Найти тему

Part №2. Путь в IT

В 11 классе при выборе учебного заведения ездил по университетам и интересовался различными направлениями. Я живу в Костромской области, и в нашем регионе ВУЗ только один. Возникало много вопросов:

  • Какие есть вузы?
  • Какие вузы лучшие?
  • Какие вузы есть в Костроме?
  • Какой нормальный проходной балл?

Я посетил 4 университета:

  • Московский авиационный институт (МАИ);
  • Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н.Э. Баумана;
  • Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина;
  • Костромской государственный университет (КГУ) им. Н.А. Некрасова.

На тот момент, зная свои баллы и проходные баллы в ВУЗы, я был уверен в том, что пройду без проблем везде. Выбор пал на КГУ ввиду близости к родным, экономической эффективности и ограниченности бюджета. Следующие вопросы, которые меня посетили - какие факультеты есть в КГУ и какие факультеты востребованы. По счастливой случайности (или не случайности), мне довелось поговорить с представителями кафедры автоматики и микропроцессорной техники Костромского государственного университета факультета автоматизированных систем и технологий (В настоящее время - институт автоматизированных систем и технологий, ИАСТ), которые рассказали о преимуществах обучения именно на этой кафедре.

Некоторыми из таких преимуществ были "Универсальность" и "Перспективность" получаемой профессии будущего. Таким образом, я поступил на направление "Управление в технических системах" по профилю "Автоматизация технологических процессов и производств", обучение по которому закончил в 2022 году.

На первом курсе камнем преткновения стал язык программирования Си. Именно этот момент я считаю началом развития моего интереса к разработке, потому что трудности вызывают у меня желание разобраться в сложных и непонятных аспектах той или иной области.

Проявленный интерес стал причиной участия во всех доступных мероприятиях Костромской области и не только, которые напрямую связаны с разработкой: от курсов разработки, проводимых региональными IT-компаниями до серии хакатонов всероссийского уровня, таких как "Цифровой прорыв". Хакатоны - это своего рода образовательная площадка, где за 48 часов каждый может значительно улучшить свои профессиональные навыки и умения общего характера.


Первое участие в "Цифровом прорыве" - самое забавное, поскольку на тот момент знаний было минимум, а интерес - максимальный. Региональный этап "Цифрового прорыва" в 2019 году стал для меня сильным толчком в изучении web-технологий. Победа в нем открыла возможность для участия на всероссийском этапе в г. Казань. Именно на этих двух этапах были заложены основы, которые сейчас в моей профессиональной деятельности имеют широкое применение.