83,4K подписчиков

Псевдославянская богиня Тара. Очередной фейк нарисовался

467 прочитали

Когда мы рассказывали про Кострому (в смысле город) и связанную с ее названием славянскую богиню, то в комментариях стали регулярно упоминать некую богиню Тару. Дескать, как же вы забыли про такую великую фигуру! Целый город ведь в Сибири в ее честь назван. Эх, совсем вы своих предков не знаете, не помните, богов не уважаете... Ну и пошла писать губерния.

Когда мы рассказывали про Кострому (в смысле город) и связанную с ее названием славянскую богиню, то в комментариях стали регулярно упоминать некую богиню Тару.

Честно, про богиню Тару не знаем и не слышали, хотя со славянской мифологией очень хорошо знакомы и тему изучили достаточно глубоко. Ну раз говорят, значит надо познакомиться. Вот мы и почитали, что это за Тара такая.

Выяснилось, что на просторах современной России ускоренными темпами куется новый фейк про якобы славянскую богиню Тару. Рецепт хорошо известен. Берется какая-нибудь основа из заграничной мифологии, подтягивается лингвистическая эквилибристика и отыскивается на географической карте что-нибудь подходящее.

Вот что пишут про эту Тару на разных неоязыческих сайтах:

"Тара – древнеславянская богиня-покровительница живой природы и, в частности, лесов. Младшая дочь Перуна, сестра Тарха-Даждьбога. Беловодье (территория Западной Сибири, в которую славяно-арийский роды переселились из Даарии) иногда называется Великой Тартарией, то есть землей Тарха и Тары".

Тут просто комбо - и славяно-арии, и Великая Тартария, и Беловодье. Отсеиваем всю эту шелуху, и в сухом остатке у нас получается некая богиня Тара, покровительница природы.

Когда мы рассказывали про Кострому (в смысле город) и связанную с ее названием славянскую богиню, то в комментариях стали регулярно упоминать некую богиню Тару.-2

Про дочь Перуна и сестру Даждьбога - это чистая фантазия. Ни в одном источнике про таких родственниц у Перуна и Даждьбога не упоминалось ни разу.

Но вот сам образ Тары не выдумка. Точнее, не совсем выдумка. Действительно, есть такой мифологический персонаж. Только она не богиня и не славянская.

Тара - это бодхисатва. Напомним, что бодхисатвами в буддизме называют тех просветленных людей или существ, которые не уходят в нирвану, а ставят своей целью помочь всем остальным достичь просветления.

Родилась Тара по преданиям из слезы другого бодхисатвы - Авалокитешвары. Авалокитешвара - это очень популярная фигура в индийской мифологии. Впрочем, почитался он и в других регионах. В Тибете, например, был известен под именем Ченрезиг, а в Монголии - Арья-Боло.

Из слезы бодхисатвы, оплакивавшего страдания мира, вырос лотос, а из лотоса родилась Тара, которая стала женой Авалокитешвары.

Когда мы рассказывали про Кострому (в смысле город) и связанную с ее названием славянскую богиню, то в комментариях стали регулярно упоминать некую богиню Тару.-3

Дальше в подробности культа Тары в буддизме мы, с вашего позволения, погружаться не будем. Там очень много всего наросло (вплоть до существования Тары в виде 21 ипостаси разных цветов).

Главное, что к славянам все это никакого отношения не имеет. С тем же успехом можно из индуизма еще кучу всего надергать. Скажем, взять царя Раму, который является ипостасью Вишну) и сказать, что его имя состоит из слогов Ра и Ма, поэтому он является сыном Солнца и Великой Матери. А еще если слоги поменять местами, то получится Мара. Поэтому это славянский бог, брат богини Мары, деливший с ней ответственность за царство мертвых.

И дальше можно все это накручивать до бесконечности. Придумано за пять секунд, а ничем не хуже и ничем не лучше всех остальных неоязыческих домыслов.

Ах да, мы еще про город в Сибири не сказали. Правда ли, что он назван в честь буддийской бодхисатвы Тары? Нет, неправда. Городу дала название река Тара, приток Иртыша. А река в свою очередь получила название от тюркского слова "тар" со значением "узкий". Вот и вся история.

Ну и в завершение пара слов для тех, кто сейчас набежит в комменты кричать про "богиню Тару" и находить слог "Тар" в десятках имен собственных. Повторяем еще раз: ни одного источника, где бы рассказывалось о славянской богине Тара, не существует.

Никто про такую не знал, никто про такую не упоминал до недавних пор. Про Перуна, Сварога, Даждьбога, Велеса и прочих - упоминания имеются. А про вашу славяно-арийскую Тару отсутствуют полностью. Она появилась в интернете лишь недавно. Вы бы еще про славянскую богиню Галадриэль рассказали...

__________________________

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Youtube (с озвучкой!)