Глядя на своих молодых коллег по нашему Учебному центру русского языка, я вновь и вновь убеждаюсь в том, что современная педагогика меняется прямо на глазах, притом бешеными темпами. И то, что нам когда-то казалось новым и важным, очень быстро безнадёжно устаревает. Конечно, это касается в основном не содержания учебного процесса (количество видов речевой деятельности пока, по счастью, не увеличилось – их по-прежнему четыре; хотя всё к тому идёт…).
Сегодняшний ученик, сообразно веб-требованиям цифрового времени, требует от процесса обучения УПРОЩЕНИЯ и УВЕСЕЛЕНИЯ, а от учебного материала –ДОСТУПНОСТИ и РАЗНООБРАЗИЯ.
А также, как это модно сегодня, наш нынешний подопечный, нравится нам это или нет, хочет постоянно ЛОВИТЬ ХАЙП…
В этом можно убедиться даже на примере медийных фигур, которые занимаются, казалось бы, очень серьёзным делом – БЕЗОПАСНОСТЬЮ. И нам, преподавателям, не грех с них пример брать!
Речь – о ЛБИ (не путайте со схожей аббревиатурой!), то есть о Лиге безопасного интернета, возглавляемого харизматичной Екатериной Мизулиной.
- · СПРАВКА
Екатерина Михайловна Мизулина – общественный деятель, директор Лиги безопасного интернета. Родилась 1 сентября 1984 года в Ярославле. Стала известна после обращений в правоохранительные органы по делам блогеров, стримеров и других инфлюенсеров. Активно борется за чистоту интернета от пропаганды наркотиков, онлайн-казино и прочих недетских вещей. Екатерина Мизулина – соавтор учебного пособия для детей «Безопасный интернет», выпущенного в 2019 году. 29 января ЕС ввел санкции против Лиги безопасного интернета и её главы.
ХАЙПАНЁМ?
ПОЙМАТЬ (словить) ХАЙП – знаете, что это такое?
Оказывается, это насущная и неистребимая потребность современной молодёжи. Такая же, например, как когда-то была у нас – посидеть и попеть на кухне под гитару…
Причём, заметьте, сегодня ПОЙМАТЬ ХАЙП – это значит ОКАЗАТЬСЯ В ТРЕНДЕ! Надеюсь, теперь вам всё стало понятно! Опять непонятно?
Тогда объясняю:
ХАЙП, говоря простым языком, – это шумиха, ажиотаж, истерия, кипеж (или хипеж), массовое возбуждение, дешёвый пиар… То есть хайп – это неожиданно обретённая слава, но слава недолговечная, быстрая, преходящая.
УСТРОИТЬ ХАЙП (или ХАЙПАНУТЬ) – это значит организовать эту самую шумиху (вроде пресловутой «голой вечеринки» Насти Ивлеевой).
- · СПРАВКА
Слово «хайп» (англ. hype) в английском языке имеет следующие значения: «назойливая или крикливая реклама», а также «обман», «надувательство», «всеобщее возбуждение»; «превозносить», «расхваливать», «раздуть», «раскрутить», «обдуривать»…
Существует несколько версий происхождения этого слова:
- hypy – усечённая форма от hyperbole – ‘гипербола’;
- hypy – состояние после приёма наркотиков;
- hypy – может быть также производным от hypodermic needle (англ.) – ‘игла для подкожного впрыскивания’.
В русском языке слово «хайп» и производные от него («хáйпить», «хайпанýть», «хайпóвый, -ая, -ое, -ые») стали активно входить в словоупотребление в молодёжной среде начиная с 2016 года (обсуждение дела об изнасиловании Дианы Шурыгиной на «Первом канале»).
Встречается слово «хайп» и в лексиконе российских чиновников. В частности, Владислав Сурков в июле 2017 года заявил:
«— Весь этот “хайп” по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен…»
Таким образом, ХАЙП (как и ТРЕНД) на сегодняшний день – это, как писали классики марксизма-ленинизма, «объективная реальность, данная нам в ощущениях». И никуда от этой реальности не деться… А значит, надо приспосабливать её (эту реальность) под наши, преподавательские нужды! Или я не прав?
Таким образом, сеятелям разумного, доброго, а также вечного вовсе не зазорно кой-чему поучиться у медийных персон! Например, таких, как Екатерина Мизулина!
УЧИТЬСЯ ДЕЛУ ПРЕПОДАВАНИЯ НАСТОЯЩИМ ОБРАЗОМ
Чему же нам, педагогам, стоит поучиться у таких общественных деятелей? Понаблюдав за явлениями Мизулиной народу в разных медийных ситуациях, я выявил несколько полезных для нашего, преподавательского дела характерных черт. А именно:
1) Постоянно напоминать о себе аудитории!
То есть, как Екатерина Мизулина, постоянно держать своих молодых «фрэндов» в напряжении, при каждом удобном случае заявляя о себе всё в новых ситуациях, «локациях», окружении, «прикиде». И таким образом, постоянно повышать свою популярность среди этих «фрэндов» (то есть почитателей и поклонников своей деятельности) и неуклонно увеличивать их количество.
2) «Для хайпа все средства хороши!»
Например, для привлечения внимания в своей медийной персоне Екатерина Мизулина во время полёта в командировку в Сибирь использовала своего домашнего питомца – очень милого пёсика породы мальтипу («“Вову не пустили”: любимцу Екатерины Мизулиной запретили проход на самолет»)
Этот принцип применим и в методике преподавания РКИ. Конечно, собачку Вову в аудиторию, как Мизулина в самолёт, мы притащить не сможем. Однако необходимо при каждом удобном случае разнообразными приёмами привлекать внимание обучаемых, умело удерживать это внимание, использовать оригинальные средства наглядности.
Так, преподаватели нашего МГУ-Центра успешно применяют в учебном процессе разнообразнейшие средства: мемы, комиксы, подкасты, интерактивные игры, квесты и другие оригинальные интернет-прибамбасы.
3) Оригинальные формы работы с аудиторией.
Например, Екатерина Мизулина использует открытый микрофон. Дебаты между студентами на её встречах стали доброй традицией. В своём ТГ-канале Мизулина пишет:
«Открытый микрофон, яркие вопросы, дискуссии – это традиция на всех моих встречах со студентами. Этот специальный формат используется уже более полугода. Забавно видеть, что на это только сейчас обратили внимание».
То же можно было бы применить и в работе с нашими учащимися для развития речевых навыков, ведения диалога и полилога в аудитории, а также во внеаудиторных формах работы со студентами.
4) Продвижение в интернете.
Это также достойный для подражания пример, который подаёт Екатерина Мизулина: её активность в Сети просто зашкаливает! Недавно ТГ-канал Мизулиной вошёл в Топ-100 лучших из лучших на платформе Павла Дурова.
(Ну да, именно в «топ»... говорить «список» сегодня НЕ В ТРЭНДЕ...) Он занял 6-е место среди 50-ти самых крутых авторских Telegram-каналов, уступив только таким медийным «зубрам», как Владимир Соловьёв, Евгений Поддубный, Маргарита Симоньян и некоторые другие. Так что выводы делайте сами!
5) Брэндовая одежда (которая тут же становится предметом обсуждения и того самого хайпа). Как очень точно, но не совсем по-русски заявил один наш специалист по внешнему прикиду:
«Мизулина-младшая давно известна всему интернету не только как человек-мем, но и как стильная женщина, умело сочетающая тренды».
Причём «крутой прикид» (говоря на молодёжном сленге) должен постоянно меняться – то есть наши коллеги-преподаватели должен поступать так же, как это делает Мизулина: от топового алого платья за пол-лимона – до ватника, но также не простого, а «золотого»!
Например, для приезда в Тюмень она выбрала разные образы: от роковой красотки в красном до «милитари-вумен» («Парка за полмиллиона и бушлат за 5 тысяч рублей. Смотрим, в чём Мизулина гуляла по Тюмени»).
«В СТИЛЕ РАННЕГО МАНУЭЛИНО»
В связи с вышеизложенным вспомнил одну примечательную историю, рассказанную мне моим другом и коллегой – журналистом и сценаристом Аланом Х-вым, который рассказал мне о негаданной встрече и приятном общении с моей землячкой и коллегой.
Валерия Андреевна Кухаренко – известный профессор-лингвист, доктор филологических наук, некогда (на моей памяти) успешно и очень плодотворно трудившаяся в Одесском государственном университете (бывший Императорский Новороссийский, нынче – Одеський нацiональний). В весьма преклонном возрасте она вынуждена была зарабатывать на хлеб насущный за рубежом и не по специальности…
Очаровательная женщина, всегда сохранявшая невероятную энергию и потрясающий шарм, Украине и оккупированной бандеровцами Одессе со своим трудом, опытом и талантом не понадобилась. И мой друг со своей супругой, путешествуя по Португалии, застали её новой ипостаси – экскурсовода.
Одним прекрасным португальским утром, перед началом очередной экскурсии Валерия Андреевна предстала перед группой российских туристов в сногсшибательном наряде, с огромными кольцами серёг в ушах и невероятно эффектным монистом на шее.
Увидев обалдевшие от восторга глаза своих экскурсантов, профессор Кухаренко, кокетливо тряхнув локонами, заявила:
— Я сегодня – в стиле раннего Мануэлино!!!
Мой друг признавался, что не очень-то запомнил содержание экскурсии по Лиссабону в тот день, но наряд Валерии Андреевны и её фраза про «ранний Мануэлино» запали ему в память надолго…
Так что приём этот под кодовым названием «КРУТОЙ ПРИКИД», уважаемые коллеги, работает! И его надо брать на вооружение не только защитницам безопасного интернета, но и нам, русистам!
НАЧАЛО. ОКОНЧАНИЕ СТАТЬИ — ЗДЕСЬ!!!
ПРИЛОЖЕНИЕ
НИЧЕГОЛИЧНОГО
Хайп – во что бы то ни стало привлечь к себе как можно больше внимания, чтобы смотрели, обсуждали, осуждали, копались в твоем личном бесконечно, потому что ты этого хочешь... Ты провоцируешь, зовешь – приходите, говорите, делайте что хотите, за все заплачено… Ты против бедности и невзгод, ты за добро и против зла, благотворительность тебе не чужда, неважно, что твоя благотворительность вписана в график твоего хайпа... Немного отдаешь, взамен хайп продолжает пополнять твой личный банковский счет.
(автор не указан)
СТИШОК ПРО ХАЙП
Опять заголовок — ударом под дых,
как будто случилась реальная драма…
Кричащие темы полос новостных
как сыр в мышеловке рекламного спама.
Торопится «пипл» на этот призыв
и плещется снова в сплошном негативе…
А автор, повысив просмотры в разы,
дальнейшую дрянь сочиняет за пивом.
А кто-то, накрученный темами дня,
взбешённый рекламы навязчивым бредом,
не смог адекватно реальность принять,
взял «ствол» и пошёл пострелять по соседям.
(Егор Кострома)