Восемь книг по этикету

170 прочитали

… - Валентина, вы так интересно рассказали нам про то, как носить сумки, куда их класть, и как подбирать к образу. Скажите, а в какой книге это всё можно найти? 

 … - Валентина, вы так интересно рассказали нам про то, как носить сумки, куда их класть, и как подбирать к образу. Скажите, а в какой книге это всё можно найти?

В этот момент я задумалась: «действительно, а в какой книге я это прочла?»

Ответ не заставил себя долго ждать: ни в какой - нет такой книги. Но есть много глав и параграфов в разных источниках, ответы на вопросы на лекциях, наблюдение и анализ. К своему удивлению, я увидела, что всё это сложилось в потрясающую лекцию о самом главном женском аксессуаре. 

Мои книжные полки продолжают пополняться. Поиски лучшей книги по этикету подобны аленькому цветочку, который я мечтаю когда-нибудь найти.

 … - Валентина, вы так интересно рассказали нам про то, как носить сумки, куда их класть, и как подбирать к образу. Скажите, а в какой книге это всё можно найти?-2

📌Две книги, которые должны быть на полке каждого, кто понимает ценность этикета и ценит детали в деловом общении. 

«На уровень выше» и «Манеры для карьеры» от Ольги Шевелевой. Мне посчастливилось побывать на лекциях автора. Это был тот формат встреч, когда хочется записывать, но страшно упустить следующую мысль. Только польза, ничего лишнего. В книгах весь материал имеет четкую структуру и последовательность, там нет художественных описаний жизни или ситуационных историй, и именно это делает для меня эти книги наиболее ценными. 

 … - Валентина, вы так интересно рассказали нам про то, как носить сумки, куда их класть, и как подбирать к образу. Скажите, а в какой книге это всё можно найти?-3

📌В простой и понятной форме раскрываются основные нормы и правила современного этикета в книге «Современный этикет», автор Соловьев Э.Я. Очень подробно описывается поведение за столом. 

Например: «Не выплевывайте кости и прочее на тарелку. Кость следует извлечь изо рта на вилку прислоненную к губам, и затем положить ее на тарелку». 

Отдельное внимание уделяется деловому этикету, международному протоколу и переговорам. Эту книгу часто рекомендуют в ВУЗах, я узнала о ней именно в МГИМО. 

 … - Валентина, вы так интересно рассказали нам про то, как носить сумки, куда их класть, и как подбирать к образу. Скажите, а в какой книге это всё можно найти?-4

📌Однажды дедушка сказал мне: «Человек затрачивает столько же усилий на плохие манеры, сколько и на хорошие, так почему не потратить время и научиться хорошим?» - делится внук автора своими воспоминаниями о создателе книги «Тиффани. Искусство хороших манер за столом». Мне нравится эта книга за ее эстетику, заветный бирюзовый оттенок и очаровательную подачу материала. «Оно не то чем кажется» - звучит в моей голове фраза из любимого мультфильма моего детства, когда я беру в руки книгу. Первое, что бросается в глаза, это достаточно небрежные рисунки, которые описывают разные ситуации, связанные с хорошими манерами. Но если задержать внимание, то можно увидеть, насколько много правильных деталей в этой небрежности, насколько много смысла. Изучение книги можно превратить в игру с детьми, рассматривая, изучая и разыгрывая эти ситуации. 

 … - Валентина, вы так интересно рассказали нам про то, как носить сумки, куда их класть, и как подбирать к образу. Скажите, а в какой книге это всё можно найти?-5

📌 Почему в Китае вы никогда не услышите однозначного «нет» и что значит в Испании выражение «маньяно»? И почему Гонконг называют «Порт благовоний», а Норвегию – «Северный путь»? 

Порой, приезжая в разные страны, мы заняты тем, как заказать такси, где пообедать, какой музей посетить в первую очередь и прочее. Пробегая мимо тысячи носителей культуры и традиция, едва ли наш плотный график туриста позволяет нам заводить новые знакомства с целью изучения менталитета. Книга Елены Игнатьевой «Международный и деловой этикет» дает возможность путешествия с погружением в культуру, отражая нюансы и различия между странами.

📌 Старинный цветочный этикет. Автор Э. Басманова.

Я открыла для себя мертвый язык этикета, а именно язык цветов. У этой книги есть колоссальный минус, там очень мелкий шрифт, к тому же курсив, напечатанный на цветной бумаге. Ее непросто читать, там много отрезков из литературы, много аналогий и философии, но, пробираясь сквозь этот тернистый путь, открывается совершенно удивительный и затерянный мир. Это как Атлантида, только про этикет. Недавно я писала о том, что букетом из полевых цветов можно назначить день и время свидания. Но на этом цветочная азбука не заканчивается, а только начинается.

 … - Валентина, вы так интересно рассказали нам про то, как носить сумки, куда их класть, и как подбирать к образу. Скажите, а в какой книге это всё можно найти?-6

📌 Если дипломатический протокол является «выражением хороших манер» в отношениях между государствами, то дипломатический этикет – это проявление хороших манер в отношениях между должностными лицами, политическими и общественными деятелями, представляющими свое государство. Еще одна книга, которую я забрала из университета - «Протокол и этикет в дипломатической деятельности зарубежных стран». Ее трудно найти в печатном издании, так как выпускается она для ВУЗов, но онлайн версия всегда можно найти на просторах сети. 

 … - Валентина, вы так интересно рассказали нам про то, как носить сумки, куда их класть, и как подбирать к образу. Скажите, а в какой книге это всё можно найти?-7

📌 Об американском этикете можно прочитать в книге Эмили Пост «Этикет». Однако, не стоит забывать, что эта страна ровесница многих городов в России и культурный код там не столь глубокий, это скорее некая копирка и интерпретация в свободной манере. Несмотря на это, многое, что взято из европейского этикета, актуально по сей день. А всё остальное интересно отражает культуру и правила поведения. 

Книг об этикете великое множество, но именно эти мне хотелось раскрыть со стороны своего взгляда. Полгода назад список этих книг уже мелькал в моем блоге и я буду рада, если вы поделитесь своими мыслями после прочтения. Возможно когда-нибудь мы создадим с вами книжный клуб, в котором будем читать книги не о любви или завоеваниях в космосе, а о саморазвитии, культуре и правилах поведения.