Найти тему
Чтение детям

Июньское книжное обновление: 6 книг для читателей 6 - 8 лет

Представляем вашему вниманию наш первый летний выпуск рекомендованной литературы для читателей от шести до восьми лет.

В июньском выпуске:
📚 этнические предания сказочного Ямала
📚 лаборатория фантастических изобретений
📚 сказка про русалочку без хвоста, но с огромной волей к победе
📚 очень летняя история про приключения рыжего хомяка
📚 волшебная история-путешествие о поисках Гриба желаний
📚 яркие и смешные стихи про крылатые выражения

Авторы произведений из книжной подборки: Александра Агафонова, Мария Добрая, Джессика Лонг, Татьяна Павленко, Свен Мария Шредер, Игорь Шевчук.

«На берегу бескрайней, как море, Оби жила когда-то старуха с внуком.

Вт подрос мальчик, в юношу превратился. Стал много рыбы добывать – только этим они и питались. Старуха чистила рыбу и стряпала.

Вот однажды сидит старуха, чистит и говорит:

– Ох, внучек! Совсем у меня обломались ногти, пока я скоблила ими эту рыбу. Трудно мне уже без помощи. Да и ты уже взрослым стал: надо подыскать тебе жену, а мне – помощницу. Пусть это будет девушка хозяйственная, работящая и с большими крепкими ногтями, чтобы смгла она любую рыбу почистить.»

Почему книга в подборке Потому что здесь вы найдете уникальные этнические предания сказочного Ямала.

Материал был собран в ходе поездок в регион и представляет собой малоизвестный фольклор народов Ямала – ненцев, ханты, селькупов, манси, коми-зырян. По традиции этнические предания объединены авторским сюжетом о приключениях самого обычного мальчика Миши.«

В этой книге самое большое количество аудиосказок по сравнению с остальными книгами серии. Прослушать аудиоверсии на языках народов Ямала, а также на русском языке можно, перейдя по специальным QR-кодам. Настоящее погружение в культуру северных народов!

Книга «Сказочный Ямал» в «Лабиринте»

«Что можно сказать про такое бесполезное изобретение?

Только то, что его внесли в список самых ненужных вещей. Проку от него никакого. Его даже разглядеть-то не получится. Честно говоря, сложно рассказать о том, чего практически нет. Но я попробую.

Изюминатор – это не прибор для выквыривания изюма из булочек. С помощью Изюминатора можно увидеть то, чего нет. Вернее есть, но этого никто не видит. Говорят, что сделать Изюминатор может каждый своими руками. Хотите попробовать?»

Почему книга в подборке Потому что с её помощью вы окажетесь в настоящей лаборатории фантастических изобретений!

Тсс! Вы держите в руках книгу с самыми секретными приборами, разработанными в Лаборатории фантастических изобретений. Она не попадает в руки просто так. Если книга у вас, значит вам просто необходимы изобретения нашей Секретной и Нешуточной Лаборатории. Ещё бы! Многие дети (и даже некоторые взрослые) мечтают о Неболяторе, Ведроходе, Вкусоменяторе, Мамоуговаривателе, Выхондаре, Настроенографе и других наших разработках.

Вам выпал шанс отправиться в Лабораторию фантастических изобретений и услышать забавные истории, связанные с этими приборами. Чтобы попасть на экскурсию, скорее открывайте книгу и начинайте читать :)

Книга «Лаборатория фантастических изобретений» в «Лабиринте»

«Её звали Татьяна.

Другие русалки не хотели играть с Татьяной, потому что у неё не было прекрасного хвостового плавника.

– Именно хвостовой плавник делает русалку русалкой, – говорили они и уплывали прочь.

Татьяна отправилась искать тренера, который бы ей помог. Он слышала о старике акуле по имен Фелпси, который жил у кораллового рифа. Акулы – самые лучшие тренеры, потому что он быстрые и суровые. Именно это русалочке и было нужно.»

Почему книга в подборке Потому что это жизнеутверждающая сказка про русалочку без хвоста, но с огромной волей к победе!

У Татьяны нет хвоста, но она хочет участвовать в Русалочьих играх - величайшем соревновании по плаванию во всех семи морях. Другие русалки смеются над ней, потому что она не такая, как все. Но Татьяна ищет поддержки у родителей и своего тренера - акулы Фелпси. Татьяна усердно тренируется. Однако есть ли у неё все необходимые качества для победы?

Сказка написана на основе реальной истории американской пловчихи, победительницы Паралимпийских игр. Джессика Лонг завоевала 29 паралимпийских медалей, став обладательницей наибольшего числа наград за всю историю спорта. А ещё она оратор, писатель, правозащитница, спортсменка.

Книга «Русалочка без хвоста» в «Лабиринте»

«“Ночью хорошо! Тихо, никто вокруг тебя не ходит, в клетку пальцами не лезет!

Беги себе в колесе куда душе угодно – никто не будет визжать у тебя над ухом: «Смотрите, какой он смешной! Какой забавный!» Может быть, клоун в цирке и был бы рад таким эпитетам. Но я же не клоун!”

Помпон поковырялся в зубах попавшейся под лапу соломинкой и задумчиво огляделся по сторонам. В притихшем зоомагазине стоял полумрак, в узкое окошко под потолком лился тусклый желтый свет уличного фонаря. Вокруг Помпона стояли клетки со спящими попугаями, террариумы с африканскими улитками и стеллажи с собачьим кормом.»

Почему книга в подборке Потому что это очень летняя история про приключения рыжего хомяка :)

Помпон – рыжий, любознательный и очень умный сирийский хомяк. Однажды у него появляется новый хозяин и друг –мальчик Ваня. Оказывается, жизнь в доме намного интереснее жизни в зоомагазине. Помпона ждут множество приключений. Сможет ли он спасти воробья из лап злого кота Пирата? Догадается, как отвадить противных муравьев от прекрасной розы? Сумеет ли завоевать расположение Ваниной мамы?

Возможно, ваш хомяк тоже поведал бы о своих приключениях, если бы умел говорить! Но Помпону и тут повезло: золотая рыбка наделила Ваню способностью понимать хомячий язык.

Книга «Рыжий Помпон в зеленой траве» в «Лабиринте»

«Вы когда-нибудь бывали в Сказочном лесу?

Ещё нет? Тогда будьте внимательны! Сказочный лес находится далеко, даже очень далеко от вашего дома. На юге или на севере, смотря, где вы сами живёте и в какую сторону смотрите…

В Сказочном лесу живёт множество зверей: птицы и мышки, косули, бобры и медведи, лисы и зайцы, белочки и жуки. Даже великаны живут в Сказочном лесу. Да, да, вы не ослышались: настоящие, непридуманные великаны. И т голода они порой обгрызают верхушки елей.

Так что если вы вдруг в лесу увидите ель без верхушки, то знйте, кто это натворил.»

Почему книга в подборке Потому что здесь читателя ждет волшебная история-путешествие о поисках Гриба желаний!

Каждый мечтает получить волшебную палочку или поймать золотую рыбку. Ведь тогда можно было бы исполнить заветное желание! Гномы Макс и Мукс узнали однажды, что есть на свете Гриб желаний, и решили непременно его найти. Они отправились через Тёмный лес в неизведанные края к Великаньим горам.

С кем им предстоит встретиться и смогут ли друзья отыскать волшебный Гриб? Чтобы это узнать, скорее читайте :) А ещё отдельное удовольствие рассматривать забавные, сочные и летние авторские иллюстрации!

Книга «Макс, Мукс и Гриб желаний» в «Лабиринте»

«Раз – котлета!

Два – котлета!

Три,

четыре,

пять

и шесть!

На горе котлет –

конфета!

По котлетам надо лезть!

Кто забрался –

тот герой!

Вот что значит

ПИР ГОРОЙ!»

Почему книга в подборке Потому что в ней вы найдете яркие и смешные стихи про крылатые выражения!

Куда летят выражения и кто их окрылил? Детский писатель, поэт и сценарист Игорь Шевчук решил поразмышлять над этими вопросами. В своей новой книге он собрал и обыграл в шутливых стихах самые интересные выражения, ставшие неотъемлемой частью нашего языка. Задорные стихотворения Шевчука в компании ёмких и остроумных объяснений писателя и поэта Михаила Лукашевича знакомят ребят с забавными оборотами родной речи, без которых невозможно представить современный русский язык.

Книга не утомляет читателя занудными объяснениями и скучными примерами, а предлагает вдоволь посмеяться и придумать собственную ассоциацию для лучшего усвоения нового материала.

Приятного и полезного чтения :)