Самому пустынному и самому длинному тротуару Брянска нашлось применение. Пока одни возмущаются тем, что тротуары строят там, «где не нужно», другие доказали обратное.
Речь идет о Речной улице. Во время ремонта дороги здесь построили и тротуар − довольно удобный и ровный. Однако суть в том, что пешеходов здесь нет, если не считать очень редких заплутавших граждан хмельного происхождения и любителей побродить по зарослям поймы.
В администрации города «Брянским новостям» пояснили, что понимают недоумение горожан: зачем потратили деньги на «ненужный» тротуар? Однако таковы сегодняшние требования. Тротуары строят даже в тех деревнях, где остались жить две бабушки. Не строили, когда еще были живы деревни − и вот началось «облагораживание» уходящих и даже ушедших деревень. Наверное, многие видели подобные картины по пути в Орел.
В городе власти обязаны соблюдать такие же требования. По большому счету, это правильно: пешеход не должен чувствовать себя ущемленным, он главный персонаж города. И все же как-то странно: дорожка есть, но она всегда пустует. Для инопланетян построили? Вот тротуар на Речной протянулся на шесть километров. И что?
Теперь ответ есть − по нему стали ездить велосипедисты. Насчитать можно по одному на каждый километр. Что ж, уже неплохо.
Со временем, когда пойма Десны и непролазные дебри, ее сопровождающие, превратят в оазисы, по которым будут гулять джентльмены и дамы в шляпах, когда там и сям граждан будут встречать лодочные станции, а Десна оденется в гранитные берега, подобные поездки станут еще более привлекательными.
Или такого не будет? Горожане, вы хотите гранитных берегов вдоль молочной реки?
Денис Лозовой