Найти тему
#КоцюбаZнает

Прорвём информационную блокаду и покажем миру правду

В назначенное время все журналисты заняли все мягкие кресла и диваны в стеклянном зале гостиничного комплекса. Бронежилеты и каски лежали рядом, пугая немногочисленных посетителей отеля. Коллеги оживлённо беседовали, готовясь к предстоящим съёмкам. В какой-то момент Илья взял свою каску, подошёл к медной скульптуре, лежащего на массивном столе-подставке оленя, и повесил ее на рога животному.

- Во-о-от! Назовём эту скульптурную композицию: «Раненный Алеппо». Он достал из кармана телефон и сделал несколько снимков.

Коллеги подхватили его инициативу, щёлкая вспышками своих мобильных.

- Песню слышали «Раненый Алеппо»? – спросил Илья. – Садыки придумали: сидят и часа полтора поют всё, что видят…

- Да, да, да, – поддержал Лёня. – Припев там у них: ра-а-анен-н-ный Але-е-еппо!.. На своём, конечно же. Мне садыки перевели пару куплетов и припев. Типа, как тяжело в городе жить под постоянными бомбёжками… Любимый погиб, защищая пригород, дети тоже погибли, да и есть нечего… В общем - ра-а-анен-н-ный Але-е-еппо!

- Так и подпишу фотку с места событий, – заключил Илья, стуча пальцем по своему гаджету, – и отправим этот символ израненного города во всемирную паутину… Связь хоть и плохонькая, но…фотка ушла!

Я Александр Коцюба, военный, специальный корреспондент дирекции информационных программ ВГТРК «Телеканал «Россия 1».
Это часть 36 моей книги «Раненый Алеппо» трилогии «Охота на военкора».
Читайте книгу на моём канале в подборке https://dzen.ru/suite/e5d4a836-1e8a-48ff-a025-9da3f3bd27a3
Фото из личного архива Александра Коцюбы
Фото из личного архива Александра Коцюбы

В холл вошли вооруженные автоматами военные из сопровождения, и сразу направились к журналистам.

- Мархаба! – звучали радостные приветствия, обмен рукопожатиями, обнимания и дружеские похлопывания друг друга по плечу.

- Ну, что, друзья? Поработаем сегодня. Прорвем, так сказать, информационную блокаду и покажем миру правду!!!

- Арба кофе, плиз! – громко обратился Лёня к дежурившему в холле официанту.

- Почему арба, Лёнчик? – подтрунивал Виктор.

- Арба на их языке – четыре. Их ведь четверо, поэтому – арба кофе, плиз!

- Тогда уж тляти кофе, пожалуйста! – попросил оператор. – Я тоже буду.

Бу-ух! - ухнул мощный взрыв, неподалёку от гостиницы, да так, что задрожали стеклянные стены холла. Следом ещё один хлопок, потом сразу два. Журналисты попадали в мягкие кресла, а все, кто был в фойе, включая обслуживающий персонал и военных, присели, с ужасом оглядываясь по сторонам. После раскатистых хлопков послышалась глухое эхо крупнокалиберного пулемёта, бившего продолжительными очередями. Под этот гул в гостиницу буквально влетел перепуганный Тарик. Он кричал и размахивал руками, отдавая какие-то команды своим подчинённым, только что обнимавшимся с российскими журналистами. Военные забегали по фойе, призывая репортёров зайти вглубь помещения, подальше от стеклянных перекрытий. Здесь же, откуда ни возьмись, появился Сомар:

- Ребята! – кричал он. – Военные просят отойти подальше от стеклянных стен, вон туда, за каменные колонны. Там самое безопасное место. Не дай Бог, снаряд упадёт рядом с гостиницей, пробьёт стекло и вас ранит…

Все мгновенно переместились в указанное место, оглядываясь по сторонам, словно просчитывая возможные варианты развития событий. Грохот и уханье разрывов не прекращались.

- Я так понимаю, на улице штурм начался, – предположил Илья. – Позиции боевиков в восьмистах метрах от нашей гостиницы. Странно, что они раньше не предпринимали попытки штурма.

- Не наводи панику, – потребовал акыд.

- Какая может быть паника, полковник! – огрызнулся репортёр. – Я лишь пытаюсь анализировать.

- Анализировать будешь в другом месте и в другой ситуации.

- Как-нибудь сам разберусь. Только, мне кажется, что этот эпизод нужно поснимать, вдруг штурм затянется, – Илья кивнул Виктору, намекая ему, чтобы взял камеру.

- Никаких съёмок! – едва слышно потребовал полковник. Немного откашлявшись, он повторился, уже громко, чтобы все слышали. - Я говорю, никаких съёмок никто не делает. Весь этот шум сейчас закончится, и мы спокойно двинемся по намеченному плану.

- Какой нахрен план? – нервничал молодой оператор, прятавшийся за массивной каменной колонной. – Я же говорил, валить надо отсюда, пока нас всех здесь не положили. Зачем мы вообще сюда приехали? А если сейчас боевичьё в атаку пойдет, чем мы отбиваться будем? У нас и охраны-то нет. Каких-то четыре военных с автоматами…

- Всё под контролем…Всем оставаться на своих местал и в холл не выходить, – успокаивал акыд.

Где-то неподалёку от гостиницы снова ухнули два взрыва, сотрясая стеклянные стены холла.

- Да-а-а? – почти кричал молодой. – Всё у нас хорошо и спокойно? А это так, бабочки летают.

- Успокойся и сиди за колонной… Всё под контролем, – акыд говорил, как можно спокойно, стараясь не выдавать своего ужаса. – Сомар, что Тарик говорит?

- Я не знаю, что там происходит, он по рации общается со своим командованием, – переводчик говорил медленно, словно извиняясь. – Единственное, что я понял – это какой-то прорыв. По-моему, боевики из Бустан аль-Каср прорвались и штурмуют позиции сирийской армии.

- Это совсем рядом от нас, – констатировал Лёня.

- Соседний квартал… Те самые пресловутые восемьсот метров, – добавил Алексей.

- Я же говорю, пора сваливать! – почти кричал молодой оператор. – Какого хрена эти садыки бегают вокруг нас? Пусть эвакуируют нас отсюда пока не поздно.

- Куда эвакуировать, в самое пекло боя? – резонно поинтересовался Виктор. – Надеюсь, у них достаточно сил, чтобы сдержать наступление.

- В такие моменты, товарищ полковник, нам и не хватает оружия, – обратился к акыду Илья. – Лично я себя бы гораздо спокойней чувствовал с Калашниковым. Может, у Тарика найдется парочка лишних стволов?

- Правильно, Илья! Мне тоже автомат очень пригодился бы, – согласился Виктор. – Не хотелось бы мне в оранжевой робе последние мгновения жизни провести.

- Без автоматов обойдётесь, – недовольно бурчал полковник. – Сейчас всё закончится, и поедем на съёмку.

- Звоните нашим военным, пусть к нам подкрепление присылают, – не унимался молодой оператор. – От нас до Дома Офицеров рукой подать, минут через десять будут здесь…С нашими-то всё спокойней. А потом сразу в аэропорт и в Латакию, нечего в этом раненном Алеппо делать!

- Дом Офицеров тоже обстреливают, – констатировал полковник. – Я только что с центром связался по телефону. Говорят, боевики предпринимают попытку прорыва сразу в нескольких районах города. Сейчас они решают, как нас эвакуировать из гостиницы.

- Что за лажа такая? – не унимался молодой оператор. – Нас все бросили?

- Никто никого не бросил, – нервничал акыд. – Я же говорю: решают вопрос с нашей эвакуацией… Та-а-ак, внимание всем! – крикнул он. – Сейчас все в срочном порядке по своим номерам, собирать вещи. Расходимся аккуратно и как можно быстрей спускаемся вниз. Тарик с охраной и микроавтобусом здесь, так что, валить отсюда есть на чём. Быстро собираем вещи, и будем грузиться.

Все без лишних слов бросились к лифтам, отправляющих журналистов по своим этажам. Экстренные сборы не заняли много времени: несколько минут на то, чтобы побросать в сумки свой немногочисленный скарб, и уже через каких-то десять минут коллеги снова собрались в холле. На улице по-прежнему грохотало, но уже значительно реже рвались снаряды и пулемётные очереди были едва слышны.

- Я так понимаю, штурм стихает? – поинтересовался Илья у полковника.

- Да кажется отбились, но бой еще идёт. Тарик говорит, из гостиницы выходить ещё опасно, впрочем, если эвакуироваться, то сейчас. Если ещё подождать, можно нарваться на вторую волну штурма. Так что давайте грузиться в автобус. Он уже у входа, машина сопровождения там же… Давайте, парни, выходим по одному и валим отсюда.

Илья быстро подошел к микроавтобусу, бросил свой рюкзак с вещами на переднее пассажирское место и бросился обратно за бронежилетом с каской.

- Ты почему без брони? – ревел полковник.

- Сейчас надену и вернусь.

Коллеги в это момент укладывали свои вещи в салон микроавтобуса, поместив часть рюкзаков в багажнике машины сопровождения. Где-то вдалеке прогремел очередной взрыв и зарокотал пулемёт. Журналисты засуетились:

- Давайте быстрей бросайте свои вещи и рассаживайтесь по местам! – подгонял акыд.

- Вот теперь полный порядок, можно валить отсюда! – торжествовал Илья, вернувшийся в бронежилете и каске на голове к микроавтобусу и буквально влетевший в кабину на пассажирское место. – Блин, рюкзак еще этот… Он скинул рюкзак с сиденья и едва протиснул его в свободное пространство у ног. – Яла, яла, садык! – скомандовал репортёр растерянному водителю.

- Погнали отсюда, парни, пока нас здесь не раскатали всех! – поддержали коллеги сзади. – Смотрите, Тарик со своими архаровцами уже улетел, а мы никак не стартанём. Садык… Яла, яла!

Водитель несколько раз повернул ключ зажигания, но двигатель отказывался заводиться.

- Ну, блин, приплыли, мужики! – громко комментировал Илья. – Наш бронепоезд оказывается ехать. Чую, придется нам толкать эту колымагу.

- Какого хрена они нам нерабочий автобус дали, упыри? – громче всех нервничал молодой оператор. – Давайте обратно в гостишку зайдем, от обстрела укроемся. А то сейчас какой-нибудь баллон прилетит, мало не покажется.

- А смысл? – поинтересовался кто-то из коллег.

- Смысл? Живы останемся, – почти кричал молодой оператор. – Отсидимся в безопасном месте. Дождёмся, когда наши военные за нами приедут. Вы что не слышите, что ли, бой кругом… А мы, как дебилы, в самое пекло летим.

- Так акыд с бригадой сопровождения уже уехал… Сейчас опять нас искать по всему городу будет.

- Акыд пусть едет куда хочет, раз башки нет, а мы в безопасном месте лучше отсидимся. Я выхожу, пошла вся эта война куда подальше!

- Не нервничай так, – успокаивал коллегу Виктор. – Сейчас автобус заведётся, и поедем к нашим, они нас вывезут отсюда.

- Этот таз хрен заведётся, не видишь, он не работает.

И в этот самый момент двигатель микроавтобуса пару раз фыркнул и всё-таки завёлся.

- Ну, слава Богу! – разом выдохнули все пассажиры. – Яла, яла! Кричали они водителю.

Миновав КПП гостиницы с настороженными охранниками, минивэн направился по знакомому уже маршруту в центр города. У Ильи зазвонил телефон.

- Кому я вдруг понадобился в самый неподходящий момент? – аппарат указал, что номер не известен. Но по первой же фразе репортёр узнал звонившего.

- Где вас опять носит? – кричал в трубку акыд.

- Едем мы! Только что выехали за пределы гостиницы. У нас автобус не заводился – Илья отвечал по-военному чётко. – Ещё раз, где вы нас ждёте? Понял, сейчас подъедем.

- Парни! Акыд ждёт нас на площади, с правой стороны круга кольцевого движения. Говорит, поседел, когда понял, что мы опять потерялись.

- Пусть понервничает, ему полезно, – веселились коллеги. – А то возомнил себя главнокомандующим…

Внедорожник сопровождения с военным и российским офицером ждал в назначенном месте. Машина стояла на обочине, а все пассажиры суетились возле неё. Едва микроавтобус с журналистами остановился рядом, полковник бросился к нему:

- Какого хрена вы опять тормозите? – кричал он на Илью сквозь открытое окно.

- Ко мне какие вопросы? - огрызнулся тот. – Дали нам развалюху какую-то, ещё и претензии высказывают. Ты охренел, военный?

- Тихо, тихо. Без паники! – опешил акыд. – Ты спокойно можешь сказать, что у вас случилось?

- Я всё могу, только наезжать на меня не надо. Не завелась колымага, вот и застряли возле гостишки. Сейчас опять остановились, того и гляди, снова заглохнем.

- Всё? – обратился полковник к водителю.

Тот улыбнулся в ответ, что-то буркнул в ответ, давая понять, что микроавтобус готов двигаться дальше.

- Даже двигатель не выключил, чтобы судьбу не искушать, – кричали журналисты сзади.

- Ладно, все по местам, едем дальше! – суетился полковник, размахивая руками.

Продолжение следует ...

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую главу.

Предыдущие главы - в подборке на моём канале в хронологическом порядке (снизу вверх):

«Охота на военкора». Книга первая. «Раненый Алеппо» | Суетолог Александр Коцюба | Дзен