Найти тему
Путь продолжается

О книге дрессировщицы львов Ирины Бугримовой

Дочитал книгу великой дрессировщицы Ирины Бугримовой, первой женщины в Советском Союзе начавшей работать на арене цирка со львами.

Родилась Ирина в Севастополе. Внучка прославленного адмирала Федоровича. Портрет адмирала кисти Айвазовского, как известно, очень редко писавшего портреты, Ирина Николаевна когда-то передала в Музей обороны Севастополя. Интересно, он там до сих пор?

Сильная волевая энергичная девочка занималась спортом, побеждала в многочисленных соревнованиях. Многие знакомые гимнасты и акробаты шли работать в цирк. Цирков в начале двадцатого века было гораздо больше, чем сейчас, и работали они ежедневно, а в выходные по три раза в день. Вместе с друзьями Ирина заглянула в цирк, и, что называется, втянулась.

Книга Ирины Бугримовой
Книга Ирины Бугримовой

Со своим будущим мужем Александром Буслаевым они создали номер - полёт на санях под куполом цирка. Затем были номера с мотоциклом, в этом деле Александр был мастер, и в конце концов Ирине предложили стать дрессировщицей львов.

Из книги:

"Я всей душой за охрану труда и жизни артистов. Но в тоже время - какой цирк без риска?"

Вроде, мужчин дрессировщиков хватает, а женщина среди львов - круто. Раздумывала, попробовала, получилось. И вот в работе со львами уже Ирина стала номером один в аттракционе.

Всё это было в тридцатые годы, и к сороковым супружеская пара была известными цирковыми артистами.

Ирина Бугримова на "ковре"
Ирина Бугримова на "ковре"

Во время войны цирки не прекращали работу. Ирина с мужем объездила много городов. Выступали везде, куда пошлют. В какой-то момент из-за неудовлетворённого самолюбия Александра пара рассталась.

Молодые А. Буслаев и И. Бугримова
Молодые А. Буслаев и И. Бугримова

Из книги:

"Номера в цирке демонстрируются годами и создаются, в сущности, годами. Шлифовка продолжается столько, сколько существует номер. Это только кажется, что артист несколько лет исполняет одно и то же. На самом деле в номере постоянно что-то меняется. Главным режиссёром выступает публика, тонкий барометр творческого состояния номера".

Ирина Бугримова с питомцем
Ирина Бугримова с питомцем

В одном интервью известной дрессировщицы услышал, дрессировщик не должен испытывать страха.

Что пишет Бугримова об этом в своей книжке. У неё был момент, когда львы взбунтовались, а на следующий день нужно было проводить репетицию.

И вот:

"Нужно было немного успокоиться. Я вышла во двор. День был солнечный, и такой заманчиво красивый, ярко-голубое небо, зелёная листва на деревьях, и я ощутила какую-то особую полноту жизни, и не смотря на то, поймала себя на мысли: "Боюсь идти к львам!", повернулась и быстро пошла в цирк. Дойдя до манежа, крикнула дирижёру оркестра: "Начинайте!" Грянула музыка, дали полный свет, и я вошла в клетку". Великая укротительница в очередной раз победила своих львов и свой страх.

Опасный трюк
Опасный трюк

В книге несколько описаний, когда львы набрасывались на свою дрессировщицу и наносили ей опасные травмы. Несколько раз опасность была смертельной. И как удивительно читать на тех же страницах с какой любовью и заботой пишет Ирина Николаевна о своих питомцах. Она помнит каждого, помнит их характер, помнит кто и где набедокурил, и ни на одно животное ни капли негодования или зла. Зато если кто-то из львов угасал по разным причинам не от старости в зоопарке, а в вольере цирка, это всегда было личной бедой дрессировщицы.

И ещё. Многие львы её любили. Вот любили и всё тут, как любят собаки своих хозяев. Радовались её приходу, тосковали, когда её не было. И когда Ирина Николаевна закончила выступать, ей, помимо прочего, не хватало именной безусловной любви этих огромных хищных кошек.

Всё это на страницах книги, и помимо того, что интересно, это очень волнительно.

Авторский трюк
Авторский трюк

Конечно в книге много о гастролях и поездках по Советскому Союзу и за границей. Читатели, и я в том числе, мы думаем, вот здорово! Конечно, хорошо, и даже круто, но можно посмотреть на то же явление с другой стороны.

Из книги:

"В то время, в первые послевоенные годы, очень мало у кого из артистов цирка была своя квартира или даже комната. Большинство не имели даже постоянной прописки. Романтика цирка смолоду увела их из дому, и нить была оборвана. Некоторые потеряли свои дома во время войны. Старые цирковые династии не имели их никогда. Так и ездили мы из города в город, где поставим чемодан, там и дом".

И вот в новой высотке на Котельнической было выделено две квартиры артистам цирка, Борису Эдеру и Ирине Бугримовой. Чуть позже был построен кооперативный дом для цирковых, и туда прописались 90 семей. В разных городах России начали строить такие дома, и теперь каждый артист цирка знал, где бы его не носило, у него есть дом. Но то обстоятельство, что в высотке квартиру получила именно Бугримова, говорит о её большой популярности и востребованности в то время.

Ирина Бугримова
Ирина Бугримова

В цирке на Вернадского, среди афиш известных артистов, есть и афиша Ирины Бугримовой. Здесь она выступала не раз. Здесь хотела закончить в 1975-м году свою карьеру. Выступила хорошо, было кому "передать клетки", как говорят дрессировщики, но не смогла уйти. Снова поехала на гастроли. Решила, ну, ещё несколько городов. И в городе Львов на неё напали львы. Гастроли заканчивал её помощник Бирюков, которому Ирина Николаевна и "передала клетки" в конце концов.

Афиша Ирины Бугримовой
Афиша Ирины Бугримовой

Она не порвала с цирком. Её посылали на разные мероприятия или в жюри, в том числе и за границу. Она приходила посмотреть на выступления своих львов, и один из них Карл, всегда радовался её приходу и танцевал по-своему, по-львиному.

Вот и я дотанцевал до конца этой статьи. Обязательно ещё напишу о цирке.