1. Емельян Иванович Пугачёв (1742 — 1775.01.21) — Царь, Помазанник Божий, имеющий свою царскую небесную гордость и внеземное достоинство.
Емельяна Ивановича Пугачёва предали бояре, в который раз подтвердив, что царь хороший, а вот бояре — собаки недорезанные! Емельяна Ивановича, ко всеобщему сожалению, казнили.
Емельян Иванович. Царский статус. Зипун, шитый золотом. Браслеты платиновые...
2. Кстати, с 1758 по 1762 годы Кёнигсберг входил в состав Российской Империи, так что небезызвестный Иммануил Кант (1724.04.22 — 1804.02.12) был соотечественником Емельяна Ивановича. Но Иммануил Кант — только царский подданный, царский слуга и царский холоп, царский раб.
Иммануил Кант. Поза вполне демагогическая. Понятно, с кого брал пример В. И. Ульянов (Н. Ленин)...
Потому и писал верноподданническое самоуничижительное прошение императрице Елизавете Петровне (1709.12.29 — 1762.01.05).
Елизавета Петровна. И держава. И скипетр. И мантия горностаевая...
А вот и письмишко раба.
3. Текст.
Обращение Иммануила Канта к императрице Елизавете Петровне
«Всесветлейшая, великодержавнейшая императрица, самодержица всех россиян, всемилостивейшая императрица и великая жена!
С кончиной блаженной памяти доктора и профессора Кипке освободился пост ординарного профессора логики и метафизики Кенигсбергской академии, который он занимал. Эти науки всегда были предпочтительным предметом моих исследований.
С тех пор как я стал доцентом университета, я читал каждое полугодие по этим наукам приватные лекции. Я защитил публично по этим наукам 2 диссертации, кроме того, 4 статьи в Кёнигсбергских учёных записках, 3 программы и 3 других философских трактата дают некоторое представление о моих занятиях.
Лестная надежда, что я доказал свою пригодность к академическому служению этим наукам, но более всего всемилостивейшее расположение Вашего Импер. Величества оказывать наукам высочайшее покровительство и благосклонное попечительство побуждают меня верноподданнейше просить Ваше Имп. Величество соблаговолить милостиво определить меня на вакантный пост ординарного профессора, уповая на то, что академический сенат в рассуждении наличия у меня необходимых к сему способностей сопроводит мою верноподданнейшую просьбу благоприятными свидетельствами. Умолкаю в глубочайшем уничижении,
Вашего Импер. Величества верноподданнейший раб Иммануил Кант
Кенигсберг
14 декабря 1758 г.»
4. Эмилиано Сапата Саласар (Emiliano Zapata Salazar, 1879.08.08 — 1919.04.10) — мексиканский Емельян Иванович Пугачёв. Повстанец. Бунтовщик. Бунтовщик лучше Пугачёва. Эмилиано Сапату Саласара убили, заманив в засаду. Ну, с бунтовщиками почти всегда так...
5. Вот так они и жили. Царь и раб недалече друг от друга. В местах не столь отдалённых. Ну, а бунтарь в своей мексиканской Тмутаракани.
Но, заметьте, насколько всё же царь лучше и раба, и бунтовщика! Раб, правда, по долготе жизни пережил царя и бунтовщика вместе взятых. Подлая натура. Приспособленец!
2024.06.02.