И тут важно разобраться: зачем деньги именно вам?
Например, если у вас высокий уровень тревоги и вы хотите построить забор, иметь отдельный дом и охрану — это и есть внутренний стимул. Вам нужны деньги, чтобы обезопасить себя. Это не абстрактные деньги, а инструмент для решения конкретной задачи.
Когда мы лучше знаем и чувствуем, зачем нам деньги, то становимся ближе к результату. Попробуйте отыскать внутренний стимул. Замечу, что если вы попытаетесь одним ключом открыть все двери, то вряд ли преуспеете.
Богатые думают иначе, чем бедные?
У многих есть общие, глянцевые образы, мы смотрим на богатство как на набор ярких рекламных картинок — красивый дом, машина последней марки, путешествия и прочее. А те, кто реально меняет свои финансовые диапазоны, в основном думают не о деньгах: не о результате, а о процессе.
Зарабатывая, они всякий раз получают позитивное подкрепление: успех, удовольствие. А прибыль приходит сама собой. В мемуарах известных предпринимателей мы обнаруживаем немало подтверждений на этот счет.
Относитесь ли вы к ним как к инвестициям или как к сокровищам: бережете и никогда не трогаете? Поиграйте с деньгами. Пусть часть из них служит для необходимых трат, а часть — для радости, для удовольствий. Вторую часть денег можно просто взять и потратить.
Кстати, это не всегда легко. Я работал с обладателем большого богатства, который входил в список Forbes и при этом мучительно не мог отдать официанту больше 10% чаевых.
Как относиться к деньгам, чтобы разбогатеть?
Если мы хотим разбогатеть и начинаем думать о деньгах как об инвестициях, как об инструменте, — это гораздо ближе к результату. И это гораздо эффективнее, чем когда мы думаем, на что потратим, если заработаем. И у каждого эта стратегия своя.
Например, ко мне обратился Юрий, директор предприятия, с вопросом, как масштабировать бизнес. Он говорил довольно напряженно и спешно. И у меня возникло ощущение, что он все время бежит, чтобы нагнать трамвай. Мы стали разбирать эту метафору, и он сказал: «У меня даже образ такой есть: сколько бы ни было людей в трамвае, два студента всегда могут втиснуться».
Юрий выбирает те виды бизнеса, где уже много конкурентов, и «толкается» с ними. Для него дорога к увеличению дохода — быть менее напряженным, делать паузы. Потому что во время пауз ему приходят лучшие идеи. На этом примере мы видим: для того, чтобы быть не в текучке, а в стратегии, нужно делать паузы. Для Юрия стратегия такова: час работать и полчаса отдыхать, быстро ходить, чтобы прийти в себя.
Что мешает нашему благосостоянию?
У каждого внутри свои демоны. Они диктуют формулы поведения, которые влияют на наши действия. Эти модели — часть характера, привычек. Они могут быть связаны с семейными традициями. Например, если в детстве нам говорили: «не высовывайся», «богатые — нечестные», «соседи должны тебя уважать», то эти формулы подспудно и очень значимо могут влиять на то, как мы себя ведем.
У меня недавно был клиент, Влад, который рос в небольшом городке, где все друг друга знали. И в раннем детстве он жил вместе с родителями в бараке. Они были довольно успешны, но в то время не было принято самоутверждаться. Все были равны.
С тех пор у него есть внутренние контролеры
Они ему, будто сидящие на лавочке пенсионеры, говорят: «Это пошел честный человек, а это — нечестный человек». Влад сверяет с «контролерами» свои возможные успехи и… зарабатывает меньше, чем хочет.
Что можно сделать в подобной ситуации? На сессии мы договорились о том, что Влад может покупать себе хорошие, дорогие рубашки или поменять кресло, в котором сидит уже много лет.
Разговор со своими демонами — это вопрос внутреннего диалога, а не внешних знаков. Спросите себя: что я могу себе позволить? Можно договориться с собой и перейти на другой тип отсчета. Не думать больше о детских мемах «а что скажут люди» и «чтобы не побили».
Наверное, расстаться с демонами непросто…
…Но необходимо, чтобы найти свой путь к деньгам. Посмотрите на поколение зумеров, они легко зарабатывают. Они даже не слышали о том, что стыдно быть богатым или «не высовывайся, будь как все». У них прекрасное будущее. Любой успех способствует дальнейшим успехам в жизни.
Энергия помогает зарабатывать?
Сегодня энергия стала новой валютой. Зная свои энергетические особенности, мы можем настроить себя, собственный рабочий ритм с их учетом. Например, у многих выражена определенная фазность: в состоянии активности мы заряжаем энергией, кажется, что все достижимо, что мы сможем всегда работать в этом ритме.
Но наступает спад, а мы по-прежнему требуем от себя работать с той же интенсивностью, заряжать себя и других. В результате утомляемся, начинаем занимать энергию у будущего.
Зная эту особенность, можно заранее настроиться на свои ритмы и в один период делать на 30% больше, а в другой — посвящать работе меньше часов, больше отдыхать, созерцать. Это поможет легче зарабатывать и оставаться в ресурсе.