В годы создания основного боевого танка Т-64 на самом верху было решено, что боекомплект должен быть значительным.
У Т-64 было 37 выстрелов, у Т-72 - 39, у Т-80 - 38 - 42.
Для повышения скорострельности основного вооружения и ликвидации места заряжающего у танков появился механизм/автомат заряжания.
На момент создания и производства танков предполагалось проведение грандиозного "не ядерного конфликта", когда за счет массового применения артиллерии, авиации и танков любые противотанковые орудия, танки и расчеты ПТРК будут уничтожены почти мгновенно.
После развала СССР и ликвидации Организации Варшавского Договора громадный военный блок исчез и терять тысячи танков в одной фронтовой операции РФ позволить себе уже не могла.
Все техника стала затачиваться под локальные войны.
А в локальных войнах основной упор на мины, фугасы, городские бои и партизанские действия.
Партизану нет необходимости стрелять танку прямо в лоб, он может зайти сбоку или сзади. А ситуационная осведомленность у танкистов далеко не выдающаяся.
При стрельбе в борт или корму под удар попадает карусель механизма/автомата заряжания, а поскольку там осколочно-фугасные снаряды - это грозит большим взрывом.
В столкновении армий танк всегда повернется к опасности лбом и получит наименьший шанс пробития брони, а в партизанской войне боевик ударит туда где слабое место.
В последнее время появились дроны-камикадзе, которые бьют в борт, как раз в карусель механизма/автомата заряжания.
Теперь танк превращается в 125-мм самоходку, которая может вести огонь прямой наводкам по танкам. И стрелять предпочтительнее с закрытых огневых позиций.
В штурмовых действиях танк может участвовать, если он закрыт большими экранами, так и появился "Царь Мангал".
Но "Мангализация" это временная мера.
В бою с натовским танком может быть пробит лоб башни или корпуса и механизированная укладка может рвануть.
По-моему мнению надо выносить автомат заряжания в развитую башню.
Есть французский "Леклерк" с автоматом заряжания в башне.
Да есть определенные недостатки расположения боезапаса в башне, самый существенный состоит в том, что в забашенную механизированную укладку поместится не так много снарядов.
Есть и существенный плюс, при детонации боекомплекта вся сила взрыва должна уйти во вне танка.
В СССР вероятность поражения танка и взрыва боекомплекта, по-моему осознавалась.
В проекте Т-74 боекомплект от экипажа был отделен.
В объекте 299 тоже.
И в "Армате" Т-14 тоже.
По-моему мнению нужно часть танков переделать в штурмовые, расположив у них забашенный автомат заряжания. Причем пусть там будет меньше снарядов, но шанс выживания экипажа повысится.
А отвечая на вопрос: сколько нужно снарядов танку? Можно сказать, это зависит от его функционала. Если он работает с закрытых огневых позиций или с безопасной дистанции прямой наводкой, то много. Если идет на штурм, тогда столько, сколько нужно для выполнения небольшого количества боевых задач без риска внутреннего взрыва.
Спасибо за прочтение.