Антон Владимирович Шипулин – известный российский биатлонист по прозвищу «Чемпион Всего», а также «Гений Земли Русской». Именно благодаря ему наша национальная сборная пять раз становилась победителем на крупнейших международных турнирах: Олимпиада в Сочи 2014 года, Чемпионат мира в Хохфильцене 2017 года, а также ещё трижды на ЧМ по летнему биатлону (лыжероллеры). Сам же Шипулин принимал участие, пожалуй, во всех важнейших соревнованиях по биатлону и на многих из них получал призовые места.
Спортивная биография спортсмена закончилась 2018 году. После ухода из спорта он стал депутатом. Собственно, давайте сегодня подробнее разберём путь Антона Владимировича, вспомним о наиболее интересных моментах в его карьере и заодно поговорим о том, как его жизнь складывается сейчас.
Любовь к спорту – это наследственное
Родился спортсмен в 1987 году в городе Тюмень. Оба родителя Антона заслуженные мастера спорта по лыжным гонкам. Эта любовь к зимнему виду спорта передалась их детям: Антону и его старшей сестре Анастасии, также ставшей достаточно известной биатлонисткой с золотыми медалями за Олимпиаду и ЧМ. Как вы понимаете, нередко выступала бок о бок с родным братом.
В 2002 году, в возрасте 15 лет, Антон начинает тренироваться у Михаила Новикова, сотрудничавшего с популярной российской биатлонисткой Светланой Слепцовой, про которую я тоже в своё время писал статью. Между учёбой в юридическом институте и спортом Шипулин сделал вполне ожидаемый выбор, даже переехал в Екатеринбург по приглашению Владимира Путрова.
Как Шипулин попал в сборную России
Юниорская карьера Антона выглядела крайне перспективно. Он неоднократно становился победителем на многих соревнованиях европейского уровня, вследствие чего на него и обратили внимание многие именитые тренеры.
Стоит только вспомнить, как на молодёжном ЧЕ в 2007 году он получил сразу «полный набор» медалей: золото за эстафету, серебро за спринт и бронзу в гонке преследования. Или как спустя год в 2008 году он стал абсолютным чемпионом Европы, получив первенство во всех трёх категориях.
Так к началу сезона 2008/2009 Шипулин и попал в сборную РФ под руководство Владимира Аликина. Стоит отметить, его старт во «взрослом» спорте уже был не столь обнадёживающим, словно он резко растерял все навыки биатлона, а на этапе спринта во время Кубка Мира вообще финишировал аж на 72 позиции.
В общем, Антон совершенно не оправдал возлагаемых на него надежд, но и из команды его никто не был намерен выгонять. Тем более такие низкие результаты были во многом связаны и с его болезнью.
Реабилитация на Олимпийских Играх
Олимпиада-2010 в Ванкувере стала для Шипулина шансом показать себя с лучшей стороны. Я бы вообще сказал, что именно с этого момента и началось его спортивное вознесение, ну если не считать двух бронзовых медалей за ЧЕ-2009 в Уфе.
Игры в Ванкувере прошли достаточно неплохо и наша сборная, вместе с Антоном, забралась на третье место. На протяжении всех последующих лет Шипулин то и дело получал серебряные и бронзовые медали на Чемпионатах мира в самых разных дисциплинах. К большому сожалению, получить золото ему ни разу не удалось, но, как я считаю, не только медали и первые места красят спортсмена.
Пиком же карьеры Антона однозначно можно назвать сочинскую Олимпиаду. Я не преувеличу, если скажу, что без него мы могли бы и не увидеть этого золота. К большому сожалению, индивидуального первенства Шипулину так и не удалось получить из-за одного промаха на стойке, отчего всё ограничилось лишь 4 местом.
Окончание спортивного пути
Ещё три года Антон продолжал выступать на турнирах. ЧМ в Хохфильцене, тот самый, где в эстафете россияне выиграли первое место, и стал для него последним (если мы не будем учитывать Чемпионат мира по Летнему биатлону в том же году, всё же это немного иной вид спорта, пусть и достаточно похожий).
В качестве основной причины своего ухода Шипулин назвал не физическое здоровье или личную жизнь, как это обычно происходит, а моральный упадок сил на почве постоянных претензий в принятии вспомогательных препаратов. Даже несмотря на то, что каких-то официальных доказательств у ВАДА не было, всё равно у Антона не осталось никакой мотивации и дальше заниматься биатлоном.
Как я уже отметил в начале, сейчас он является депутатом Серовского округа Свердловской области, вместе с тем занимается воспитанием троих детей: сына Дмитрия (2015 года рождения) , дочки Миры (2019) и сына Максима (2020), которых ему подарила жена Луиза Сабитова. Семья проживает в Екатеринбурге. А в 2020 Антон возглавил Федерацию биатлона Свердловской области.
С вами был Павел Журавлёв