Этот фильм до перестройки был под запретом. Оно и понятно: зачем добрым людям показывать кино про предателей? У нас было столько патриотических картин о войне, что Герман с его полутонами и документалистикой, ну никак не вписывался в военную "красивость".
Персонаж Заманского, на мой взгляд, самый необычный в Советском кино: ни до, ни после таких не было. Он и враг, и не враг - весь фильм на нём немецкая форма, но зрителю его всё равно жальче всех. Солоницын в своей роли обескуражил ещё больше. Какая многогранность! К тому времени он уже сыграл у Тарковского Андрея Рублёва, потом роль коллаборанта в "Восхождении", роль в панфиловском "В огне брода нет" - и всё разные. Вот это искусство!
Ролан Быков - командир партизанского отряда, прост и прекрасен. Он справедлив - честностью русского мужика. Такого, который победил в той войне и дошёл до Берлина. Именно персонаж Быкова главный герой в фильме. В конце мы видим его в освобождённом западном городе, в чине капитана (за всю то войну, от старлея до капитана, мы понимаем почему). Эпизод встречи с полковником и потом, как они с солдатами толкали машину и есть тот самый катарсис: "Давайте сынки!"
Это фильм, что называется, "на разрыв". Даже в маленьких ролях прекрасные артисты. Молодой Бурляев - перебежчик, подлец и предатель. Виктор Павлов - русский на службе у немцев- комичная роль, но для советской цензуры совершенно недопустима. Майя Булгакова - отчаявшаяся крестьянка отчитывающая командира партизан за отступление.
Мощный фильм, один раз увидишь - не забудешь никогда. Такие впечатления...