В 2018 году на Международной космической станции (МКС) случился инцидент, который тянет минимум на диверсию со всеми вытекающими последствиями. 30 августа 2018 года приборы на станции показали снижение уровня кислорода.
Спустя несколько часов активного поиска удалось обнаружить просверленное отверстие диаметром в 2 миллиметра непосредственно за санузлом в бытовом отсеке «Союза МС-09». К счастью, отверстие удалось довольно быстро загерметизировать, и экипаж благополучно вернулся на Землю в декабре 2018 года без приключений. Но кто совершил эту диверсию и зачем было это сделано? Давайте разберемся в том, что же известно на текущий момент.
Диверсия со сверлом
Не только Роскосмос, но и НАСА провели независимые экспертные проверки и тщательное расследование. Но никто из них так и не опубликовал развернутые выводы по этому инциденту.
Более того, даже косвенного упоминания по этому эпизоду не было допущено (как будто ничего и не происходило).
Доподлинно известно, что комиссия сразу же и на все 100% исключила версию халатности, которую могли допустить на Земле.
Просто корабль с таким дефектом на Земле не прошел бы испытание гермокамерой. Так что единственным вариантом остается то, кто-то из экипажа на МКС лично продырявил корпус корабля. Но зачем это было сделано?
Кстати, сделать это незаметно для остальных членов экипажа довольно легко, достаточно просто прикрыть люки в отсек, а шум от работы системы жизнеобеспечения надежно укроет шум работающего сверла.
И вот в сентябре 2019 года Д. Рогозин (на тот момент возглавляющий «Роскосмос») заявил, что им доподлинно известно, как образовалось отверстие, но для общественности это недоступная информация.
Вот что дословно сказал Д. Рогозин на пятой Всероссийской научно-практической конференции «Орбита молодежи»:
«Отверстие было в бытовом отсеке, который давно сгорел при схождении корабля. Все пробы мы взяли. Что случилось – нам все понятно, но мы вам ничего не расскажем».
По большому счету, то, что тогда произошло на МКС, можно расценивать как диверсия и даже покушение на жизнь членов экипажа.
Но официально было объявлено лишь о характере проделанного отверстия. И можно сделать однозначный вывод о том, что тот, кто это делал, имел лишь поверхностное знание об устройстве и специфике российского корабля.
Было сделано восемь попыток, но лишь одно было завершено до конца. И была проделана сквозная дырка.
Остальные же семь были просверлены крайне неуверенно и явно видно, что сверло отскакивало и скользило по поверхности обшивки.
Кстати, наши космонавты после успешно прошли тесты на полиграфе, а вот американские астронавты наотрез от данной процедуры отказались. И НАСА также отказалось предоставить для анализа имеющиеся на станции американские сверла для анализа их на наличие следов металлической стружки от корпуса «Союза».
Кроме этого, имеющиеся на борту записи с камер наблюдения американцы также решили оставить себе и ничего не предоставлять русским. И уже на основании этого можно делать вполне однозначные выводы.
И версия о том, что это могли сделать именно американские астронавты, возникла практически сразу. Так, летчик-космонавт РФ Елена Кондакова и Евгений Раковский, экс-директор космодрома Байконур, вполне конкретно и довольно прямо заявили о том, что отверстие сделала астронавт НАСА Серина Ауньон-Ченселлор.
Косвенно это подтвердил несколько позднее О. Атьков, который однажды поднял интересную тему о проблемах, которые возникают, если в состав экипажа входят люди разного пола.
«Если мы хотим избежать ситуации, когда неумелой рукой, сверлом сверлится отверстие, а сверло соскальзывает, потому что человек на уроке труда... а там не было уроков труда, и он не знает, как сверлить кривизну. Потом все это заклеивается, чтобы потом была обнаружена или не обнаружена утечка кислорода и падение давления... Нужно очень хорошо отбирать людей и обеспечивать психологическую поддержку на всем протяжении полета».
Так почему Атьков заговорил именно о психологии и о разных полах?
Наверное из-за того, что именно во время этого полета на МКС по злой иронии судьбы у астронавта Серины Ауньон-Ченселлор возникли именно такие проблемы на фоне формирования в ее шейной вене тромба (а на земле этот ученый как раз и занималась данной проблемой, часто возникающей у космонавтов на фоне невесомости).
Так что есть вероятность, что космонавт могла просто запаниковать после того, как Хьюстон решил не эвакуировать своего астронавта, посчитав, что нет в этом острой необходимости и из-за невероятной дороговизны этой процедуры. Но есть куда более интересная и очень даже любопытная версия
Роман на орбите и его последствия
Так вот, как только была обнаружена данная проблема, врачи назначили астронавту курс лечения. И на земле посчитали, что угроза не столь высока, чтобы экстренно прерывать миссию. Но эту точку зрения не разделила американская часть экипажа МКС, и неоднократно отправляли запросы в Хьюстон с просьбой эвакуировать женщину-астронавта.
Однако, как показали опросы, на самом деле Селена на МКС вовсе не испытывала никаких проблем с самочувствием. И есть версия, что медицинский аспект стал лишь более серьезным поводом вернуть астронавта на Землю. У астронавта была и другая проблема, из-за которой она не могла находиться на МКС – у Селины был роман с одним из членов своего экипажа.
Так вот, согласно этой версии, парочка романтически настроенных астронавтов во время работы на МКС настолько сильно разругались, что женщина с огромным трудом выдерживала присутствие своего уже бывшего парня в таком замкнутом пространстве как МКС.
В пользу именно этой версии говорит хотя бы тот факт, что после того, как у Селены обнаружили медицинское ограничение и диверсией на МКС прошел месяц. И женщина на протяжении длительного времени принимала все назначенные ей процедуры.
Ну что ж, похоже, чувства могли сыграть очень злую шутку и даже привести к серьезным последствиям на борту МКС.