Найти тему
Бюджетный туризм

Посетили Юсуповский дворец. Купили обзорную экскурсию с аудиогидом

Юсуповский дворец славится своим роскошным убранством. И он был в пятерке пунктов для обязательного посещения в Питере в нашем списке. Поэтому отправились мы туда с самого утра.

В Санкт-Петербурге мы жили в отеле «Лион» на углу улицы Садовой и Вознесенского проспекта (не путать с отелем «Грант Лион» в том же самом здании). Навигатор в телефоне указал нам кратчайший путь от гостиницы до Юсуповского дворца. Выходило, что дворами пешком до него всего 15 минут. По пути – две лестницы и один канал.

В настоящее время (май 2024 года) билет для самостоятельной экскурсии по Юсуповскому дворцу стоит 750 рублей. Мы для удобства воспользовались аудиогидом. Чтобы получить его, нужно оставить в кассе залог наличными – 1000 рублей. Таким образом, за два прибора мы оставили 2000 рублей, которые после экскурсии нам вернули.

-2

Если у вас есть с собой наушники, то можно воспользоваться мобильным приложением. Скачать его тут же с помощью QR-кода, который размещен на стенде в фойе касс Юсуповского дворца.

В принципе, если вы любите живое сопровождение, можно пойти на экскурсию в составе организованной группы. Билет будет стоить столько же. Только придется ждать определенного времени. Группы отправляются на экскурсии по графику. К тому же вы будете привязаны к группе. Задержаться в одном из залов для самостоятельно изучения не получится. В общем, взвесив все «за» и «против», мы остановились на аудиогиде.

-3

На приборе кнопки от 0 до 9, соответственно, при заходе в первое помещение надо нажать «1», при заходе во второе (стрелки укажут путь) - «2», и так далее. Разберетесь, ничего сложного. Если вы никуда не спешите, голос в наушниках сам подскажет, что делать дальше.

Уже потом мы поняли, что аудиогид практически слово в слово повторяет текст, который имеется в каждом зале на специальном стенде. Так что можно было и вовсе обойтись без этого прибора. Впрочем, в него заложена и дополнительная информация, который нет на стендах.

-4

О самом дворце рассказывать не буду. Таких описаний с подробностями полно на других каналах о путешествиях. Скажу лишь, что мы экскурсией остались довольны. На нее мы потратили больше двух часов (прослушали все из аудиогида, плюс задержались в нескольких помещениях). Сделали, конечно, несколько фото, которые сейчас сопровождают мою статью. Ниже можно полистать несколько фотографий в галерее.

На выходе (он же вход) есть большой отдел сувенирной продукции и буфет. Цены в буфете в среднем в два выше, чем по городу. А вот цены на сувениры – такие же, как и везде. Но задержаться тут стоит. И вот почему. Здесь много продукции, связанной непосредственно с историей Юсуповского дворца. Позже нам подобное нигде в Питере не встречалось.

На память себе мы купили по футболке с вышивкой. Вышивки повторяют фрагменты мозаик одной из гостиных Юсуповского дворца. Мне досталась черная футболка, супруге – белая. Потом мы в них ходили как близнецы.

Да, чуть не забыл. Футболки обошлись в 1200 рублей каждая.

Галочку себе поставили, в Юсуповском дворце отметились. Позже расскажу о других достопримечательностях Санкт-Петербурга, которые нам удалось осмотреть за четыре дня пребывания в городе.

Если вы не читали о нашей экскурсии в Петергоф, то ниже приведу ссылку.

А на этом у меня пока все. Всем бюджетных путешествий!