В спорте, как и в жизни, всегда есть место благородству
Когда честь дороже "золота"
Восстановили справедливость
Именно благородству в самом высоком смысле этого слова. Не просто дежурным рукопожатиям, предусмотренным строгим регламентом, а настоящему рыцарству. Атлеты даже жертвуют порой собственным триумфом ради торжества справедливости.
Беспрецедентный случай произошёл недавно на наших глазах на Спартакиаде сильнейших. Она проходила в России. Белорусские спортсмены участвовали вне зачёта. И даже если сябры попадали в призёры, медалей им не вручали, только сувениры. Справедливость решили восстановить биатлонисты из команды Башкортостана. На финише они были четверыми, тогда как третий результат показала сборная Синеокой. Однако на церемонии награждения сябрам пришлось стоять в стороне от пьедестала. И тогда башкирские спортсмены сделали то, что в мире до них ещё никто не делал. Спустившись с подиума, они подошли к белорусам, сняли с себя и надели им на шеи бронзовые медали, которые только что получили:
– Это ваши награды, ребята.
Капитан союзной команды Антон Смольский назвал поступок россиян по-настоящему человечным и трогательным. И добавил:
– Я на их месте поступил бы так же.
Никто и не сомневается. Ведь в состязаниях наших спортсменов должна побеждать не только дружба, но и справедливость.
Коварная сетка
В футболе автором, пожалуй, самого благородного поступка стал капитан сборной СССР и московского «Спартака» Игорь Нетто. И не в каком-нибудь «проходняке», а в решающем матче группового этапа ЧМ-1962 в Чили.
Играли с Уругваем. Счёт 1:1. Уругвайцы давят. И вот в одной из редких контратак Игорь Численко посылает мяч в их ворота. Правда, «пятнистый» залетел туда сквозь боковую сетку. Видеоповторов тогда не было. И судья засчитал гол. Тогда Игорь Нетто сам подошёл к чужим воротам и показал арбитру дыру в сетке, сквозь которую юркнул мяч. После чего гол был отменен.
Далеко не каждый на месте нашего капитана решился бы на такой поступок. Вспомните хотя бы пресловутую «руку Бога» от Марадоны. Ведь Нетто мог и смолчать, а потом легко перевести все стрелки на арбитра. Но это не наш метод. Тем более что сборная СССР все-таки забила и вышла из группы в плей-офф. Вышла по-спортивному честно.
***
Уже в наши дни как настоящий рыцарь поступил нападающий московского «Торпедо» и сборной России Игорь Семшов. Играли со «Спартаком». На табло горели «нули». «Торпедо» в атаке. И мяч после сильнейшего удара попадает в лицо защитнику красно-белых. Тот в нокдауне падает на газон. Мяч отскочил к Семшову, который спокойно мог вогнать его в сетку. Игорь же вместо этого, увидев, что соперник получил травму, выбил мяч за боковую линию. «Торпедо» тогда проиграло. Но Семшов не услышал от партнёров ни слова упрёка. Наоборот, поддержали его благородный поступок.
Спасли утопающего
А девушки-яхтсменки Анастасия Гусева и Яна Стоколесова спасли утопающего, пожертвовав путёвкой на Олимпиаду. В разгар отборочной регаты они услышали крик над водой. И тут же повернули судно в ту сторону. Спасённым, как ни странно, оказался… тренер по парусному спорту! Вышел в море на своей яхте, но попал на крутую волну, выбросившую его за борт. Они вытащили бедолагу из воды и развернулись в сторону берега – спасённому срочно требовалась медицинская помощь.
Поездка на Олимпиаду сорвалась. Но жизнь человека дороже наград. Для наших спортсменов этот принцип незыблем.
Промах в пользу благородства
Вообще, примеров честной игры (в спорте этот принцип называется Fair Play) немало в исполнении отечественных спортсменов.
Так, в 2018 году на этапе Кубка мира по биатлону развернулась нешуточная борьба за серебряную медаль между белоруской Дарьей Домрачевой и итальянкой Доротеей Вирер. На последнем круге перед финишем Домрачева случайно выбила палку у соперницы. Казалось, судьба награды предрешена. С одной палкой в руках итальянка ни за что не смогла бы обойти белоруску. Но вместо того чтобы рвануть в одиночестве за «серебром», Домрачева притормозила и пропустила соперницу вперёд.
Настольный теннис. На престижном международном турнире в финале играли наши ребята – россиянин Алексей Смирнов и белорус Владимиром Самсонов. В решающей партии при счёте 14:13 в свою пользу Смирнов сделал мощную финальную подачу, и шарик задел самый краешек стола. Белорус прекрасно видел, что судья накосячил, и сам исправил его ошибку. При своей подаче специально пробил мимо стола и тепло поздравил Смирнова с заслуженным успехом. В итоге россиянин получил главный приз турнира, а белорус – премию Fair Play от Международного олимпийского комитета.
Дотолкал до пьедестала
Показательный случай, но уже не с нашими, произошёл как-то на соревнованиях по легкоатлетическому кроссу. Главным претендентом на победу считался кениец Абель Мутаи. Он лидировал всю дистанцию. Но потом случился казус – не заметил финишную черту. И решив, что уже её пересёк, остановился от неё в нескольких метрах и как ребёнок начал радоваться своей победе. И тут его нагнал испанец Иван Анайя. Он спокойно мог обойти ротозея-кенийца и стать триумфатором. Но испанец сделал то, чего от него никто не ожидал, – дотолкал соперника до финишной ленточки впереди себя, чтобы тот одержал заслуженную победу.
– Ничего особенного, я всего лишь сделал то, что должен был, – скромно объяснил свой благородный поступок испанец.
Борис ОРЕХОВ
© "Союзное Вече", №22/2024
Вам по нраву материал — подпишись на наш канал 💗
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://t.me/souz_veche