Нет, не думаю, чтобы руководство кадетского корпуса захотело ТАК отметить и устроить детям праздник. Случайно ли был выбран этот день - первый день лета - или просто другого дня не нашлось, сложно представить. Но именно 1 июня на одной площадке собрали детей, поступающих во все классы всех семи кадетских корпусов, абитуриентов, так сказать.
Этих абитуриентов, судя по спискам, было, наверное, около тысячи.
Дети сдавали физические нормативы для поступления в кадетский корпус.
Первым этапом была подача документов, в том числе медицинских о здоровье. Вторым - собеседование с психологом.
Это когда сын очень вдумчиво отвечал на вопросы психолога, и я с удивлением узнала, что у него есть «неполноценный» друг (там же и выяснилось, в чем его проблема)
И когда в конце собеседования психолог спросила Мирона, может быть у него самого есть какие-то вопросы, то, думаю, минут через 20 она уже об этом пожалела- вопросам, кажется, не было конца!)
И про порядки, и про драки, и про повеление ребят, про внеурочную деятельность и дополнительные занятия. Ему всё было интересно)
А мне было очень интересно и познавательно посмотреть на сына со стороны.
И вот третий этап поступления - физические испытания, как экзамен.
Расписание прибытия всех абитуриентов было составлено заранее, дети распределены по группам, каждая из которых должна была прибыть к определенному времени.
Нам повезло, что сына определили в третью группу, а не в десятую или пятнадцатую, к примеру, которые сдавали нормативы и в час и в три часа дня. Папа с сыном поехали к 9 утра, «нашу» группу собирали к 9.15, а начало испытаний было назначено на 9.30.
Они там размялись немного и началось само испытание.
80% ребят не умеют подтягиваться
Подтягиваться мы пока так и не научились. Несмотря на турник дома и на даче. Из всей семьи умеет у нас подтягиваться, кажется только один дедушка. По крайней мере в соревнованиях в этой части он выигрывает. Даже наш средний сын кадет, уже восьмиклассник, подтягивается всего 3 раза. Мы проверили)
Поскольку с подтягиваем не сложилось, тренировки заранее тоже не принесли результат, мы рассчитывали на баллы по бегу.
Папа разработал для сына какую-то тактику, но, как оказалось, то ли тактика не та, то ли еще что, но сын рассказывал, что когда он, как папа сказал, побежал дистанцию в 500 м не спеша, то вдруг резко оказался последним. И тогда, отбросив все тактики просто рванул вперед. Догнать лидеров, к сожалению, не удалось, а результат потянул на 2 балла - 2 мин. 26 сек.
Папа снимал и передавал мне всё, что происходило, в режиме онлайн. Родителей, как и детей, было много, особенно мам, и каждая громко и яростно болела за своего сына.
– Давай!!! Давай!!! - кричали все.
Папа сказал, что если у сына море эмоций от этих испытаний, то у папы не меньше.
Муж рассказал, что один мальчик, когда прибежал к финишу дистанции на 500 м, расплакался. Сказал, что не может дышать, попросил воды. И выглядел так, словно вот-вот упадет в обморок.
В беге на 30 м максимальные 3 балла снова не удалось получить, пробежал за 5,7 секунд, а это уже только 2 балла.
В итоге из возможных 9 баллов сын набрал 4. Хватил ли ему этого для поступления, не знаю.
Требования к поступающим высокие - оценки только 4 и 5, еще эти физические нормативы. Что касается собеседования с психологом, когда поступал Тимур, то психолог «отсеила» 7 или 8 человек, но это почти из 110 поступающих, остальных не взяли по состоянию здоровья и по оценкам.
И тогда еще на этапе поступления никто не требовал сдачи экзамена по физической подготовке, требовались только документы.
О результатах мы узнавали на открытом онлайн заседании педсовета кадетского корпуса.
Теперь ждем до 20 июня. Тогда и узнаем результат.
А подтянулись, кстати, хоть сколько-то раз всего 5 человек из 24-х. В школе, видимо, вообще нет такого норматива?
П.с. У Мирона в этот день был День рождения!)