апечённый картофель с хрустящей корочкой
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 3-4 ст. л. оливкового масла
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль и чёрный перец по вкусу
- Свежие или сухие травы (розмарин, тимьян) по желанию
Приготовление:
- Подготовка картофеля: Очистите картофель (можно оставить кожуру для более деревенского вкуса), нарежьте его крупными дольками.
- Бланшировка: Положите картофель в кастрюлю с подсоленной водой, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Слейте воду и дайте картофелю обсохнуть.
- Запекание: Выложите картофель на противень, полейте оливковым маслом, посыпьте солью, перцем и травами. Добавьте измельчённый чеснок. Перемешайте, чтобы картофель был равномерно покрыт маслом и специями.
- Готовка: Разогрейте духовку до 220°C и запекайте картофель 30-40 минут, пока он не станет золотистым и хрустящим, переворачивая его один раз в середине готовки.
Картофельное пюре с чесноком и сливками
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 200 мл сливок (или молока)
- 50 г сливочного масла
- 3-4 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Подготовка картофеля: Очистите картофель и нарежьте на крупные куски.
- Варка: Положите картофель в кастрюлю с подсоленной водой и варите до мягкости, около 20 минут. Слейте воду.
- Чеснок: Пока картофель варится, очистите и мелко нарежьте чеснок. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте чеснок до золотистого цвета.
- Пюре: Разомните картофель толкушкой или специальным прессом для пюре, добавьте горячие сливки, обжаренный чеснок вместе с маслом, посолите по вкусу и хорошо перемешайте до однородной массы.
Картофель по-деревенски
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. паприки
- 1 ч. л. чесночного порошка
- Соль и чёрный перец по вкусу
Приготовление:
- Подготовка картофеля: Вымойте картофель и нарежьте дольками, не очищая от кожуры.
- Смешивание: В большой миске смешайте картофель с оливковым маслом, паприкой, чесночным порошком, солью и перцем. Хорошо перемешайте.
- Запекание: Разогрейте духовку до 200°C. Выложите картофель на противень в один слой и запекайте 30-35 минут, периодически перемешивая, до золотистой корочки.
Эти рецепты помогут вам приготовить картофель вкусно и разнообразно, добавив разнообразие в ваше меню.
4o