Пряжа продается, как правило, в клубках и мотка, бобинах.
Покупая пряжу стоит обратить внимание на их крутку, упругость, ровноту и прочность окраски. Слишком скрученная нить не подходит для вязания спицами. Из такой лучше вязать крючком. Если же из нее выполнить работу спицами, то полотно будет не только жесткое, но и перекошенное. Бесполезно пытаться устранить перекос с помощью ВТО (влажно-тепловая обработка).
Упругость – это способность нити принимать первоначальную форму после снятия нагрузки. Упругость и прочность пряжи не отделимы друг от друга, поэтому, проверив нить на упругость, вы одновременно определите и прочность. Если при растяжении нить пружинит в руках, стремясь восстановить первоначальную длину, то она прочна и связанные из нее вещи практически не деформируются. Если же нить рвется даже от небольшого натяжения, то вяжите, соединив ее с более прочной, иначе вещь, выполненная из такой пряжи, «проживёт» недолго. Так же можно посмотреть видео у меня на канале свойства пряжи.
Ровноту нити можно определить на глаз: посмотрите, нет ли на ней утолщений или тонких участков. Учтите, для неровной пряжи выбор узоров ограничен – подойдут только те, которые имеют рельефную поверхность (сочетание бугорков и впадин, выпуклых и вогнутых полос и т. д.). Не пытайтесь выполнить из такой пряжи чулочную или ажурную вязку – как бы не старались, вязание будет не аккуратным. А вот если присоединить нить другого цвета – контрастную или близкую по тону (можно и не ровную), то даже чулочная вязка из них зрительно будет казаться ровной.
Прочность окраски необходимо проверить, если вы решили вязать цветной узор или контрастные полосы. Для этого смочите конец нити водой, заложите в белую ткань и прогладьте горячим утюгом. Если на ткани не появится цветного пятна, то нить окрашена плотно. А если появилось, тогда или откажитесь от задуманного варианта, или попробуйте улучшить плотность окраски.
Не пропусти видео о свойствах пряжи, подписывайся на канал здесь будет много интересного и полезного 😉