Найти тему

Простой вопрос.

Чего боятся бойцы пожарной охраны?

Самый логичный, и, ожидаемый вроде бы ответ, - смерти. Но в пожарной охране не служат люди, или надолго там не задерживаются, боящиеся смерти больше всего.

Если мы выделим четыре «призовых» места для ответа на этот вопрос, то ответ «смерть» займет только четвертое место.

На третьем месте – увечье. Любое увечье, достаточное, чтобы потерять право служить.

В пожарной охране надолго остаются только те люди, для которых борьба с огнем и есть жизнь. Они живут ради этого. Они изнуряют себя тренировками, выносят тяжелые условия, идут на риск. И все ради победы в этом неравном бою, помощи тем, кто оказался перед этим огнем безоружным.

А теперь представьте себе. Вы – опытный боец, на пике формы. За вашей спиной огромный тяжелый опыт. Вы мужчина, который может гордиться собой, своими друзьями и своей работой.

А потом вы встречаетесь с внезапно обрушившейся горящей балкой. Несколько сантиметров левее – и она благополучно упала бы мимо. Сантиметр правее – и вы покойник. Но она упала именно так как упала. Вы живы. Но у вас нет зрения. Или вы не можете ходить, и не сможете никогда. Или у вас трясутся руки и всегда будут трястись. Все ваши мускулы и мозги больше никому не нужны. Вы инвалид. С этим нельзя смириться. Но придется привыкать. Всю оставшуюся жизнь.

Но может быть и по-другому. Вы не инвалид по обычным человеческим меркам. Ваши глаза, руки, ноги – все при вас. Но медики говорят – «не годен». Сильное токсическое поражение дымом дыхательной или нервной системы. И вы уже не можете делать того, что могли раньше. Вы не сможете сдать нормативы, например. Потому что у вас что-то сломано внутри. Этого достаточно.

Вы сильный, умелый, опытный. Но в бой с огнем вы уже не пойдете. Вы списаны. Вы не сможете никому помочь. И товарищи, ваши боевые товарищи – они остались там, а вы здесь. Не нужный ни им, ни себе.

В лучшем случае, если вы на хорошем счету, много знаете и полезны, вас переведут на штабную должность. Отныне в ваших руках не будет пожарного рукава – только папка с бумажками. Очень нужными и полезными бумажками. И каждый раз, когда вы будет видеть выезжающие по вызову пожарные машины, будете чувствовать приступ тяжелейшей тоски. Рожденный для боя не может дышать бумажной пылью.

Второе место – это гибель товарищей. Это понятно. Для пожарного, боевой товарищ – это близкий человек. Особенно тот, с кем много пройдено. Его утрата – это как утрата члена семьи. Вырванный из жизни, он оставляет после себя пустоту. Мы чувствуем ее. Мы помним всех погибших в огне. Мы общаемся с их родными, близкими. Память никуда не уходит. Она не уходит никогда. Но все-таки это тоже можно пережить.

И наконец первое место. Самый главный страх - не успеть. Не успеть оказать помощь, спасти, ошибиться в тот самый момент, когда еще можно что-то сделать. Один из самых адских ночных кошмаров бойцов – вынести из огня мертвых детей и отдать их матери. Еще долгое время вы не сможете не думать об этом. Вы будете жить с этими воспоминаниями. Не покидающим чувством вины. Не мертвый, но и не живой по-настоящему. Так как раньше, уже никогда не будет.

Это худшее, что может случится с нами.