Найти тему

Сергей Бодров. Без вести пропавший.Трагедия в Кармадонском ущелье.

Сергей Бодров (27.12.1971 - 20.09.2002). Интеллигентный, образованный, умный.

Кармадон. Сентябрь 2003. Спустя год после трагедии.

Родственники, заживо погребенных в Кармадонском ущелье Северной Осетии, приехали со всей страны. Они ни когда не смогут похоронить тела погибших: сыновей, братьев, мужей. Тела искали, но не нашли.

Жена Тимофея Носика, директора фильма «Связной»:

«Я разговаривала с мужем до того, как они выехали в ущелье: «Я сейчас еду на гору. Часа два буду без связи. По возвращения позвоню». - Вечер. Звонка нет. У меня обида. Принципиально не звоню. И всё же решила набрать и сбросить, чтоб проверить идет гудок или нет. Он был недоступен», – девушка, в то время находилась на девятом месяце беременности.

мемориал с именами жертв трагедии. https://south-ossetia.info/wp-content/uploads/2016/09/V-Severnoy-Osetii-segodnya-vspominali-zhertv-tragedii-v-Karmadonskom-ushchele-%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BD.jpg
мемориал с именами жертв трагедии. https://south-ossetia.info/wp-content/uploads/2016/09/V-Severnoy-Osetii-segodnya-vspominali-zhertv-tragedii-v-Karmadonskom-ushchele-%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BD.jpg

Сентябрь 2002.
Съемки были запланированы на 20 сентября. Должны были отснять одну единственную цену.

Съемочная группа Бодрова состояла в основном из молодых актеров. Ни кто из них не догадывался, что проснется ледник, который спал полвека.

После пяти вечера появились тучи.

Сергей посовещался с оператором. Поработали еще полчаса и решили продолжить съемки на следующий день. В ущелье спускались небольшими группами. По нескольку машин.

Ниву, в которой находился Бодров, накрыл ледник по пути в гостиницу. Слой льда толщенной в 200 м.

«Местные жители, которые проводили экскурсии для немецких туристов, говорили, что чувствуют в селе дрожь под ногами и опасались беды».

Ледник сходит раз в столетие. Примерную дату схода предположительно рассчитывали сотрудники института географии на 2004 год, но обвал произошел на два года ранее.

В 90е годы были ликвидированы все сейсмические станции и службы, которые предупреждали об оползнях и били тревогу.

Громада льда, миллионы тон рухнули и с огромной скорость двинулась к подножью ущелья, накрывая собой сёла, деревни, базы отдыха, палаточные лагеря туристов. Сметая всё на своем пути. Её сход занял всего 20 минут, выжить на пути ледника было невозможно. Потоки воды, грязи и льда в одно мгновение превратили красивую, живописную местность в серую безжизненную, грязную, ледяную пустыню. Кармадонское ущелье завалило полностью.

Под огромным слоем лавины осталось множество людей. Среди них была съемочная группа Сергея Бодрова – младшего. Ему было 30 лет.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/28064/pub_5a4f97af9b403ce6a266821d_5a4fb65adcaf8e4ee6488145/scale_1200
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/28064/pub_5a4f97af9b403ce6a266821d_5a4fb65adcaf8e4ee6488145/scale_1200

Спасательная группа искала выживших в этой жуткой трагедии, в месиве из грязи и льда рискуя собственными жизнями. Впервые дни обнаружили 50 погибших.

до трагедии. https://a.d-cd.net/2ce5e15s-1920.jpg
до трагедии. https://a.d-cd.net/2ce5e15s-1920.jpg

Съемки в Кармадонском ущелье пришлось отложить на три недели. Сергей не смог выехать в запланированный месяц. Жена родила наследника.

В съемочный день снимать Бодров планировал начать до обеда, но группу подвели с транспортом. Выехали спустя три часа запланированного изначально времени.

Иначе как рок, больше ни как не назовешь. Все сложилось каким-то мистическим образом.

Чудом спаслась исполнительница главной роли Анна Дубровская. Сначала актрису записали в погибшие, но позже выяснилось, что накануне она улетела в Москву.

«Связной» - мистический фильм, сценаристом выступил сам Сергей Бодров. Из четырех главных героев, по сюжету фильма остаются в живых только двое.

Героиня Анны Дубровской - Катя, и заключенный Армен, которого играл Александр Мезенцев выжили не только в повествовании фильма, но и в жизни. Два других основных лица этой картины, погибают под толщей льда снежной лавины, как и их не доигранные персонажи в фильме «Связной».

Герой Бодрова, спецназовец Леха, встречает последние минуты в заключительных кадрах, взрываясь в машине, в которой он ехал .

В списке пропавших, семь наездников конного театра, восьмой Казбек Багаев: «Просто взял, попросил водителя остановить и вышел из машины. А почему? Я не знаю».

В одной гостинице со съемочной группой Бодрова остановилась еще одна кинематографическая группа, во главе с режиссером Ярополком Лапшиным. Они снимали фильм о сходе ледника похоронившем сотни людей, в соседнем ущелье, под рабочим названием «Здравствуй, Брат!». В постановочной цене, снимавшейся за два дня до реальных событий разрушенные дома, затопленные села, опустошенные улицы.

Валентина Бодрова. https://pkzsk.info/wp-content/uploads/2019/11/v.n.-bodrova-mat-s.s.-bodrova.jpg
Валентина Бодрова. https://pkzsk.info/wp-content/uploads/2019/11/v.n.-bodrova-mat-s.s.-bodrova.jpg

Ледник стер с лица земле несколько сел. В каждой осетинской семье оплакивали погибших.

В лагере спасательной группы, каждое утро просыпаются мать и жена Бодрова.

Сергей не любил распространяться о своей личной жизни, лишь однажды он сказал, что как только он увидел Светлану, сразу понял, что она его судьба и любовь.

Светлана работала на телевидении.

До Сергея Бодрова она встречалась с Отаром Кушанашвили: «Я очень ее любил, но я не был достоин этих отношений. Хамил ей все время».

Светлана ушла к Сергею, чтобы обрести счастье. Недолгое счастье.

Отец Сергея отговаривал от работы фильма «Связной». Бодрову - старшему не нравился сценарий, он называл его незрелым. Но Сергей горел желанием снять фильм.

Бодров - старший не раз потрясенно рассказывал о том, как нему подошел осетин, потерявший в ущелье родных, и попросил у режиссера прощение за то, что на их земле случилась беда.

Когда спасатели ушли из ущелья, погибших продолжили искать добровольцы. Они были уверенны, что под толщей льда, есть туннель, в котором могли бы находиться люди. Поначалу поисковые работы велись днем, все верили в чудо. Лагерь назывался «Надежда!»

Валентина Бодрова, мать Сергея, так же находилась в этом лагере. Каждое утро жен, сестер, матерей привозил уазик в лагерь добровольцев и они до вечера там находились: готовили, стирали. В лагере было условие для всех без исключения участников «Надежды» - не плакать! Это строго запрещалось. Слез Валентины Бодровой ни кто не видел.

Когда у нее не было сил сдерживать слезы, она уходила из палатки и шла по берегу, уходила подальше от лагеря и там, не в силах сдержать горе, плакала.

https://kadet39.ru/wp-content/uploads/7/5/e/75e6cd8ddbb77b2fa23de03a9651f80a.jpeg
https://kadet39.ru/wp-content/uploads/7/5/e/75e6cd8ddbb77b2fa23de03a9651f80a.jpeg

Сергей всегда хорошо учился. Поступил в МГУ, знал три языка. Рос творческим молодым человеком.

Первый раз Сергей Бодров снялся в фильме «Сер, свобода - это рай», когда ему было семь лет.

Прежде чем появится на экранах телевидения, Бодров успел поработать; школьным учителем, спасателем на пляже в Италии и даже кондитером на фабрике «Ударница».

Но когда отец стал снимать фильм «Кавказский пленник", напросился к нему ассистентом, а в итоге получил вторую главную роль.

В студии «Взгляда», Сергей, поначалу, появился как гость. Он с увлечением и непосредственностью рассказывал, как снимали «Кавказского пленника». На молодого актера обратили внимание продюсеры программы и сделали ему предложение, стать ведущим.

Сергей стал известен всей стране. Кумир миллионов. Брат для многих. Последний герой для миллионов. Индивидуальный, непохожий ни на кого. Ярко выделялся в толпе телевизионщиков своей искренностью. В нем не было пафоса, заносчивости. Его не интересовал эпатаж. Он был настоящим. Он играл самого себя.

Бодров и Балабанов. https://great-peoples.ru/wp-content/uploads/2021/07/aleksej-balabanov-i-sergej-bodrov-mladshij-1.jpg
Бодров и Балабанов. https://great-peoples.ru/wp-content/uploads/2021/07/aleksej-balabanov-i-sergej-bodrov-mladshij-1.jpg

Кармадонское ущелье однажды показал Сергею Алексей Балабанов. В этих местах Балабанов снимал свою картину «Война». Сергей Бодров очень уважал режиссера, ему очень импонировало, как Балабанов отображает реальность, а не наигранный мир в своих фильмах. Он был для него примером, как снимать, работать. Алексей Балабанов очень сильно переживал из-за случившейся трагедии, винил себя.

Балабанов ушел из жизни очень рано в 2013 году, в 54 года.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5268479/pub_61cc01d02105aa1f8264e2bb_61cc04ac5cf603697258f00f/scale_1200
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5268479/pub_61cc01d02105aa1f8264e2bb_61cc04ac5cf603697258f00f/scale_1200

У людей теплилась надежда, что группа Сергея, во главе с режиссером живы и обязательно найдутся.

Через восемь месяцев добровольческая поисковая группа узнала, что лагерь хотят закрыть. Ни какие доводы не помогли убедить местные власти, что совсем скоро они смогут зайти в ледяной туннель, где покоятся жертвы лавины.

Валентина Бодрова уговаривала местных чиновников не забирать у неё возможность похоронить останки сына.

Добровольцы, несмотря на запреты, продолжали поиски. Через два года им удалось зайти в туннель. Но он оказался пуст. Его исследовали полностью, но тела не нашли.

Есть еще одна версия гибели Сергея Бодрова. Местные жители утверждают, что съемочной группы не было в туннеле, где их так долго искали.

По пути в гостиницу группе Бодрова встретились местные жители, которые пригласили всех расположенную неподалеку деревню на поминки одного уважаемого человека - старейшины. Эту историю рассказывали чудом спавшиеся гости поминок, поехавшие в соседнюю деревню за спиртным. Лава льда похоронила всю деревню, стерев её с лица земли.

Селится в том месте, было категорически запрещено, но в советское время многие жители Кавказа нередко нарушали запреты.

В настоящее время лед практически растаял и на месте ледникового завала, образовалась горная река.

«Если человеку пришлось умереть, то тот, кто его любил, не перестанет любить. Это очевидно. Во-вторых, обратного, видимо, быть не может. Я не знаю, как заканчивается любовь. Если любовь заканчивается, видимо, это не она». - Сергей Бодров.