Найти тему

Пониженная кислотность в желудке: причины и симптомы

Поговорим о самом наболевшем – о пониженной кислотности в желудке. Это действительно наболевшая тема, потому что количество диагнозов «атрофический гастрит», не подтверждённых биопсией, растёт буквально-таки в геометрической прогрессии. А любой желающий узнать, что это за диагноз такой, натыкается в интернете на страшную информацию о том, что это предраковое заболевание желудка. И всё, пиши пропало…

В очередной раз хочу повторить: единственным и «золотым» стандартом диагностики хронического атрофического гастрита является гистологический: во время гастроскопии (ФГДС) берётся биопсия из нескольких отделов желудка, после чего кусочки ткани подвергаются тщательному микроскопическому исследованию. Для максимально точной диагностики биопсия должна быть взята из 5 участков желудка (биопсия по OLGA). «На глаз» этот диагноз не ставят!

Теперь по порядку о снижении кислотности в желудке.

Пониженной считается кислотность, если рН в желудке составляет 5 (в ряде источников – 4) и более.

Причины, которые приводят к понижению кислотности:

1. Прием ингибиторов протоновой помпы (ИПП) – препаратов, которые блокируют выделение соляной кислоты. Каждый из вас хотя бы раз в жизни «пропивал» омез, не так ли? Препараты данной группы назначаются коллегами направо и налево. Пациент сделал ФГДС и в заключении написали «хронический гастрит»? – ИПП. Болит живот? – ИПП. Планируется приём обезболивающих препаратов из группы нестероидных противовоспалительных (например, диклофенак, кетонал, нимесил и т.д.)? – ИПП. Показан приём аспирина по поводу кардиологического заболевания? – ИПП. Спросили в аптеке, что попить от желудка? – Конечно же ИПП! Очень часто доходит до абсурдного и необоснованного назначения этой группы медикаментов. И назначают ведь на приличный срок! Меня, как гастроэнтеролога, эта ситуация приводит в негодование, потому как разбираться потом с последствиями гипоацидности (низкой кислотности) крайне сложно и долго. Ингибиторы протоновой помпы – очень хорошие и действенные средства. Но принимать их необходимо исключительно по медицинским показаниям!

2. Возраст. Это, пожалуй, самая основная причина гипоацидности. И в этом нет ничего удивительного, ведь с возрастом уменьшается количество клеток, которые выделяют соляную кислоту.

3. Злоупотребление антацидами и альгинатами – препаратами, которые на время устраняют изжогу. Это всем известные альмагели, ренни, фосфалюгели и т.д.

4. Наличие инфекции хеликобактер пилори. Тут внимательный читатель может увидеть противоречие. В прошлой статье, когда я говорила о повышенной кислотности, в возможных причинах также была указана эта бактерия. Так что в итоге: повышает она кислотность желудка или понижает? Верны оба ответа.

На начальном этапе, когда бактерия только закрепилась в слизистой оболочке желудка, она начинает вырабатывать уреазу – вещество, благодаря которому увеличивается концентрация аммиака в слизистой вокруг колонии растущих бактерий. Аммиак нейтрализует соляную кислоту и обеспечивает комфортную рН для роста и развития бактерии; она составляет от 6 до 8.

В ответ на это по механизму отрицательной обратной связи повышается выделение гастрина – гормона, который стимулирует выработку соляной кислоты. Это приводит к локальному повышению выработки соляной кислоты и снижению рН в более кислую сторону. Таким образом, мы можем утверждать, что наличие хеликобактера в желудке приводит к повышенной секреции соляной кислоты.

И при всём при этом давно доказано, что длительное персистирование (пребывание) этой бактерии в желудке неуклонно приводит к появлению атрофии слизистой оболочки желудка, что будет сопровождаться снижением выработки соляной кислоты.

5. Атрофический гастрит, в том числе аутоиммунный атрофический гастрит. Об аутоиммунном гастрите и писала ранее (https://dzen.ru/a/ZZo8DyoEzhElyfCv ). Это заболевание, при котором иммунная система человека воспринимает слизистую оболочку желудка как чужеродный агент и вырабатывает к ней антитела, которые поддерживают хронический воспалительный процесс и проводят к атрофии – истончению слизистой.

Симптомы пониженной кислотности в желудке

Длительное время пониженная кислотность не проявляется никакими симптомами и обнаружение атрофического гастрита часто является случайной находкой.

Выше я говорила о том, что при значении рН выше 4 пепсиноген не будет переходить в активную форму пепсина, вследствие чего будет сильно страдать процесс расщепления белка в желудке. Как результат, частицы белковой пищи в малоизменённом виде будут проходить в тонкий кишечник и, не всосавшись там, попадут в толстую кишку. Там белок подвергнется процессу гниения, отравляя организм продуктами распада и создавая антигенную нагрузку на иммунную систему. Всё это может сопровождаться следующими симптомами:

- тяжесть и боль в верхней половине живота после приёма пищи;

- чувство раннего насыщения (когда съел буквально две ложки, а кажется, что слона проглотил);

- отрыжка;

- тошнота;

- неприятный запах из рта;

- повышенное газообразование;

- нарушение стула;

- прогрессирующая со временем слабость, связанна с постепенным истощением запасов витамина В12 и формированием анемии – снижением гемоглобина. Довольно часто В12-дефицитная анемия сопровождается парестезиями – нарушением чувствительности. Пациенты часто описывают это состояние как чувство онемения, покалывания или ползание мурашек по конечностям.

Ещё одним неприятным следствием пониженной кислотности может стать синдром избыточного бактериального роста – перенаселение тонкого кишечника бактериями, как хорошими, так и патогенными. Это будет проявляться вздутием живота, неустойчивым стулом, активным урчанием в животе.

В следующей статье расскажу о том, как можно диагностировать пониженную кислотность в желудке. В частности, поговорим о копрограмме – общем анализе кала. В последнее время с каждого утюга говорят о том, что наличие в кале мышечных волокон – это 100% признак низкой кислотности. Так ли это? Скоро обсудим:)

Будьте здоровы!

Запись на консультацию: +7-901-670-05-52 (WhatsApp, Telegram)

Сообщество VK: https://vk.com/dr_irinafilatova

Я в Telegram: https://t.me/gastrofilatova

Я на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCwnoaGLt0FU-DNMCC-DXK3A