

Цена карты – 2GEL + закинуть на счет 10 GEL/лари, купить и пополнить можно в любой кассе метро или канатной дороги с вывеской MS+.

В Тбилиси 23 станции метро на двух линиях. Время работы – с 6 утра до 12 ночи. Составы курсируют каждые 2 минуты, вечером интенсивность снижается, перерыв между отправлениями – 10 минут.

Пересесть на другую ветку можно на Station Square 1. Одна поездка стоит 1 GEL, при этом, как и на автобусах, в течение первых 1,5 часов поездки пересадку можно сделать бесплатно, даже на другой вид транспорта.

Маршрутки: В Тбилиси достаточно разветвлённая система направлений практически во все населённые пункты. Отправление не по времени, а по наполнению машины. Остановка на пути следования – по требованию. Оплата – наличными при входе либо картой MetroMoney.

Канатная дорога в Тбилиси среди туристов это самый интересный и любимый способ передвижения по городу. Добраться до главных достопримечательностей и при этом насладиться красивыми видами с высоты птичьего полёта позволяют две линии передвижения:

Rike-Narikala. Нижняя площадка находится в парке Рике, верхняя – у крепости Нарикала на Сололакском холме. Цена билета – 3GEL, открыта с 11:00 до 23:00. Vake-Turtle Lake. Нижняя станция – Парк Ваке, верхняя – Черепашье озеро. Цена билета – 2GEL (67руб), работает с 8:00 до 22:00.

Фуникулёр С его помощью вы доберётесь от центра Тбилиси до парка Мтацминда – главного развлекательного комплекса города. По пути есть остановка у Пантеона. Здесь MetroMoney не действует, для оплаты следует купить специальную карту за 2GEL. Хотите доехать до конечной и посетить парк с колесом обозрения – оплатите 8GEL.

Прием пищи и на что рассчитывать: средний чек в кафе: в среднем тратят около 35-40 лари на одного в кафе средней ценовой категории (без вина). Если вы за приемом пищи любите выпить, прибавляйте минимум 10-15 лари за бокал и 25-70 лари за бутылку вина (в зависимости от сорта). Домашнее вино стоит дешевле примерно в два раза. В ресторане обойдется от 70-80 GEL на одного. Порции большие, поэтому воздержитесь заказывать все и сразу, чтобы не лопнуть, а то экскурсии сами себя не посмотрят))

Блюда местной кухни:

Хинкали любые- калакури с мясом и кинзой или с сыром. Цены на хинкали разнятся в зависимости от уровня заведения и стоят от 0,8 до 2,5 лари за штуку. Меньше 5 штук не заказывают.

Хачапури - аджарские в форме лодочки с сыром, яйцом и маслом. Плоские имеретинские тоже вкусные. Есть еще мегрельские, гурийские и региональные, например, в Казбеги это хабизгина. Стоят от 10 до 24 лари в зависимости от вида.

Шашлык - цена за шашлык из свинины около 13-22 лари, из телятины - от 19-25 лари, из курицы - 12-17 лари, из ягненка - 22-30 лари.

Оджахури - жареное мясо с картофелем. Стоит 12-18 лари.

Чихиртма - сытный суп, который готовят с курицей или бараниной с добавлением муки. Стоит 7-14 лари.

Хаши (хаш) - наваристый бульон из говяжьих ног и рубца с добавлением кинзы и чеснока. Стоит от 10 лари. Чкмерули - курица в чесночном соусе. Стоит 16-29 лари.

Пхали - закуска из овощей и трав с ореховым соусом. Берите ассорти из пхали, чтобы попробовать разные закуски. Стоит 15-20 лари.

Аджапсандали - закуска из тушеных овощей. От 15 лари.

Чакапули - тушеное мясо с тархуном, ткемали и вином. Стоит 20-25 лари. Цыпленок тапака - 22-24 лари. Грибы с сулугуни на кеци - 12-18 лари. Остри - тушеная говядина в томатном соусе. Стоит 18-22 лари.

Лимонад сливочный и шоколадный. Стоит около 4 лари за бутылку.

Пироги: кубдари с мясом, лобиани с фасолью, хабисгини с картошкой и сыром и слоеный пеновани с сулугуни.

Куда сходить & что посмотреть:

Площадь Свободы и сквер им.Пушкина расположена в центральной части Тбилиси, столицы Грузии. К площади ведут проспект Руставели, улицы: Пушкина, Г.Леонидзе, Г.Табидзе, Коте Абхази, Шалвы Дадиани. На площади находятся органы городской администрации Тбилиси, а также центральное отделение Банка Грузии и гостиница «Мариотт».

сквер Леселидзерасположен ниже площади Свободы на пересечении улиц Котэ Абхази и Верцхли. По середине сквера установлен памятник советского военного деятеля генерал-полковника Константина Николаевича Леселидзе и фонтан с группами скульптур танцующих пар, вокруг лавочки для отдуха по тенистым аллеям и детская площадка.

Церковь Кашвети(Святого Георгия) – православный храм, расположен на центральном городском проспекте Шота Руставели, рядом со зданием Парламента Грузии. Кашвети является прекрасным образцом культовой архитектуры Грузии первой половины ХХ ст. Свое название храм получил благодаря древней легенде, которая напрямую связана с местом, где сегодня размещается церковь. Согласно этой легенде, известного грузинского святого Преподобного Давида Гареджийского оклеветала беременная женщина, утверждавшая, что он соблазнил ее. Именно на этом месте на глазах у всего народа Преподобный коснулся своим посохом живота беременной женщины и спросил: «дитя, кто твой отец». После чего прозвучало имя одного язычника. По преданию женщина, оклеветавшая Давида, родила не ребенка, а камень. Слова, которые образуют название этого храма, «ква» и «шва» с грузинского языка переводятся соответственно, как «камень» и «родить».

За церковью Кашвети советую заглянуть в сквер 9 апреля с бронзовыми скульптурами, а в конце сквера можно перейти дорогу и оказаться в парке Георгия Леонидзе.

Старый город располагается в юго-восточной части города, в горной долине, по обоим берегам Куры по линии улиц Пушкина-Бараташвили от Куры до Сололакского хребта на севере, включая серные бани (Абанотубани) и район Харпухи на юге. Улицы здесь узкие и извилистые, здания сохранили черты средневековой застройки. В Старом Тбилиси сосредоточены памятники архитектуры, имеются здания даже V века, но преобладает застройка XIX века.

Театр марионеток Резо Габриадзе и башня с часами расположены на улице Шавтели. пешеходной улице старого города. В 2010 году Резо Габриадзе построил возле театра башню с часами. Каждый час из расписных дверей появляется златокрылый ангел и молоточком бьёт в колокол. Два раза в день, в 12.00 и 19.00 часов, можно увидеть миниатюрный спектакль в башне - «Цикл жизни». Вся башня украшена изразцами, которые Резо изготовил и расписал своими руками. Элементы башни были заимствованы и вписаны в нее из архитектуры: Грузии, Византии, Италии и России X - XIII веков.

Сионский собор - исторически главный храм Тбилиси и один из двух главных в Грузинской церкви. Назван в честь Сионской горы и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм на этом месте существовал еще в 7-м веке, основной свой облик получил в 12-м, с тех пор много раз разрушался, разграблялся и восстанавливался. Рядом с храмом две старинные колокольни: грузинская и русская.

Серные бани Абанотубани. Комплекс бань под названием Абанотубани, построенных на природных сернистых источниках в XVI-XIX веках. Само название Абанотубани произошло от слияния грузинских слов абано (т.е. баня) и убани (район). Именно в районе серных бань зародился город Тбилиси. С его возникновением связана легенда о том, что однажды царь Вахтанг Горгасали (считающийся основателем Тбилиси) охотился в тех краях и подстрелил фазана, а тот упал в серный источник. У дальнейших событий есть две версии: фазана не то съели, не то он моментально исцелился от раны и улетел - но так или иначе, царю так понравилось это место, что он решил перенести туда столицу из Мцхеты.

Баня Орбелиани – красивая «Пестрая баня» (ул. Abano, 31). Эта баня находится в том же «банном» квартале, в ущелье Легвтахеви (Инжирное), в старом городе. Привлекает ее внешний вид, который больше напоминает медресе. Орбелиани - это древний грузинский княжеский род, известный примерно с VII века на территории Грузии, но фамилия укоренилась только в XVII веке. Можно предположить, что кто-то из представителей этого знатного рода был основателем или владельцем столь нестандартной для Тбилиси бани.

Скульптуры с улицы Николая Бараташвили: памятник «Лампионщику»-такая профессия существовала вплоть до 1927 года, пока не наступила электрификация. Традиционно в Тбилиси этой профессией занимались персы и они были частью городской жизни. По вечерам лампионщики зажигали лампы на фонарях, а утром гасили их. Высота скульптуры более трех метров, автор – Иракли Цуладзе.

Скульптурная группа «Берикаоба» - изображающая народные пляски Берикаоба - древнего грузинского театра масок, популярного до 19 века. Скульптура появилась в 1981 году усилиями Автандила Монаселидзе и в своё время получила премию грузинского комсомола.

Жанровая скульптура «в поездку» (так я ее назвала) находиться ниже по улице от Берикаоба при въезде в гостиницу. А чуть выше «Берикаоба» на ул.Шавтели (пройдя по которой вы попадете к театру марионеток им. Р. Габриадзе) расположен целый ряд скульптур героев времени и литературных произведений.

Памятник Софико Чиаурели - в память советской грузинской актрисы Софико Чиаурели (1937—2008) установлен в 2009г. в историческом районе Старый город (Сионский сквер). Памятник состоит из несколько скульптурных элементов: на постаменте бронзовый бюст актрисы (созданный на основе кадра из фильма Параджанова «Цвет граната»), чуть ниже четыре фигурки актрисы, изображающие её роли: Фуфала из кинофильма «Древо желания», дворничиха из спектакля «Во дворе злая собака», прачка Вардо из фильма «Мелодии Верийского квартала», а также исполняющая танец кинтаури.

Улица Сиони и «Тамада» на улице Сиони у места выхода к ней улицы Шардени был установлен в 2006г. памятник «тамада», который представляет собой увеличенную копию найденной при раскопках в Западной Грузии фигурки юноши с рогом, атрибутированной как тамада и датируемой VII веком до н. э.

Мост мира (2010г.) –это пешеходный мост через реку Куру соединяющий улицу Ираклия II и парк Рике. Выше по течению находится мост Бараташвили, ниже - Метехский мост.

парк Рике и нижняя станция канатной дороги → смотровая над парком Рике Парк расположен на левом берегу Куры. С востока парк ограничивают Подъём Бараташвили и Винный подъём. В парке Рике находится нижний терминал канатной дороги, которая ведет на противоположный берег к грандиозной смотровой площадке Мать Картли, откуда Тбилиси виден как на ладони. Сам парк небольшой, но приятный, чистый и ухоженный.

Две трубы в Тбилиси - футуристический культурный комплекс, который задумывался как музыкальный театр, но так и не открылся для посетителей. Находится сооружение в парке Рике.

Дерево жизни - девятиметровая скульптура была открыта в 2016г в парке Рике. Скульптор: Давид Монаварлисашвили. Характерным стилем автора являются скульптуры, сделанные как будто из «того, что было под рукой». На самом деле, это, разумеется, не так, хотя в дерево жизни и встроены затворки от печей, солдатские шлемы, дверные ручки и светильники, но они, скорее служат дополнением к уникальному стилю автора. Скульптура является олицетворением Грузии, ее традиций, быта, современного уклада.

-18

Канатная дорога. Работает с 2012 года, соединяет парк Рике с крепостью Нарикала. Её длина составляет 508 метров, перепад между уровнями до 100 метров. Выйдя из вагончика, вы окажетесь перед выбором: налево–крепость Нарикала, прямо– Ботанический сад, направо – статуя Мать Грузии.

-19

статуя Мать Картли или Мать Грузии. Монумент символизирует грузинский национальный характер: женская фигура держит в левой руке чашу с вином для приветствия тех, кто пришёл как друг, а в правой руке меч для тех, кто пришёл как враг. Монумент был построен на вершине холма Сололаки в 1958 году, когда город Тбилиси отмечал свой 1500-летний юбилей. Автором монумента высотой 20 метров является грузинский скульптор Элгуджа Амашукели. Первоначально, в 1958 году монумент был выполнен из дерева. В 1963 году он был заменён на алюминиевый. В 1990-е годы взамен демонтированного старого монумента был установлен новый. Скульптура сменила платье с удлиненными рукавами на более современное, а также получила новый головной убор - менее традиционную косынку и лавровые листья.

Ботанический сад - это настоящие джунгли в историческом центре грузинской столицы, в долине реки Легвтахеви. До 1845 года он носил название Царский сад. До этой даты земля принадлежала царскому дому Грузии, затем - казне Российской Империи. В середине 19 века сад передали Тифлисской опытной станции и превратили в место для ботанических исследований. Сегодня, парк представляет собой радующий глаз ландшафт с аутентичными мостиками через реку, водопадом и обилием местной флоры. Кстати, местный Ажурный мост считается самой старинной постройкой города.

Крепость Нарикала - крепостной комплекс различных эпох в Старом Тбилиси, на правом скалистом берегу Куры. Точное время основания крепости в Тбилиси неизвестно, но в IV веке она уже существовала и называлась Шурис-Цихе. В эпоху позднего феодализма название «Нарикала» носила нижняя башня городской крепости, но позже перешло на всю цитадель. При Давиде Строителе крепость была укреплена и расширена. Крепость перестроена в XVI–XVII веках. Близкий к современному вид тбилисская цитадель приобрела в XVII–XVIII веках, однако взрыв порохового склада в 1827 году нанёс ей невосполнимый урон.

Церковь Метехи - церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы в Тбилиси, в подчинении Грузинской православной церкви. Расположена в районе Метехи на скале над рекой Кура. Предположительно первый храм на этом месте был построен при ведшем большое строительство Вахтанге Горгасали (V век), возможно здесь же находился его дворец. В храме похоронена Святая Шушаник (скончалась ок. 432 года). Её прах перенесли по поручению епископа Кириона из Цуртави в VII в.

Первые упоминания в письменных источниках относятся к XII веку. Территория у храма была укреплена, рядом с храмом находился царский дворец. Имеются сведения, что здесь молилась царица Тамара (1195г). В 1235 году во время нашествия монголов храм был разрушен, но в 1278-1289 годах, при правлении Димитрия Самопожертвователя полностью восстановлен и в таком виде в основном дошёл до нашего времени. Стены храма возведены из тесанных камней-квадров, но позднее (в XVIIIв.) внутри почти повсеместно реставрированы кирпичом, внутренняя роспись стен не сохранилась, наружный декор стен представляет орнаментальные мотивы, заключённые в ромбовидное обрамление, над обрамлёнными наличниками окнами высечены покрытые орнаментом высокие кресты.

Памятник Мимино. Памятник героям культового фильма «Мимино» находится в историческом центре Тбилиси на Авлабарской площади, его открытие произошло в 2011г. Архитектурное произведение насчитывает несколько фигур, одна из них изображает режиссера фильма Георгия Данелия, остальные сооружены в память об актерах, сыгравших главные роли - Фрунзике Мкртчяне, Вахтанге Кикабидзе и Евгении Леонове. В качестве автора сооружения выступил знаменитый скульптор Зураб Церетели, передавший его в дар Тбилиси.

Улица Шардени Пешеходная улица старого Тбилиси с кафе, ресторанами и кальянными. Названа в честь французского путешественника, бывавшего в Тбилиси. Цены в кафе на Шардени туристические, зато атмосфера праздничная, по вечерам живая музыка.

Улица Коте Абхази/Леселидзе Самая длинная улица, проходящая через весь старый Тбилиси от площади Meidan до Площади Свободы. На Kote Abkhazi вы попадете в любом случае, даже если не планировали, т.к. все дороги старого города так или иначе приводят сюда. Много сувенирных и винных магазинов, кафе и ресторанов.

Сухой мост от которого начинается Блошиный рынок Тбилиси. Есть шанс найти что-то интересное: сувениры, игрушки ручной работы, старые монеты, посуду. В парке ниже развернулась выставка-продажа картин и различных изделий ручной работы. Изюминка в парке - это медная скульптура Художника, сидящего на стуле. Еще в конце парка есть кафе и бесплатный общественный туалет.

Парк «Дэда Эна» и памятник Родному языку находится на набережной р. Кура, рядом расположен Дом Юстиции, с другой стороны находится Сухой мост. Название «Деда Эна» с грузинского языка переводится как «родной язык». В 1977 году на эту площадь вышли более 100 тысяч человек, которые протестовали против того, чтобы статус государственного языка в Грузии получил русский язык. В результате митинга статус грузинского языка, как государственного, был сохранен. В центре парка установлен памятник грузинскому языку - «Дэда Эна» (скульпторы Элгуджа Амашукели и Нодар Мгалоблишвили).

Дом Юстиции ул. Звиада Гамсахурдия, 2 - государственное учреждение Грузии, особенность которого заключается в концентрации ряда государственных услуг в одном здании. Был построен в 2012г. по проекту архитектурной студии Массимилиано Фуксаса. Эта нестандартная постройка представляет собой огромный венок из одиннадцати белоснежных лепестков. Дом Юстиции украшает берег реки Кура и виден почти со всех смотровых площадок столицы.

Фуникулер на гору Мтацминда & Телебашня & Храм Святого Давида Помимо канатной дороги, в Тбилиси есть действующий фуникулер на гору Мтацминда. Для поездки купите специальную карту в кассе за 2 лари. Стоимость проезда на фуникулере в одну сторону 10 лари за человека. Я спускалась вниз по ступеням, достаточно комфортно и это позволит вам на средней станции посетить Храм Святого Давида на территории которого посмотрите Пантеон писателей и выдающихся деятелей Грузии, а там достаточно близко выход к в старый город с красивыми улицами и домами.

Парк Ильи или парк Роз расположен на проспекте Агмашенебели. В саду Ильи имеются: прогулочные тропы, беседки, небольшой бассейн, скульптурные композиции, а на стенах главного входа красивое граффити. Видео обзор на этот парк я увидела на Дзен-канале «Меридианы и параллели» и шла туда целенаправленно.

Фонтан «Маленький принц» расположен на одном из отрезков улицы Барнова в автомобильном кольце. В центре кольца расположен очень уютный сквер, «Круглый сад» в центре которого установлен фонтан со скульптурной композицией, изображающей Маленького принца и других персонажей сказки Антуана де Сент-Экзюпери. Напротив, на лавочке сидит друг человека, бронзовая «собачка» и естественно лавочки и питьевой фонтанчик.

Абстрактная мозаика на Доме политпросвещения в центре Тбилиси по адресу проспект Давида Агмашенебели, 61. Здание 1978–1980 годов постройки действует до сих пор, но в наши дни его функция изменилась - сейчас там находится бизнес-центр. Автор мозаики - народный художник СССР Зураб Церетели.

Воды Лагидзе ул. Закария Палиашвили, 32. С 1887г. создатель всемирно известных безалкогольных прохладительных напитков «Вод Лагидзе»– меценат и общественный деятель Митрофан Лагидзе (1869-1960г.). Незабываемый и выдающийся вкус «Вод Лагидзе» создавался скрупулёзно посредством выбранных в регионах Грузии фруктов и благодаря строгому соблюдению рецептуры Лагидзе. Всему этому большое внимание уделял Митрофан, а также он сам контролировал весь процесс. Гостившие в Тбилиси торговцы и путешественники везли Воды Лагидзе в подарок.

Банк Грузии находиться на ул. Ираклия Татишвили, 3, район Вере. Штаб-квартира Банка Грузии представляет собой 18-этажное здание на окраине Тбилиси. Оно было построено в 1975г. для Министерства дорожного строительства Грузинской ССР. После обретения страной независимости здание временно не использовалось, а затем, в 2007г., его приобрел Банк Грузии. После смены владельца была проведена обширная реконструкция экстерьера и интерьера здания. Проект авторства архитектора Георгия Чахава отличается необычным дизайном, напоминающим сложенные бруски. Части здания подняты над землей, чтобы под ними могли расти растения, что является архитектурной концепцией, известной как «метод космического города».

И по старой русской традиции «на посошок», история про интернет на трое суток по туристической сим-карте, купленной в аэропорту. В моей голове трое суток – это 72 часа, но у оператора видимо было иное видение и у меня перестал работать интернет, как раз возле Банка Грузии (за 3 часа до того времени как это должно было произойти), а от него я планировала посетить еще пару мест, но в отсутствии интернета маршрут к ним проложить я уже не смогла. Это был день вылета, но до него у меня в запасе оставалось еще 5 часов (и на рейс я уже онлайн зарегистрировалась). Такси через приложение я соответственно тоже вызвать не могла. Посмотреть где метро и на каком транспорте доехать тоже не доступно, поэтому я выдохнула, отбросила панику и пошла в гостиницу «по мху и звездам» ;) взяв за ориентир р.Кура, которая была ниже от меня и по правую руку, когда я шла к Банку Грузии. Все логично и просто, назад я шла, спустившись к реке (тем самым сделав маршрут протяжённее), и чтобы река была по левую руку. Достаточно долго шла (около 2км) и когда я дошла до Блошиного рынка около Сухого моста радости моей не было предела, потому что за три дня эту часть города я уже зрительно знала и спокойно дошла до площади Свободы без навигатора и ЯндексКарты. Мораль истории такова, что безвыходных ситуаций не бывает. Как вариант можно было еще обратиться к местным жителям с просьбой помочь: уточнить дорогу, как и на чем доехать или вызвать такси, но у меня было достаточно времени и сил, и я доверилась себе.

Если вы рассматриваете г.Тбилиси для поездки и думаете стоит ли ехать, то надеюсь моя статья будет вам полезной, а мой опыт описанный здесь вам помогут это решить. Я о своей поездке не пожалела, но у многих остаются двоякое чувство из-за руcoфoбных надписей на стенах. Да, граффити на стенах есть. Да, клеят оскорбительные листовки (причём даже не на грузинском, а на английском и русском языках - то есть, аудитория понятна). Тем не менее за время моего пребывания в Грузии ни один человек не сказал мне плохого слова - хотя, я не скрывала откуда приехала. Мне улыбались, со мной были любезны, гостеприимны и дружелюбны. Да, безумные националисты в Грузии есть, но к сожалению, «таких» в каждой стране хватает.

Прочитав статью, поставьте лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))

Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, не нужно кидаться гнилыми помидорками, даже если наши точки зрения кардинально не совпадают.

Подписка на канал приветствуется.

Всем добра и удачи!