Найти в Дзене
Говорит Мам.Аня

Эмоции ребёнка: как не травмировать своих детей

Вчера, в международный день защиты детей, я выложила пост со словами: “Защищайте детей. Иногда от самих себя”. Что это значит? Сегодня я хочу порассуждать на эту тему. 

Кстати, у моей дорогой маМаши на канале вышла статья с созвучными мне мыслями. Подписываюсь под каждым её словом. Почитайте, интересно.

Ну а я о своём.

Когда мы говорим “защита детей”, мы априори подразумеваем, что ребёнок должен быть сыт, обут, одет, у него имеются игрушки и развивающие занятия по возрасту, он находится в безопасности. Это само собой разумеется. 

Любить. Беречь
Любить. Беречь

А что насчёт психологической безопасности? Всегда ли мы уделяем этому аспекту должное внимание?

Вроде бы мы все — взрослые люди, и четко понимаем, что кричать на ребёнка, или тем более лупить — это совершенно недопустимо. Даже если с нами так поступали в детстве и ничего — нормальными же выросли. Нет, это не нормально. Каждый раз это травма. Но все мы — живые люди, и бывает сорвешься... Наорешь… Потом гложет чувство вины, ищешь себе оправдание…

Какие простые действия мы можем делать каждый день, чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно и максимально развивал свой потенциал?

Начать нужно с себя. Помните, как в самолете: сначала маску на себя, а потом на ребёнка.

Ребёнок всегда невербально считывает состояние мамы: если она погружена в тревогу, испытывает стресс, проживает негативные состояния — это обязательно отразится на поведении малыша. Поэтому заботимся о себе изо всех сил. Не в угоду эгоизму, а ради своих детей. 

-2

Теперь о главном: как не травмировать своих детей?

Расскажу о своих принципах:

Ребёнок должен знать, что вы всегда на его стороне. Придя к вам со своей проблемой, он никогда не услышит: “Ну и что? Ерунда какая!”.

Если ваши переживания в детстве часто обесценивали — не надо так. Нужно дать понять малышу, что вы готовы включиться на полную в решение его задачи. Так он будет чувствовать себя защищенным.

Ребёнок должен чувствовать, что вы его уважаете. По-настоящему. Даже если он маленький. Спрашивайте и слушайте, чего хочет малыш сам. Тогда у ребёнка появится желание делиться с вами своими мыслями и чувствами. Не критикуйте, если вам с первого взгляда не понравились идеи: обсуждайте и договаривайтесь. И ребёнок будет вам доверять.

Не бойтесь проявлять эмоции. Открыто разговаривайте о важном, о том, что волнует вас. Так маленький человек научится лучше разбираться в своих чувствах, понимать себя и других людей. А между вами всегда будет теплое общение.

Объясните ребёнку, что с вами он может поделиться любой своей проблемой. И вы не станете его осуждать, а вместе найдете лучший выход. Малыш должен знать, что вы поддержите его в любых начинаниях. Возможно вы изначально думаете, что ничего из задумки не выгорит. Но он учится. И совершать ошибки в том числе, и принимать их последствия. Получает свой опыт.

-3

Самое важное: наблюдайте. Внимательно наблюдайте за своим ребёнком. Прислушивайтесь к нему. О чем он говорит с вами? О чем рассуждает? Так вы увидите его сильные стороны. Каждый из нас с рождения обладает определенным потенциалом, и если пойти по пути развития сильных сторон малыша — можно и в космос улететь. Добиться серьезных высот и успехов. Но именно в том, в чем одарен ваш ребёнок. А не в том, что хотелось бы реализовать вам.

Конечно, мы стараемся делать для своих детей все возможное, поэтому обращайте внимание на признаки психологического дискомфорта у ребёнка:

• нарушение питания — повышенный или пониженный аппетит,

• нарушение режима сна,

• апатия или проявление скуки — когда “ничего не хочу”,

• скрытость или склонность к уедению,

• частые слезы или истерики.

В таких случаях проанализируйте свое отношение: не слишком ли много требований и претензий предъявляется к ребенку. Разговаривайте и принимайте любые эмоции малыша, не ставя на них запрет. “Не плачь! Вытри слезы!” — не работает. То, что мы считаем мелочью, у ребёнка действительно может ощущаться как трагедия.

Ни в коем случае не ругать или читать нотации! Ребенок должен чувствовать, что рядом с вами спокойно что бы не случилось.

Детство должно быть счастливым
Детство должно быть счастливым

И помните: ни один ребёнок не рождается злым или непослушным. Но каждый ребёнок рождается, чтобы его любили и принимали. Таким, какой он есть.