Депутат Государственной Думы и учёный, исследователь океанов и Арктики Артур Чилингаров 1 июня ушёл из жизни в возрасте 84 лет. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты российского парламента. Чилингаров долго и тяжело болел, отметил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.
Будущий учёный и парламентарий родился в Ленинграде 25 сентября 1939 года, Артур Чилингаров пережил блокаду города. В подростковый период он вместе с семьёй переселился в Северную Осетию, основной период своей жизни провёл во Владикавказе (тогдашний Орджоникидзе).
Окончив в 1963 году Ленинградское высшее инженерно-морское училище, сейчас известное как Государственная морская академия имени адмирала Макарова, по специальности «Океанология», Чилингаров начал свой трудовой путь на Балтийском судоремонтном заводе, начиная с должности слесаря-монтажника, а затем проработал множество лет на различных должностях.
В последующем он стал научным сотрудником в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте, а также инженером-гидрологом в лаборатории в посёлке Тикси, расположенном на устье реки Лены.
Благодаря своей инициативности и выраженным организаторским способностям Чилингаров был замечен и начал успешное продвижение по служебной лестнице. В 1970-1980-х годах он занимал высокие должности в структуре Госкомитета СССР по гидрометеорологии, начиная с руководства территориальным управлением в Амдерме и заканчивая зампредседательством всего комитета. Чилингаров внёс значительный вклад в развитие арктического туризма, организовывая воздушные экскурсии на Северный полюс с посадкой на лёд для сотен людей, включая детей.
В 1999 году он организовал дальний перелёт вертолёта Ми-26, предназначенного для использования в центральных районах Северного Ледовитого океана, а в 2002 году — полёт на одномоторном Ан-3Т к Южному полюсу. Там самолёт застрял, так как его двигатель не завёлся из-за разреженного воздуха и мороза. Воздушное судно осталось на полюсе на несколько лет, а участников экспедиции эвакуировали американцы на своих летательных аппаратах.
В 2003 году усилиями Чилингарова была учреждена постоянно дрейфующая станция «Северный полюс-32» — первая после прекращения программы изучения Арктики в 1991 году.
В 2007 году Чилингаров вместе с руководителем ФСБ Николаем Патрушевым совершил полёт на вертолёте к Северному полюсу, а затем вместе с ещё семью учёными спустился на дно Северного Ледовитого океана в районе полюса на подводном аппарате «Мир» и установил там флаг России.
В 2008 году на общем собрании Российской академии наук Чилингарова избрали членом-корреспондентом академии наук. В апреле 2011 года он возглавил экспедицию на дальневосточное побережье России, чтобы изучить последствия аварии на АЭС «Фукусима-1» для растительного и животного мира региона.
В 2013 году Чилингаров участвовал в эстафете олимпийского огня зимних Игр в Сочи и зажёг его на Северном полюсе.
«Мы за международное сотрудничество в Арктике. И сегодня у России есть возможность выйти в любую точку Ледовитого океана в любое время года, и мы свой олимпийский рекорд уже установили», — сказал тогда учёный.
Он принимал участие в деятельности Государственной думы с первого по пятый, седьмой и восьмой созывы, и в первых четырёх созывах занимал должность вице-спикера. В период с 2011 по 2014 годы Чилингаров занимал место в Совете Федерации, где входил в состав Комитета по международным делам. В период президентских выборов 2018 года он входил в инициативную группу, поддержавшую кандидатуру Владимира Путина на пост президента страны.
В сентябре 2022 года Чилингарова внесли в список лиц, подлежащих санкциям США, а в феврале 2023 года его также включили в санкционный список Канады как «соратника режима». Он также подвергся санкциям со стороны Новой Зеландии и Украины по аналогичным мотивам.
За успешное осуществление Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции Чилингаров получил звание Героя России, а за примерное выполнение миссии по освобождению научно-исследовательского судна «Михаил Сомов» из льдов Антарктики — звание Героя Советского Союза.
Ему также были присуждены ордена «За заслуги перед Отечеством» второй, третьей и четвёртой степеней, ордена «За морские заслуги», «Знак Почёта», ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени. Кроме того, Чилингаров был удостоен Государственной премии СССР за разработку методики работы по перевозке грузов на ледовом припае Ямала.