Найти тему
ФедералПресс

Прощание с Артуром Чилингаровым: что сделал для России исследователь Арктики

Прощание с ученым пройдет 4 июня в храме Христа Спасителя.  Фото: Елена Сычева
Прощание с ученым пройдет 4 июня в храме Христа Спасителя. Фото: Елена Сычева

МОСКВА, 4 июня, ФедералПресс. На 85-м году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни исследователь Арктики, депутат Госдумы и член-корреспондент РАН Артур Чилингаров. «ФедералПресс» рассказывает об удивительной жизни и открытиях полярника.

Артур Николаевич Чилингаров родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде. Детство будущий исследователь провел в блокадном Ленинграде, затем семья эвакуировалась в Усть-Каменогорск.

Отец Артура Чилингарова занимался вопросами архитектуры и градостроительства. В 1940-х годах подвергся репрессиям, спустя 14 лет был реабилитирован.

Образование

В 1963 году получил специальность инженера-океанолога Ленинградского высшего инженерного морского училища им. адмирала С. О. Макарова. Позже получил степень доктора географических наук.

В 2001 году защитил диссертацию по междисциплинарным проблемам Крайнего Севера, Чилингарову было присвоено звание доктора географических наук.

Карьера и открытия Артура Чилингаров

Карьерный путь Чилингарова начался в 1957 году с работы на Балтийском судостроительном заводе им. Орджоникидзе в Ленинграде в должности слесаря-монтажника. В 1963 году был принят на работу в Арктическую научно-исследовательскую обсерваторию в Якутии, где собирал информацию о Северном Ледовитом океане и его атмосферу. Спустя 6 лет стал заместителем начальника высокоширотных воздушных экспедиций «Север-21», «Север-25», «Север-26», контролирующих дрейфующие арктические станции. Затем возглавил станцию «Беллинсгаузен» во время 17-й Советской антарктической экспедиции.

В 1974 году перевелся в Архангельскую область в гидрометеорологическую службу. В 1982 году стал президентом общества «СССР-Канада».

С 1986 по1992 годы стал начальником главного управления по делам Арктики, Антарктики и Мирового океана. Руководил научной экспедицией к Северному полюсу на атомоходе «Сибирь» и трансконтинентальным перелетом на Ил-76 в Антарктиду.

В 1985 году принял участие в спасательной операции научно-исследовательского судна «Михаил Сомов», был удостоен звания Героя Советского Союза за мужество и героизм.

В 1986 году Чилингаров принимал непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Через год возглавил поход атомного ледокола «Сибирь», достигшего Северного полюса.

В 1993 году стал депутатом Государственной думы, параллельно работая над организацией и сопровождением полярных экспедиций в сфере арктического туризма.

В 1999 году руководил сверхдальним перелетом многоцелевого вертолета Ми-26 в центральные районы Северного Ледовитого океана.

В 2003 году благодаря усилиям Чилингарова была открыта долговременная дрейфующая станция «Северный полюс-32».

В январе 2007 года российский исследователь совместно с директором ФСБ Николаем Патрушевым и его заместителем Владимиром Проничевым высадились в центре Антарктиды на двух вертолетах Ми-8 ФСБ России.

Через полгода исследователь возглавил научную полярную экспедицию «Арктика-2007» на судне «Академик Федоров». Полярник осуществлял руководство погружениями глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2». 2 августа батискаф Чилингарова «Мир-1» опустился на глубину 4261 метров. На дне был установлен титановый флаг России, а также капсула с посланием будущим поколениям.

С декабря 2008 года Чилингаров был представителем президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.

Спустя 3 года исследователь возглавил экспедицию на дальневосточное побережье России с целью изучения влияния аварии на АЭС «Фукусима-1» на флору и фауну региона.

25 октября 2013 года Чилингаров зажег Олимпийский огонь на Северном полюсе в рамках эстафеты олимпийского огня зимних Игр-2014 в Сочи.

С 2014 года доктор географических наук работал на разных государственных должностях. Впоследствии стал одним из старейших по возрасту депутатов Государственной думы VIII созыва.

Награды

Герой Советского Союза (1986). Герой РФ (2008). Заслуженный метеоролог РФ (2005) и заслуженный географ РФ (2021).

Обладатель орденов «Знак Почета» (1976), Трудового Красного Знамени (1981), Ленина (1986), «За морские заслуги» (2003), «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней (2019, 2007, 2014). Работа Чилингарова была отмечена благодарностями и грамотами президента РФ (1997, 2004, 2008, 2009) и правительства РФ (2004, 2019).

Лауреат Государственной премии СССР (1981) за разработку методики погрузо-разгрузочных работ на ледовый припай Ямала.

За свою жизнь написал более 50 книг и научных публикаций, основываясь на опыте работы в Северных широтах.

Ранее в Госдуме оценили вклад Героев Отечества в развитие страны. В докладе депутата прозвучало и имя Артура Чилингарова.

  • Знаменитый исследователь скончался 1 июня 2024 года после длительной болезни. Прощаются с Артуром Чилингаровым 4 июня в московском Храме Христа Спасителя.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева