Здравствуйте дорогие друзья. Много написано о таком полезном продукте как "Иван чай" (Кипрей) О его полезных свойствах ходят легенды, О нём выпушены сотни видеороликов. Но тем не менее, я имею смелость добавить чего -то своего. И так, Кипрей, - растение одноимённого семейства. И пожалуй не найти места в России, где он не растёт. Очень любит солнечные поляны, первым занимает места после лесных пожаров, неприхотлив к условиям обитания и легко переносит и засуху, и сырость. Пожалуй один из самых лучших медоносов Даёт до 600 кг нектара с гектара площади. Мёд получается светлый, ароматный, долго не кристаллизуется. К сожалению, период цветения короток и не позволяет собирать нектар весь сезон. Следует отметить, что из кипрея получается прекрасный, ароматный чай. Богатый по своему составу витаминами и микроэлементами. Существует несколько способов заготовки кипрея. Самый простой способ, высушить зелёные листья в тени под навесом, либо в электросушилке. Второй способ - это ферментация. При ферментации полезные свойства растения усиливаются. Улучшается вкус и аромат. Появляются фруктовые нотки во вкусе напитка. Существует два вида ферментации кипрея, это средняя степень и глубокая степень. Глубокая степень ферментации имеет более насыщенный, терпкий вкус, но более полезным является кипрей средней ферментации. Но я не буду заострять внимание на технологических процессах ферментации, так как в Интернете этой информации предостаточно. Я лишь хочу популяризировать этот чудесный продукт. Иван чай вкусен уже сам по себе. Но тем не менне, существует множество миксов кипрея с другим травами. Он прекрасно сочетается с ферментированными листьям вишни, яблони, облепихи. Прекрасный вкус дают кипрею зверобой и таволга. А так же всем известные, распространённые растения как смородина, земляника, мелиса и мята. А так же, можно просто добавить в кипрей щепотку сушёной цедры лимона или апельсина. А так же, прекрасный микс можно приготовить из кипрея и сушёных ягод жимолости, малины, смородины, шиповника, земляники и т.д. Надо ли говорить о том, что богатства вкусов наших трав безграничны? Предлагаю вашему вниманию несколько миксов Из кипрея с травами.
1) Кипрей ферментированный 4 части. Лист вишни ферментированный 1 часть. Лепестки шиповника. 0.5% от общей массы. Слишком много лепестков добавлять не следует, так они дают слизь.
2) Кипрей 7 частей, зверобой 2 части, таволга 1 часть.
------------------------------------------------------------------------------
3) Кипрей 5 частей, лист яблони 1 часть, лист облепихи 1 часть, лист смородины 1 часть, лист земляники 1 часть, Лист мяты 1 часть.
------------------------------------------------------------------------------
Вот простые и вкусные рецепты прекрасного, напитка. Заготавливайте Иван чай, наслаждайтесь вкусом и будьте здоровы.