Вчера был День защиты детей, и многие снова вспомнили, что как-то маловато детишек-то у нас. Хотелось бы больше. А так как современные реалии жёстко диктуют нам, что смысл имеет только то, что можно измерить в деньгах, то и детей многие решили пересчитать на деньги. Ну, и конечно, результаты поражают разнообразием. От трёх тысяч в месяц на ребёнка, и тогда за 18 лет получается всего ничего: 648 тысяч рублей. А кушает он грудное молоко, писает в горшок, одноразовые подгузники - это баловство, носит он то, что соседи бесплатно отдадут, лечится подорожником. И всё это до 18 лет. Хотя, возможно, диванные теоретики чего-то не учли.
Другие же эксперты, которые всё же видели детей не только на картинках, называют суммы от 8 до 20 миллионов.
Государство, например, на содержание и воспитание ребёнка в детском доме выделяет от 80 до 300 тысяч рублей в месяц в зависимости от региона. Если посчитать от 0 до 18 лет, это стоит от 17 до 64 миллионов. Дорого, да.
Основные статьи расходов, которые обычно заявляют эксперты, всем известны и понятны:
- 1. Питание
- 2. Одежда и обувь
- 3. Медицинские расходы и лекарства
- 4. Образование
- 5. Досуг и развлечение
- 6. Бытовые расходы
Конечно, в зависимости от уровня доходов, каждый приписывает напротив каждого пункта свои цифры. Тут уж как обычно: кому-то щи пустые, а кому-то жемчуг мелковат.
Но при составлении таких списков, как правило, пропускают один из главных пунктов, без которого невозможно вырастить ребёнка. Невозможно и всё.
- 7. Присмотр за ребёнком
А это действительно очень важно. Нет, даже не так: это жизненно необходимо. Вот купите вы ребёнку всё по вышеприведенному списку. Например, еду. Смесь для детского питания. Кто-то ведь должен эту смесь приготовить. Или сварить кашу. Надеть на ребёнка ту самую одежду и обувь. Записать и отвести к врачу. Отвести в школу, к репетитору, проверить уроки - вот это всё. Без этого ребёнок просто не вырастет. Не выживет он без присмотра.
Конечно, всё это обычные родительские обязанности, но мы ведь теперь всё измеряем в деньгах, так? И нет, я не говорю, что от рождения ребёнка родители должны что-то приобретать. Я говорю о финансовых потерях, которые несёт семья из-за необходимости присмотра за ребёнком.
И каковы же финансовые потери родителей от того, что они вынуждены присматривать за ребёнком? Сколько стоит присмотр?
Возьмём для ровного счёта среднюю по России зарплату 70000 рублей. Женщина работала, получала эти деньги на работе. Потом она уходит на больничный по беременности и родам, и ей этим больничном по сути закрывают два месяца жизни ребёнка. А дальше любой из родителей может взять отпуск по уходу за ребёнком. А там всё просто: среднемесячеый заработок умножается на коэффициент 0,4. То есть, человек, осуществляющий присмотр за ребёнком, будет получать на 60% меньше, чем он получал бы, если бы ходил на работу. В случае, если у нее/него был заработок 70000, то ежемесячная выплата составит 26818,64 (учитывается НДФЛ)
То есть, в среднем по стране, человек, осуществляющий жизненно необходимый присмотр за ребёнком, теряет около 27000 рублей в месяц только за то, что у него появился ребёнок. Это не расходы на первые шесть пунктов. Этот расходы на седьмой пункт, который редко принимают в расчёт.
Но и это "финансовое счастье" длится до полутора лет. То есть, пока ребёнку не исполнится 18 месяцев. За это время (возьмём 16 месяцев, два месяца ведь оплачены больничным, хотя это и не совсем корректно, но ладно), потери составят 432000.
А потом?
Ребёнку полтора года. Может ли он сам за собой присматривать? Что-то сомнительно. Он по-прежнему требует внимания 23 часа в сутки. Как говорят некоторые люди, у которых есть дети: я каждую секунду начеку и слежу, чтобы он никуда не залез и сам себе не навредил. Думаю, все согласятся, что оставить полуторагодовалого ребёнка одного и выйти на работу - это не вариант? А после полутора лет существенных выплат уже нет.
Можно написать заявление об отпуске по уходу за ребёнком и работодатель обязан за это не уволить сотрудника. Это вся "льгота": пока ребёнку не исполнится три года тебя не уволят за то, что ты за ним присматриваешь.
А денег не дадут. И независимо от того, кто сидел с ребёнком эти шесть месяцев от полутора до двух лет(мы же считаем в среднем) потери составят ещё 420 тысяч рублей. Итого на данный момент присмотр за ребёнком до двух лет уже обошёлся родителям в 852 тысячи рублей. Это в среднем по больнице, конечно. И подчёркиваю: это только присмотр, пункт 7, остальные пункты никуда не делись, и не входят в эту сумму. Детское питание, подгузники, лекарства, игрушки - это всё надо покупать.
Но что же дальше?
По идее, ребёнка можно отдать в детский сад. Записаться заранее, и уже после двух лет присмотр за ним будут осуществлять специально обученные люди. А родитель вернётся на работу, к своим прежним заработкам и карьере. В идеале. Думаю, те, кто дочитал до этого момента, сейчас иронично усмехнулись. Некоторые захохотали в голос.
Во-первых, ребёнка не рекомендуют отдавать в сад сразу на полный день. Во-вторых, дети там регулярно болеют, это медицинский факт: каждый пришёл со своим набором бактерий, друг на друга почихали, облизали игрушки - через три недели две трети группы на больничном. Спросите воспитателя в детском саду. И начинаются больничные, родители начинают отпрашиваться с работы (а ведь они только вышли после большого перерыва! надо заново осваиваться, а как, если голова забита детскими сиропами от кашля и разрекламированными волшебным средствами для повышения детского иммунитета - почему они не работают?), а работодателю такое не нравится, у него свои задачи.
Разумеется, ни о каком продолжении карьеры с того места, где остановились, многие даже и не мечтают. А ведь это тоже потери: и больничные, и недоплаты премий и т.д. Дорого это обходится. Очень дорого.
Конечно, чем старше ребёнок, тем меньше он требует времени на присмотр за собой. Правда, начинают стремительно расти другие пункты расходов.
В 2023 году Нобелевскую премию по экономике выдали за исследование, подтверждающее, что и так понятно: доходы женщин существенно снижаются после рождения ребёнка.
Почему именно женщин? Когда я писала приведённый выше расчёт, я старалась сделать его гендерно-нейтральным, ведь в отпуск по уходу за ребёнком может пойти родитель любого пола. Но все мы знаем: заботу и присмотр за детьми у нас в основном осуществляют женщины.
И может быть, именно поэтому так часто в статьи расходов по воспитанию ребёнка забывают вписать присмотр за ним? Это ведь женский домашний труд, а он почему-то бесплатный. Но дело ведь даже не в том, чтоб его оплачивать, а в том, чтоб хоть не терять доход!