Мужчины и женщины не только внешне различаются - они, можно сказать, разные до мозга костей, в котором зарождаются иммунные клетки, наши главные защитники от инфекций и онкологии. И они уже разные у мужчин и женщин.
У человека имеется 46 хромосом, которые объединены в 23 пары. Они находятся в ядре каждой клетки и содержат генетическую информацию о человеке. У мужчин и женщин различается только 23-я пара хромосом: у женщин это ХХ, а у мужчин ХY.
Многие гены, отвечающие за за иммунный ответ, расположены в Х-хромосоме, которых у женщин две. А у мужчин только одна. Вторая Y-хромосома - мужская, определяющая пол и половые признаки. Поэтому у женщин больше иммунных генов, чем у мужчин.
В связи с этим иммунная система женщин имеет преимущества по сравнению с мужской иммунной системой. Но имеет и недостатки - женщины более склонны к аутоиммунным заболеваниям.
Недавно в престижном журнале Ланцет (The Lancet) была опубликована статья "Различия в продолжительности жизни между женщинами и мужчинами в 20 основных причинах бремени болезней в мире: систематический анализ исследования глобального бремени болезней 2021 г." - "Differences across the lifespan between females and males in the top 20 causes of disease burden globally: a systematic analysis of the Global Burden of Disease Study 2021" https://www.thelancet.com/journals/lanpub/article/PIIS2468-2667(24)00053-7/fulltext
В этом крупнейшем исследовании ученые выявили устойчивые различия в состоянии здоровья между женщинами и мужчинами по 20 основным причинам бремени болезней за последние три десятилетия.
В 2021 году мужчины столкнулись с более высоким бременем заболеваний, чем женщины. По 13 из 20 основных причин, включая COVID-19, дорожно-транспортные происшествия и ряд сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний и заболеваний печени, показатели DALY для мужчин были выше, чем для женщин.
Пояснение: DALY - это показатель, который равен времени здоровой жизни, потерянной из-за преждевременной смерти или инвалидности.
Авторы статьи пишут: "Даже в отношении COVID-19, состояния, которое доминировало во всем мире в течение последних 4 лет, и при котором были отмечены заметные различия в результатах между женщинами и мужчинами, мы обнаружили, что бремя COVID-19 среди женщин на 44,5% ниже, чем среди мужчин".
Однако, у женщин наблюдались более высокие стандартизированные по возрасту показатели DALY, связанные с болью в пояснице, депрессивными расстройствами, головными болями, тревогой, другими нарушениями опорно-двигательного аппарата, болезнью Альцгеймера и другими деменциями, а также ВИЧ/СПИДом, чем у мужчин.
Эти различия подчеркивают важность учета различных потребностей женщин и мужчин в области охраны здоровья на протяжении всей жизни.
Авторы статьи указывают, что в существующей литературе признается, что женщины, несмотря на более высокую степень несмертельных заболеваний, включая хронические заболевания, переживают мужчин почти во всех условиях по всему миру, и это явление называется парадоксом мужского и женского здоровья и выживания.
В нашей стране мужчины живут меньше женщин, в среднем, на 10 лет. Об этом в статье, опубликованной в Комсомольской правде «Болезненное» неравенство: почему одни заболевания больше «любят» женщин, а другие - мужчин" https://www.kp.ru/daily/27613.5/4940090/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
В ней приведены слова эксперта доктора медицинских наук Натальи Ягловой: "Высокий уровень тестостерона воздействует на психику. У мужчин от природы другая модель поведения. Они более склонны к риску, агрессии. Отсюда выше травматизм и т.п. ... Для женщин же биологически более характерно стремление к сохранению жизни".
Однако, эксперт обнадеживает, что благодаря изменению образа жизни, социальных условий можно заметно сократить эту разницу для того, чтобы среди долгожителей было как много больше не только женщин, но и мужчин.