Найти тему
Окно в историю

"Запрос общества был на справедливость": Силуанов о том, что россияне сами хотели повышения налогов

Как вы уже знаете, уважаемые читатели, у нас скоро грядёт налоговая реформа, которая предполагает введение с 1 января 2025 года прогрессивной шкалы налогообложения. И вот на днях министр финансов РФ Антон Силуанов озвучил предлагаемую его министерством градацию налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Так вот, комментируя предложения по новой шкале налогообложения, Силуанов заявил, что данная шкала НДФЛ отвечает запросам людей на социальную справедливость:

"Запрос общества был на справедливость. Об этом мы слышали и в парламенте, об этом велась дискуссия на страницах газет и журналов. Когда мы посмотрели, а какие существуют ставки налогообложения в других странах, какие наши предложения были от различных фракций, то подготовили, на наш взгляд, очень оптимальную, справедливую шкалу налогообложения"

Силуанов особо подчеркнул, что налоговые изменения коснутся только лишь 3,2% работающих людей или 2 млн человек из 64 млн работающего населения нашей страны.

Напомню, что предлагаются следующие изменения:

  • Существующая базовая ставка налога в 13% сохранится для годового дохода до 2,4 миллиона рублей в год,
  • 15% на доход до 5 миллионов,
  • 18% - на доход до 20 миллионов,
  • 20% - на доход до 50 миллионов,
  • 22% - для доходов свыше 50 млн руб.

Кроме того, для родителей двух и более детей, доход которых не превышает полутора прожиточных минимумов в месяц, предусмотрен вычет, за счёт которого фактическая ставка для них составит всего лишь 6%.

Казалось бы, что здесь плохого?

Ну, во-первых, начнём с того, что большая часть российских граждан с невысокими доходами, как платили НДФЛ в 13%, так и будут это делать дальше. Думаю, данная категория россиян всё-таки надеялась на снижение ставки подоходного налога, а малоимущие - вообще на отмену для них НДФЛ. Но увы...

И мне кажется, что те, кто теперь, например, будут по новой системе платить 20 или 22 % вовсе не обеднеют и им будет значительно легче и безболезненней заплатить эти повышенные проценты со своего огромного месячного дохода, нежели человеку, получающему в месяц жалкие 30, 40 или 50 тысяч рублей и дальше платить 13-процентный НДФЛ.

Или вот такой возникает вопрос: если Минфин хотел максимально увеличить поступления в бюджет, то почему не увеличили ставку НДФЛ для получающих доход более 50 миллионов в год до, например, 30% или 40%, а всего лишь 22%? Ведь, например, в других странах к таким категориям богачей применяется ставка и в 40 и даже 50%. И ничего - платят!

На мой взгляд, из всего этого можно сделать вывод, что Минфин во главе с Силуановым вовсе не ставит перед собой задачу данной реформой сократить социальное неравенства в нашей стране.

По моему мнению, истинная цель, ради которой затевается налоговая реформа, — получение дополнительных доходов, которых стало меньше поступать в бюджет из-за западных санкций, а не какая-то там социальная справедливость.

Именно поэтому, как мне представляется, и не освободили от налогов беднейших граждан, которые являются самыми дисциплинированными налогоплательщиками, и их суммарный вклад в общую копилку НДФЛ — по-прежнему остается наибольшим.

Богатых же решили, так сказать, лишь немного поднапрячь, воспользовавшись ситуацией, сложившейся из-за тех же западных санкций... И где гарантия. что после завершения известного всем текущего события, вновь не вернут плоскую шкалу налогообложения.

Поэтому после красивых слов Силуанова о том, что мол, мы, вводя данную шкалу НДФЛ, удовлетворяем запрос россиян на социальную справедливость, возникает риторический вопрос: а такой ли справедливости хотят люди???.....

Ставьте лайк, если согласны с автором в данном вопросе.