Окрошка — это абсолютно летнее блюдо. Трудно найти человека, который бы ее не любил. В новом обзоре рассказываем, как приготовить идеальную окрошку, которую по достоинству оценят домашние.
Жаркий летний день невозможно представить без свежей и аппетитной окрошки. Это идеальное блюдо для этого времени года, ведь окрошку подают к столу именно в холодном виде. А еще это кладезь полезных витаминов и минералов. Зелень, редис, огурцы — эти продукты можно употреблять практически без ограничений.
Рецепт окрошки практически универсален. Существует не так много вариаций на данную тему, хотя в некоторых семьях все же есть свои кулинарные тонкости приготовления этого блюда.
Рассказываем, как сделать любимую окрошку еще вкуснее и приковать к себе восторженные взгляды довольных домашних и гостей. Вкусного вам лета!
Немного истории
Окрошка – это такая же визитная карточка русской кухни, как и блины с красной икрой и салат "Оливье". Смысл этого блюда в самом названии. Это слова произошло от однокоренного слова "крошить" и говорит о том, что все ингредиенты для окрошки необходимо резать очень мелко.
Установить, когда точно в русской кухне появилась окрошка невозможно. Самая распространенная версия отсылает к бурлакам на Волге. На обед им давали рыбу, которую им приходилось замачивать в квасе из-за проблем с зубами. Позже крестьяне стали экспериментировать и добавлять к рыбе картофель, редис, огурец и все, что растет у них на огороде. Так появилась окрошка.
Традиционно в окрошке присутствуют следующие ингредиенты: картофель, яйца, морковь, огурец, редис, колбаса или ветчина, сметана, квас или кефир. Классический рецепт признан самым лучшим, но сегодня появляются оригинальные и вкусные альтернативы привычной окрошке, которые можно и нужно пробовать.
Полезные советы
1. Экспериментируйте с ингредиентами
Традиционный рецепт окрошки по праву считается самым лучшим. Однако это вовсе не означает, что вам запрещено экспериментировать. Напротив, пробуйте необычные и интересные сочетания, угощайте домашних и друзей, запоминайте любимые рецепты.
Вместо мясных продуктов, в окрошку можно добавить рыбу или морепродукты. В составе окрошки также могут входить грибы (как свежие, так и маринованные). А еще можно приготовить окрошку не на квасе или кефире, а на пиве.
2. Попробуйте окрошку на домашнем квасе
Конечно, не каждая хозяйка захочет тратить время на приготовление домашнего кваса, но в порядке исключения стоит попробовать. На домашнем квасе окрошка получается такой ароматной и восхитительно вкусной, что, возможно, вы навсегда забудете про магазинный квас.
Рассказываем, как просто приготовить квас в домашних условиях. Вам потребуется 1 килограмм ржаного хлеба (в идеале возьмите "Бородинский"), 6 литров кипяченой воды, 10 столовых ложек сахара, 30 граммов изюма и 20 граммов сухих дрожжей.
Нарежьте хлеб на небольшие кубики и подсушите в духовке. Залейте получившиеся сухари горячей водой и оставьте на 8 часов. Процедите. В жидкость добавьте сахар, изюм и дрожжи. Пусть квас бродит в течение 12 часов. Когда появится кисловатый вкус, отправьте напиток охлаждаться еще на 12 часов. Готово!
3. Приготовьте окрошку на домашней закваске
Если квас вы не очень любите или хотите экспериментов, то приготовьте окрошку на кефирной закваске. Это еще один популярный вариант приготовления любимого блюда русской кухни.
Чтобы приготовить такую закваску в домашних условиях, вам необходимо смешать сильно газированную воду и кефир в соотношении 1:1. Добавьте сок одного лимона, а также сметану и соль по вкусу. Дайте настояться. Получившейся закваской залейте подготовленные ингредиенты для окрошки и наслаждайтесь вкусной едой.
4. Обратите внимание на горчицу
Некоторые хозяйки добавляют в окрошку горчицу. Как сделать это правильно? Отварите яйца (столько, сколько нужно именно вам), извлеките из них желтки. Затем необходимо растереть желтки с солью, сахаром и горчицей. Добавьте квас. Охладите закваску. Потом все совсем просто: залейте овощи и добавьте сметану.
5. Не ограничивайтесь ветчиной
Кто-то любит окрошку с колбасой или ветчиной, а некоторые добавляют в нее мясо говядины или телятины. Получается тоже весьма вкусно и даже в какой-то степени благородно. Если вы все же остановили свой выбор на колбасе или ветчине, то покупайте продукт высшего качества. Только в этом случае окрошка получится насыщенной и очень вкусной.
6. Выбирайте только самые свежие продукты
И конечно же, не забывайте проверять все продукты на свежесть. Это нужно делать всегда, но для окрошки это правило как нельзя актуально. Дело в том, что если все ингредиенты будут свежими, то окрошка будет буквально таять во рту, а ее нежный и одновременно насыщенный вкус вскружат вам голову и вкусовые рецепторы. Если же какой-то ингредиент залежавшийся, то есть риск, что он самым негативным образом повлияет на итоговый результат.
Самые вкусные рецепты окрошки
1. Окрошка с ветчиной на квасе: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Квас хлебный - 1 л
- Огурцы - 250 г
- Ветчина - 250 г
- Яйца - 2 шт.
- Сметана - 150 г
- Горчица - 15 г
- Хрен - 1,5 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Лук зеленый - небольшой пучок
- Соль и перец - по вкусу
Способ приготовления:
- Сначала отварите яйца. Чтобы они получились нужной консистенции, вскипятите воду, немного уменьшите огонь и варите в течение 10–14 минут. Поставьте под холодную воду после варки, чтобы они легче очищались.
- Мелко порубите лук и укроп, а огурцы нарежьте на небольшие полоски.
- Нарежьте ветчину на небольшие кубики.
- Очистите отваренные яйца и отделите белки от желтков. Смешайте желтки с 2 столовыми ложками кваса, сметаной, сахаром, хреном и горчицей. Хорошо разомните вилкой и посолите по вкусу.
- Вылейте квас в большую емкость для супа и положите туда лук с огурцами. Мелко нарежьте яичные белки и добавьте их к почти готовой окрошке.
- Добавьте в окрошку сметанную смесь и украсьте петрушкой. Также для подачи можно использовать вареное яйцо.
- Готовую окрошку необходимо охладить перед подачей. Обычно срок хранения окрошки в холодильнике составляет 3–4 дня при температуре до 3 градусов.
2. Окрошка с редисом на кефире
Ингредиенты:
- Кефир - 1 л
- Яйца - 2 шт.
- Огурцы свежие - 2 шт.
- Огурцы молосольные - 1 шт.
- Редис - 6 шт.
- Петрушка - по вкусу
- Кинза - по вкусу
- Зеленый лук - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
- Молотый чеснок - по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезать мелко всю зелень и зеленый лук.
- Нарезать кубиками огурцы и редис.
- Сварить яйца и нарезать кубиками.
- Перемешать все, залить кефиром, посолить и поперчить по вкусу, добавить чеснок.
3. Вегетарианская окрошка
Ингредиенты:
- Картофель небольшой - 5 шт.
- Морковь - 3 шт.
- Огурцы - 2 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Адыгейский сыр - 150 г
- Сметана - 1170-200 мл
- Укроп - 1 пучок
- Вода- 1,5 л
- Куркума 1/2 ч. л.
- Горчица - по вкусу
- Черный молотый перец, соль - по вкусу
- Лимонный сок - по вкусу
Способ приготовления:
- Отварить картофель и морковь в кожуре.
- Очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Положить в большую миску.
- Также мелко нарезать огурцы, сыр и помидоры. И добавить к остальным овощам.
- Залить овощи водой, затем добавить сметану и специи.
- Добавить мелко нарезанный укроп. Все перемешать.
- Подавать блюдо лучше всего охлажденным.
- По желанию воду и сметану можно заменить жидким кефиром.
4. Рыбная окрошка на квасе
Ингредиенты:
- Квас - 1 л
- Вареная рыба - 250 г
- Свежий огурец - 2-3 шт.
- Зеленый лук (нарезанный) - 2-3 ст. л.
- Уксус - 1 ст. л.
- Зелень укропа - по вкусу
- Соль и перец - по вкусу
Способ приготовления:
- Отварить рыбу, затем охладить. Очистить от костей и мелко нарезать.
- Нашинковать зеленый лук. Мелко нарезать огурцы.
- Выложить все в кастрюлю, перемешать, сбрызнуть уксусом и поставить в прохладное место на 15–20 минут.
- Добавить в кастрюлю квас и охладить.
- При подаче украсить зеленью укропа.
5. Окрошка с креветками
Ингредиенты:
- Креветки (очищенные) - 200 г
- Помидоры - 4 шт.
- Огурец - 4 шт.
- Яйцо - 5 шт.
- Укроп и петрушка - по вкусу
- Зеленый лук - по вкусу
- Соль и перец - по вкусу
- Квас - 1,5 л
- Сметана - по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите яйца и креветки. Дайте им остыть.
- Помидоры, огурцы, зелень и яйца мелко нарежьте.
- Смешайте все ингредиенты, по вкусу добавьте соль и перец.
- Залейте квасом, сколько считаете нужным (кто-то любит гуще, кто-то жиже).
- Положите сметану (майонез) и хорошо перемешайте. Подавайте.
Сейчас читают:
Спасибо, что читаете нас! ❤️
Если материал был полезен — поставьте лайк и отправьте другу.
А ещё больше интерьерных идей, советы экспертов и классные румтуры в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, вам точно понравится!