Лето и осень 1941 года -период величайших испытаний и огромных потерь для страны. Много сказано про ошибки и просчеты, сломано копий в спорах и обвинениях, не стану углубляться в их суть. Потери СССР в этот настолько велики, что представить их себе и объять невозможно. Возникают вопросы.
Вот первый из них: оправданы ли были эти потери? Стоило ли биться до последнего патрона, рискуя попасть и попадая в окружения, почему не отходили на новые позиции, бросали части в бой с марша и многое другое.
Вслед за этим вопросом возникает следующий: была бы Победа 45го года, если бы не эвакуировали около 1500 заводов из европейской части страны за Урал?Сумел бы ОПК СССР обеспечить фронт необходимой техникой и ресурсами, если бы не сохранили научно-технический потенциал?
Ответ на этот вопрос очевиден: нет.
Таким образом напрашивается вывод, что ценой великих потерь 1941 года была проведена, не имеющая аналогов, сложнейшая эвакуация промышленности на тысячи километров под постоянными ударами врага. Это была операция по героической эвакуации промышленных предприятий и целых отраслей с одновременным наращиванием оборонного потенциала в, мягко сказать, тяжелейших условиях войны с превосходящим по силе союзом европейских государств-противников.
Отвечая на первый вопрос, становится понятным, что поражения 1941 года не были хаотичным отступлением под натиском врага, хотя отступление неоспоримый факт и элементы хаоса и растерянности были.
Еще один вопрос, который всех будоражит: почему ценой таких потерь. Думаю, что ответ прост: других вариантов нам Европа во главе с Германией не дала.
Другой вопрос, который меня мучает: если б не было эвакуации 1941 года, выдержали бы мы очередной натиск коллективной Европы во главе с США в настоящее время, ведь весь оборонный потенциал нашей страны родом оттуда, из 1941 года. Мне кажется, что героизм страны в 1941 году заслуживает глубокого уважения нынешних поколений.
В боях 1941 года, и именно тогда, была выкована Победа 1945 года. Не будь той эвакуации, не было бы побед под Сталинградом и Курской дугой, думаю, что не было бы и Крыма-2014 с СВО.
Ну и последний вопрос: Малоярославец 1812 года, Курская дуга 1943 года и СВО 2022 года очень схожи по своей значимости или это Сталинград? Все эти события являются переломными в войнах России с Европой.
Этот вопрос я оставляю без ответа, что бы читатели могли сами подумать и сделать свои выводы, ведь это лишь мысли вслух.
Если у читателя возникнут вопросы, с удовольствием отвечу и поделюсь своим видением: в спорах истина не рождается, ибо рождается она в беседе.
Прошу, в случае расхождения мнений, обойтись без грубостей: мы же воспитанные люди? Всем удачи и терпения!