Принести пользу городу, в том числе, и создавая новые рабочие места, стремятся севастопольские производственные предприятия. В этом их поддерживают на региональном уровне. Государственные программы для бизнеса позволяют обновлять оборудование и осваивать выпуск новой продукции. Вот несколько примеров того, как это работает.
Специализация компании «Т-Молд» — пресс-формы для литья пластмасс под давлением, прямого прессования резины и литья жидких силиконов. Всё это применяется в электротехнических изделиях, медицине и автопроизводстве. Компания работает на внутреннем рынке России, который всё больше переориентируется на собственную продукцию.
Вот как выглядит импортозамещение на практике. Весь путь — от идеи до воплощения в пластиковой детали — на этом предприятии обеспечивают собственными силами. От проекта и изготовления пресс-формы — до получения готового пластикового изделия.
В этом помогает 20-летний опыт компании, её высокоточное оборудование и региональная поддержка. «Т-Молд» — участник свободной экономической зоны Севастополя. По инвестпроекту, потратила на переоснащение около 50 миллионов рублей и создала 97 рабочих мест.
«Пользуемся в связи с этим льготами по фонду оплаты труда — по налогам и льготным налогообложением по налогу на прибыль. Соответственно, имеем возможность те средства, которые в результате этого экономится, высвобождать и направлять непосредственно на инвестирование», — рассказал заместитель директора компании «Т-Молд» Алексей Ломакин.
Компания смогла запустить опытно-литейное производство. И обеспечить заказчикам полный цикл услуг.
«В условиях санкций и ограничений мы из года в год увеличиваем объём выпуска. И в обозримой перспективе, я думаю, что мы в состоянии брать под работу, под реализацию сложные национальные проекты, сложные энергетические проекты. В общем от какого-либо стартапа до огромных промышленных предприятий», — отметил руководитель отдела продаж компании «Т-Молд» Дмитрий Евсеев.
Поддержка помогает набирать обороты и севастопольскому производителю упаковки. Льготный займ от городского Фонда развития промышленности позволил в этом году закупить линию по выпуску пакетов для отходов.
«Один монолитный шов. Таким образом дно у мусорного пакета становится в разы крепче. Такой продукцией за неделю мы можем обеспечить практически весь город Севастополь», — сообщил начальник производства компании «БНК-ПАК " Игорь Ангелиди.
Пакеты для мусора почти на 100% из переработанного вторсырья. Пожалуй, более узнаваемы пищевые пакеты. На упаковку наносят не только круг с улыбкой — любой символ. Продукцию раскупают службы доставки, магазины и общепит.
«2023 год был переломный, поскольку, как мы все знаем, собственные средства и кредиты выросли до заоблачных каких-то размеров. И вот здесь поддержка была прямо необходима. Именно в 2023 году мы значительно расширили ассортимент продукции, расширили покрытие территории — это и ближние материковые территории Краснодара, Ростовская область, это и новые территории», — заявил директор компании «БНК-ПАК» Роман Родионов.
Выпускать теплообменные аппараты на этом производстве начали больше 30 лет назад. На основе ещё советских оборонных технологий. Потребители сейчас — теплосети российских регионов от Калининграда до Дальнего Востока. Репортажи об этой компании снимали и в украинский период. В гораздо более скромных помещениях. Киевские власти завод хвалили, но материально, по словам директора Виталия Барона, не поддерживали. Теперь ситуация другая.
«Мы являемся официальными аккредитованными поставщиками, например, таких крупнейших компаний, как „Татнефть“, как „Лукойл“, ка „Газпром“. Есть объекты „Росатома“, на которые поставляются наши изделия и там успешно работают, автомобильный завод „МАЗ“ в Беларуси», — подчеркнул директор компании «Теплообмен» Виталий Барон.
С 2018 года копания использовала по российским госпрограммам больше 16 миллионов рублей субсидий. Приобретая новое оборудование и новые темпы развития. Эти фрезерный и токарный станки компания смогла купить уже за свой счёт.
Олег Смирнов, Виталий Козловский, Михаил Шурмель, Анастасия Пипенко