Оладьи получатся пышными не только на дрожжах, но и на соде. Она должна вступить в реакцию с лимонным соком, уксусом или кипятком. Образовавшиеся пузырьки и дадут тесту нужную пышность.
Если боитесь не догасить соду, просто замените ее на такое же количество разрыхлителя. Дайте готовому тесту постоять минут 10, чтобы реакция успела случиться.
Подайте готовые оладьи с любым вареньем, ягодами или фруктами, медом или джемом.
Приготовление:
- Просейте муку. Нагрейте воду до 40°. Подготовьте сковороду для жарки.
- В миске смешайте теплую воду, сахар и ванильный сахар. Перемешайте до полного растворения сахара.
- Влейте в воду лимонный сок, снова перемешайте.
- В отдельной миске смешайте просеянную муку и соду.
- Объедините содержимое двух мисок в одну. Быстро, но хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
- Оставьте смесь на 10 минут, чтобы сода вступила в реакцию с лимонным соком. На поверхности теста должны появиться пузырьки.
- Разогрейте на сковороде растительное масло. Ложкой выложите тесто, а затем обжарьте оладьи в течение 2-3 минут на среднем огне. Должна образоваться румяная корочка.
- Переверните оладьи лопаткой и жарьте с другой стороны еще 2-3 минуты.
- Подайте оладьи со свежими ягодами и любым соусом на ваш вкус.