Наряду с храмами на Земле донских казаков существовали и действовали монастыри, где имелись часовни и церкви. Монастыри строились с гуманистическими, христианскими целями, чтобы старым, больным и увечным воинам донским было где преклонить свои головы «в старых летах».
Самым древним казачьим монастырем являлся Черниев-Никольский монастырь, основанный в 1573 году на правом берегу реки Цны у так называемых “Шацких ворот” казаком-иеромонахом Матвеем. ( Буданов И.П. Указ. соч. С. 15).
Второй монастырь, принадлежавший донским казакам, был основан в верховьях Дона, недалеко от Воронежа, в 1613 году. Он назывался Борщевским Троицким монастырем.2 Он лежал на пути казачьих станиц-посольств, ездивших в Москву, поэтому донцы его хорошо знали.
Кроме этого на Дону имелись монастыри Задонский, Воронежский (древний), Дивногорский, Донской. (Буданов И.П. Указ. соч. С. 16.). Характерно, что эти монастыри находились в пределах “того Червленого Яру и по Велику Воронежу и Хопер до Дону”, о котором говорили митрополиты Феогност и Алексий. (Буданов И.П. Указ. соч. С. 16).
В 1652 году недалеко от Усть - Медведицкого городка появился еще один казачий монастырь, названный Усть - Медведицким. Сначала здесь стояла только часовенка, а в 1665 году, по благословению святейшего патриарха Никона, казаки построили деревянную церковь во имя Преображения Спаса. Однако освятили ее только в 1670 году. (Правдин Н. Исторический очерк Усть -Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря Донской области. М., 1885. С. 27).
С середины XVII столетия, как только позволила внешнеполитическая обстановка на Дону появилось три монастыря: Мигулинский, Кременской, Чирский (последний временно).(Быкадоров Ис. Указ. соч. С. 100).
Донские монастыри или основывались казаками полностью, или донцы вкладывали часть средств в их строение. Однако управление монастырями в любом случае находилось в руках московского патриарха, поэтому назначение игуменов и архимандритов целиком зависело от Москвы.
Свои монастыри казаки содержали за собственный счет, и их руководство нередко обращалось к донцам за помощью. Так, в 1625 году четыре удаленных от Дона монастыря обратились к Кругу с просьбой отпустить им меди на отливку колоколов. И казаки, собрав медь с разбитых под Азовом пушек, “тое медь послали по убогим монастырям на Воронеж, в Шацкой, на Лебедянь и к Святым Горам на колокола”. (Буданов И.П. Указ. соч. С. 122).
Помимо того, что в донских монастырях, как мы упоминали, доживали свой век старые и увечные казаки, монастыри являлись еще и центрами по распространению грамотности среди казаков, ибо на Дону не было школ вплоть до 40-х годов XVIII века.
Кроме посещения собственных монастырей, казаки совершали и паломничества в Киево-Печерскую Лавру, делая туда богатые вклады. Но особо популярным среди донцов было посещение далекого Соловецкого монастыря и поклонение святым чудотворцам Зосиме и Савватию. Эти святые были основателями Соловецкого монастыря, считались целителями ран. Канонизированы православной церковью в ХVI веке. Для такого паломничества требовалось получить разрешение Круга и проезжую грамоту от царя по землям Московского государства на далекий север. Маршрут путешествия на Соловки был сложным и шел с Дона на Воронеж и далее на Переяславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Вологду, а оттуда по реке Сухоне на Тотьму, Великий Устюг, потом Северной Двиной на Холмогоры, Архангельск и морем на Соловецкие острова.
В восемнадцатом столетии на Дону действовало три монастыря: Вознесенский Кременской, Троицкий Мигулинский и Преображенский Усть - Медведицкий мужские монастыри (последний в девятнадцатом веке был преобразован в женский). Историк Василий Сухоруков упоминает о существовании на Дону еще одного монастыря, который в 1711 году был переведен из Азова в Донецкий городок. (Сухоруков В. Историческое описание…- // «Дон». № 9. 1990. С. 151).
Вознесенский монастырь находился в Кременском юрту, в одиннадцати верстах от одноименной станицы на правой стороне Дона. Его заложили в 1711 году, а до этого, с 1693 года, здесь находилась пустынь. Строили монастырь сами насельники во главе с братом Никанором. В 1712 году монастырь получил благословение митрополита Рязанского Стефана Яворского на постройку деревянного храма во имя Вознесения Господня. В 1743 году войсковой атаман Данила Ефремов отвел для монастыря земли с лесом и озером, начав строительство Вознесенского храма в камне. Его освятили уже при сыне Данилы войсковом атамане Степане Ефремове, который велел пристроить к ней еще два придела: Благовещенский и святого первомученика Стефана. В церковной летописи Вознесенского монастыря сказано, что церковь «построена иждивением атамана Данилы Ефремова при содействии полковника Василия Ивановича Перерылова, который поставил в 1783 году всю утварь церковную и иконы».( // «Дон». № 3. 1887. С. 25).
Монастырь был закрыт в 1788 году. Поводом к столь крутому решению послужили злоупотребления игуменов монастыря, особенно игумена Порфирия, отставленного от должности в 1777 году. Чтобы как-то взять под контроль деятельность игуменов, войсковая канцелярия возбудила вопрос об учреждении при донских монастырях «светских экономов», чтобы следить «за целостностью и приумножением» монастырского имущества и наблюдать за деятельностью игуменов, о чем ежемесячно и в конце года представлять в войсковую канцелярию отчеты.
В восемнадцатом столетии продолжали действовать на донской земле Преображенский Усть - Медведицкий и Троицкий Мигулинский монастыри, основанные еще в середине семнадцатого столетия. В формирование Троицкого монастыря большой вклад внес войсковой атаман Данила Ефремов, вкладывая в монастырь деньги и даря богослужебные книги. Так, на одном из дорогих Евангелий этого монастыря имелась надпись: «Сие Евангелие сооружено собственным прикладом войскового атамана Данилы Ефремова в Москве января 2 дня 1750 года и отдано в Троицкий Мигулинский монастырь».( // «Дон». № 6. 1887. С. 22).
В XIX – начале XX веков на Дону действовало семь монастырей: Кременской, Усть - Медведицкий, и Троице - Алексеевский в Ростове, Свято-Троицкий в Таганроге, Старочеркасский Ефремовский, Свято-Николаевский Бекреневский и Преображенский Усть - Медведицкий.
Кременской Вознесенский мужской монастырь продолжал существовать с XVIII века. Побывавший в нем в 20-х годах XIX века историк Василий Сухоруков описал его так: “Монастырь, кроме церкви, выстроен худо, без ограды и колокольни; настоятельских и братских келий находится 14; все деревянные и все ветхи, равно и служебные пристройки”. К монастырю примыкал фруктовый сад, который обиходили 30 монахов – весь наличный состав монастыря. На содержание обители из войсковой канцелярии ежегодно отпускалось пятьсот рублей.
К началу XX века к монастырю была приписана часовня, находившаяся в юрте Кременской станицы на “Могиле Семи Братьев”. В этой часовне на праздник Вознесения Господня всегда монахами отправлялась панихида и молебны для богомольцев, стекавшихся сюда в этот день из окрестных станиц. (Балуев П.С. Исторические и статистические сведения… С. 79). К началу ХХ столетия в Кременском Вознесенском монастыре насчитывалось 80 монахов и послушников во главе а архимандритом Иадором. Здесь имелась богодельня. На кладбище этого монастыря похоронен третий архиепископ Донской и Новочеркасский Иоанн.
Николаевский мужской общежительный монастырьбыл заложен в 1910 году, согласно решению Священного Синода от 28 января 1908 года. Он располагался на участке в 60 десятин, подаренных братьями Филь, при балке Цукирке, что в 6 верстах от станции Степная и в 65 верстах от Ростова -на- Дону. (Римский С.В. Православная церковь и государство в Х1Х веке. Ростов-на-Дону, 1998. С. 229). Этот монастырь не успел набрать силу и был небольшим: к 1917 году здесь числилось около полутора десятков человек.
Свято-Троицкий мужской монастырь был основан в 1814 году в Таганроге по инициативе и финансовом участии купца Иоанна Варнаки. (Римский С.В. Православная церковь и государство в Х1Х веке. Ростов-на-Дону, 1998. С. 300). Поначалу он подчинялся патриарху Иерусалимскому, который раз в пять лет присылал сюда архимандрита, иеродиакона и двух монахов – посему монастырь и назывался Иерусалимским. В «Настольной книге для священнослужителей», изданной в 1913 году С.В.Булгаковым, монастырь этот именовался уже Александро-Невским Свято-Троицким.
В XVII - XVIII веках Усть - Медведицкий монастырь существовал, как мужская обитель. В XIX столетии его преобразовали в девичий монастырь. Располагался он на правом берегу Дона между Усть-Медведицкой станицей и хутором Задонским. Монастырь защищала деревянная стена. Каменная Преображенская церковь располагалась посреди монастыря. Здесь насчитывалось сорок деревянных келий для монахинь и одна каменная – для игуменьи. Кроме того, за монастырской оградой располагались больница, гостиница, две житницы и некоторые другие постройки, принадлежавшие монастырю. Он имел также сенокосные угодья и собственную мельницу на реке Медведице, приносившую солидный доход.
Причисленный с конца XVIII века к третьему классу, монастырь с 1817 года получал от войсковой канцелярии по тысяче рублей ежегодно на содержание двух священников, дьякона, эконома и письмоводителя. В 30-е годы XIX века здесь насчитывалось “монахинь по штату 17, заштатных 30; девиц, которые здесь обучаются чтению, письму и разным женским рукоделиям – до 86”.
С 1992 года на территории монастыря, закрытого после октябрьского переворота 1917 года, начались работы по его восстановлению.
До сентября 1837 года на Дону имелся только один женский монастырь – Усть - Медведицкий. Вторым стал Старочеркасский Ефремовский женский монастырь, основанный потомками известного атаманского рода Ефремовых на территории их родового подворья на собственные средства. По указу священного синода монастырь в станице Старочеркасской открыл 12 сентября 1837 года архиепископ Донской Афанасий. В 1845 году войсковое правление выделило монастырю 320 десятин пахотной и сенокосной земли.
На территории монастыря располагалась церковь во имя Донской иконы Пресвятой Богородицы, строительство которой было начато в 1756 году войсковым атаманом Данилой Ефремовым, а освящение проведено 16 сентября 1761 года епископом Воронежским и Елецким Кириллом. Четырехъярусный иконостас храма имел сорок икон, четыре из которых, наиболее ценные, были описаны в книге “Описание российских знаменитых церквей”. Храм славился золотыми церковными сосудами, золотыми крестами, бриллиантами, яхонтами, изумрудами; здесь хранились драгоценные Евангелия, украшенные “сребропозлащенными досками с эмалевыми иконами, алмазами, яхонтами и изумрудами”.
Важной постройкой монастыря был двухэтажный атаманский дворец, построенный в середине XVIII столетия и имеющий площадь около тысячи квадратных метров. В этом дворце осенью 1825 года Ефремовы принимали императора Александра I, заехавшего с Старочеркасск по пути в Таганрог. Первоначально второй этаж был деревянным, но после пожара 1850 года его отстроили в камне, как и первый этаж.
Кроме этих строений, на территории монастыря находилось большое число подсобных помещений: двухэтажная каменная монастырская гостиница, дом игуменьи, обширная каменная кухня, построенная в 70-х годах XVIII века атаманом Степаном Ефремовым, несколько жилых корпусов для монахинь и послушниц, колодец, амбары для хлеба и продуктов, ледник, кирпичная баня, каретный ряд и другие постройки.
За алтарем Донской церкви находилось кладбище, на котором похоронена жена, красавица-казачка, с именем которой связано возникновение поговорки “Наготовлено, як на Меланьину свадьбу”. Здесь же покоятся ее сыновья и внуки, а также некоторые священнослужители и монахини.
Монастырь имел два хутора с землями, собственные виноградники и фруктовые сады в окрестностях станицы Старочеркасской.
Главный храмовый праздник монастыря отмечался в день иконы Донской Божьей Матери 19 августа. В этот день сюда стекались богомольцы со всех окрестных станиц и хуторов, а иногда из Новочеркасска приезжал архиепископ Донской и Новочеркасский со свитой. Кроме этого главного праздника, в монастыре отмечали престольный праздник Святителя Николая Чудотворца – 9 мая и 6 декабря – и день Даниила Столпника, учрежденный в честь ангела-хранителя Данилы Ефремова, атамана и основателя рода Ефремовых.
Старочеркасский монастырь закрыли в конце 20-х годов XX века. Ныне его храм, атаманский дворец, монастырская гостиница и другие постройки восстановлены в прежнем виде.
В 1906 году в окрестностях Ростова-на-Дону (ныне район Северного жилого массива) в «память рождения наследника и великого князя Алексея Николаевича, в честь Святой Троицы и Святителя Алексея, митрополита Московского» был основан женский Троице - Алексеевский монастырь.
Его заложили на том месте, где из-под земли бил (и ныне бьет!) источник целебной воды. Стараниями ростовского купечества (прежде всего купца С.И.Федорова) в 1908 году в монастыре был сооружен пятиглавый храм Иверской иконы Божией Матери, по своему художественному значению приближающийся к войсковому Вознесенскому собору в Новочеркасске.
В июне 1914 года, накануне Первой мировой войны, император Николай II с сыном Алексеем посетил монастырь, удививший высоких гостей красотой природы, великолепием храма и богатством монастырского хозяйства.
От всего этого великолепия остались горькие развалины после того, как в 1929 году монастырь закрыли и разграбили большевики. Вновь он был открыт по решению Священного Синода 13 августа 1991 года и к настоящему времени полностью восстановлен.
Свято-Николаевский Бекреневский монастырь был основан в июле 1895 года указом Священного Синода на средства И.В. Стефанова. (// «Донские епархиальные ведомости». № 2. 1901. С. 23-24). Он располагался в 8 верстах от станицы Мариинской Первого Донского округа. Первоначально это был мужской монастырь, но в 1910 году по ходатайству архиепископа Донского Владимира Синод преобразовал его в женский, подчинив Старочеркасскому Ефремовскому монастырю. ( // «Донской православный вестник». № 8. 1915. С. 687).
Монастырь имел шесть десятин земли, был обнесен деревянной стеной. Внутри нее располагались каменный Николаевский собор, освященный в 1913 году, деревянная церковь, дом игуменьи, трапезная, деревянный корпус монастырских келий, четыре дома для старейших монахинь, лавка, колодец, сад. Вне ограды монастыря имелись дом священника, двухэтажная гостиница для паломников, кладбище с деревянной церковью во имя преподобного Сергия Радонежского. В монастыре числилось 82 монахини и послушницы. ( // «Донской православный вестник». № 8. 1915. С. 689-690, 692). При монастыре были большой сад, скотный двор. Монахини искусно вышивали золотом и шелком, вязали платки, шили одеяла.
Такова вкратце история монастырей Донского края…
Михаил Астапенко, историк, член Союза писателей России, академик Петровской академии наук (СПб).
Евгений Астапенко, историк, кандидат исторических наук, член Союза журналистов России.