Найти в Дзене
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Печки на гусеницах и другие странные танки

120 лет назад мир узнал про новое оружие – про танки. Правда, сначала эта техника появилась не в конструкторских бюро, а в кабинете писателя.

В 1904 году британская публика с оживлением обсуждала фантастический рассказ Герберт Уэллс опубликовал рассказ «Сухопутные броненосцы». В рассказе живописно изображалось как в войнах будущего огромные бронированные машины на каких-то странных колесах ползут на вражеские позиции сквозь туман.

Фото с сайта: topwar.ru
Фото с сайта: topwar.ru

А дальше уже заработала мысль конструкторов. Идеи Уэллса вдохновили британского военного инженера Брэма Диплока, и в 1910 году он запатентовал чертежи сухопутного броненосца на основе описания в рассказе знаменитого фантаста.

Фото с сайта: avatars.dzeninfra.ru
Фото с сайта: avatars.dzeninfra.ru

Военный эту концепсию забраковали - но в том же году уже начались работы над проектом британского танка, который прославился в Первую мировую войну под названием «Марк I».

Весной 1915 года при британском Адмиралтействе был создан департамент с весьма необычным названием - «Комитет по сухопутным кораблям». Так поначалу назывались танки. И вот в недрах этого комитета был реализован проект тяжелого танка класса «Марк».

Этот танк стал первым в истории танком, примененным в боевых действиях.

Фото с сайта: war-book.ru
Фото с сайта: war-book.ru

У танка «Марк I» с экипажем из восьми человек была та самая знаменитая - и странная по нашим сегодняшним представлениям - ромбовидная форма, которую потом скопировали конструкторы и других стран. Но при всей своей странности ромбовидная форма на самом деле диктовалась условиями Первой мировой. Эта форма обеспечивала наибольшую длину гусениц, что позволяло преодолевать широкие окопы, которые тогда преобладали на полях сражений.

При весе в 28 тонн скорость у танка была довольно скромной - 6 километров в час (и это по шоссе). Дело в том, что конструкторы не смогли тогда сделать двигатель мощнее 105 л.с. - то есть меньше, чем у обычного современного автомобиля.

Но у тех первых еще несовершенных танков был один большой недостаток. Они легко застревали в грязи на поле боя, и их приходилось просто бросать.

Фото с сайта:  nla.gov.au
Фото с сайта: nla.gov.au

Ромбовидная форма делала танки того времени очень высокими. Корпус был высотой в два с половиной метра, внутри него можно было ходить. Но из-за такой высоты танка установить наверху башню со орудием было невозможно. Вот почему орудия торчали по бокам танка.

Орудия были отличительной принадлежностью варианта танка «Марк», которая называлась «танк-самец (male). И был еще вариант «танк-самка» (female) - на нем были только только пулеметы.

А были еще необычные вариации этого танка «Марк» – с приспособлениями, которые никак не вяжутся с бронетехникой. Дело в том, что эти танки пытались подключить к голубиной почте.

Можно понять стремление танкистов Первой мировой тоже иметь своих голубей. Голубиная почта была очень широко распространена в то время. Современная связь сделала ее ненужной – а вот в Первую мировую войну это был часто единственный способ быстрой доставки донесений в действующих армиях.

В Британии один голубь получил даже звание полковника – за свою безупречную службу и способность приносить донесение с поля боя из самых опасных точек. К тому же голуби использовались и для разведки местности, что было тоже весьма важно для танков.

На голубей-разведчиков надевали фотокамеры. Немецкие изобретатели еще задолго до войны, в начале XX века, стали использовать голубей для аэросъемки – и во время войны во многих частях взяли на вооружение этот прием. Вот один из таких голубей с закрепленным на нем фотоаппаратом.

Фото с сайта: zviazda.by
Фото с сайта: zviazda.by

Специальный механизм позволял делать снимки через определенные промежутки времени.

И вот британские танкисты тоже пытались использовать голубиную почту - но не получилось. Когда голубей стали возить в танках, быстро выяснилось, что для них там слишком воняет и они задыхаются.

Ромбовидные танки стали основным видом бронетехники на Первой мировой войне не сразу. Конструкторы экспериментировали и с другими формами. Некоторые придуманные танки выглядели довольно странно и напоминали этакую печку на гусеницах.

Фото с сайта: pantv.livejournal.com
Фото с сайта: pantv.livejournal.com

О других странных проектах того времени - в следующих публикациях.