ЧАСТЬ ВТОРАЯ
"Позвони мне, позвони!.."
Именно эту строчку из известной песни я прокручивала у себя в голове, когда думала про свое знакомство в новогоднюю ночь (первая часть тут).
Я была под таким сильным впечатлением от Влада, что по крупицам собирала воспоминания о нашем часовом (всего-то) диалоге: прокручивала информацию, которой Влад со мной поделился, и мечтала увидеть его снова.
Осложнялась ситуация тем, что он жил не в моем городе, а в поселке нашего огромного района, однако школу Влад посещал ту, которая находилась в 10-ти минутах ходьбы от моего дома.
Я была так сильно влюблена, что даже поделилась своей историей с мамой, а это на меня совсем не похоже: я достаточно скрытный человек.
Помню, я тогда где-то прочитала, что если человек хочет вернуться в прошлое, то ему необходимо в своей памяти медленно и поминутно отмотать назад ту ситуацию, в которой он хотел бы снова оказаться. Смешно - но я последовала этому "совету" - и полностью погрузилась в воспоминания, иллюзии, грёзы и мечты.
Когда я шла по улице, то пыталась не упустить ни одного шанса увидеть Влада: вглядывалась в лица пассажиров автобуса, на котором он должен был регулярно ездить в школу и обратно (и, кажется, однажды я его там увидела!), по-моему, я даже составляла свои маршруты так, чтобы пройти мимо его школы - вдруг мы неожиданно встретимся...сейчас бы такое поведение назвали проявлением "сталкинга".
И вот наконец он позвонил.
По-моему, это был февраль.
Мы встретились тем же составом. В тот день я также обратила внимание на одного из двух друзей Влада: тот был депрессивным философом - очень высокий молодой человек с грустными глазами, его прозвище было Валдай. Зафиксировали (позже я ещё упомяну о нем).
Шел мокрый снег, дорожки парка, в котором мы гуляли, сплошь превратились в каток.
Погода явно не располагала к комфортной прогулке, но я пребывала в состоянии эйфории.
Однако из-за того, что я была уже по уши влюблена во Влада, у меня появились странные ощущения... Я их уже описывала в статьях, когда рассказывала о своей второй любви - к Саше.
Это какая-то гремучая смесь из восхищения, робости, счастья, что аж плакать хочется, и тоски, что знаешь наперед: ничто не вечно под луной.
О похожих чувствах пел А. Розенбаум в своем хите "Ау". Приведу в пример пару четверостиший:
...Я хотел бы провести тебя садом,
Там, где сны мои хорошие зреют.
Только жаль вот, не смогу идти рядом,
От дыханья твоего каменею.
Я хотел бы подарить тебе счастье,
То, которое никто не оспорит.
Только сердце часто рвётся на части,
Так как, видимо, я создан для горя...
Это была наша последняя встреча с Владом перед длительным перерывом.
Именно после этих двух коротких свиданий (первое - собственно, знакомство в новогоднюю ночь, второе - прогулка в мерзкую погоду), я взялась за учебу и запретила себе пить алкоголь (кроме половины бокала шампанского раз в год (символично, что именно в празднование Нового года я позволяла себе эти полбокала)).
Не буду сейчас разбираться в причинах данного психического механизма - откуда возникла самодисциплина и повышенная требовательность к себе - скажу лишь, что Влад стал идеалом не только как объект - к которому у меня была любовь - но и неким эталоном, на которого мне самой хотелось бы походить.