Найти тему
Ольга Земляная

Дизайн студия и командная работа. В чем плюсы перед фрилансером?

Часто слышу, что клиентам при выборе исполнителей для дизайн проекта важно лицо, то есть сам человек, который делает проект. Выбирают именно личный бренд. 

По факту же в жизни всё по-другому. Очень редко один человек делает весь проект. И если это так, то по мне это опасная ситуация для заказчика.

Как говорится, одна голова хорошо, а пять лучше.

Командная работа дизайн студии дает массу преимуществ:

  1. Каждый узкий профессионал в своей области, а значит каждый этап будет ближе к максимально оптимальному*
  2. При этом при передача этапов происходит проверка одним специалистом работы другого, так как без изучения предыдущего этапа невозможно приступить к своему. Это минимизирует количество ошибок 
  3. Качественный замер умеют делать единицы. 
  4. Важен хороший менеджер проекта с прокачанными коучинговыми навыками, даже с психологической подготовкой, чтобы максимально детально и глубоко исследовать сценарий жизни всей семьи и пожелания, а также скрытые желания клиентов для формирования грамотного тех задания для проектной команды.  
  5. В моменты «ступора» над проектом собирается вся команда для совещательной функции, предложений и новых идей. Поэтому решение всегда найдется 
  6. Дизайнеры/чертежники чаще всего люди творческие и не очень разговорчивый. Они прекрасно выражают свои идеи в проектах, но совершенно не умеют их защищать словами через рот. Не умеют идти в конструктивный конфликт, где нужно слышать клиента и при этом не сдавать профессиональных позиций. Поэтому важно, чтобы в команде был  отдельный коммуникатор с клиентом 
  7. Также дизайнерам нужны разного рода подмастерья, кто быстро делает всю «черную работу»
  8. Качественной организации пространства дизайнеров не учат, так как это не их зона ответственности. Нужен проектировщик мебели и организатор пространства. 
  9. На стройке вообще умеют работать единицы. Так как там нужны скиллы управленца, а не креатора
  10. Также для того, чтобы заказчик получил максимально выгодные условия и по срокам, и по ценам, нужен человек с компетенцией переговорщика и в хорошем смысле «торгаша»
  11. Не говоря уже о том, что дизайнеры склонны к выгоранию, и всегда нужно иметь план Б, кто может заменить и оперативно взять в работу проект. 
  12. Сейчас мы еще увидели, что необходим «хранитель времени», у которого нет эмпатии, а есть только цель - сделать вовремя.

И это только производственная часть  часть. Мы не касались с вами продаж, фин учета, пиара, участия в конкурсах и тд.

Нужно быть семь пядей во лбу, чтобы делать это все одному человеку. У меня есть подруга-дизайнер, которая справляется с этими задачами сама, но тут стоит отметить, что у нее многолетний бэкграунд управленческого и проектного опыта в банковской сфере, высокий уровень жизни и насмотренности, финансовая свобода и независимость от своих денег, и отсутствие амбиций по созданию бизнеса и масштабного созидания. У нее вообще другая бизнес модель. При этом она делает 3-4 проекта в год максимум. Медленно, без форсирования. Такой формат абсолютного погружения одного человека во всё, готовность клиента к ошибкам, к переделкам, к долгим срокам. Конда клиенту хочется быть вовлеченным в процесс, но чтобы с ним ходил «за ручку профессионал». И так бывает. Хотя для меня это скорее приятное исключение, чем правило.